Прием слизали с РФ. Из карманов украинцев выдернули миллионы на пиар банков и Порошенко

Прием слизали с РФ. Из карманов украинцев выдернули миллионы на пиар банков и Порошенко
Расследование

На телеканале СNN показывают 30-секундный ролик о развитии Украины, причем в самом клипе есть ошибка — вместо 42 млн украинцев, там говорят о 45 млн. Оказалось, что Мининформполитики заплатило за его показ 2,5 млн грн. Плюс еще столько же за его изготовление.

Как выяснили «Вести», госорганы разных уровней тратят громадные бюджетные средства на рекламу и свои соцсети, а пиарить себя в именитых зарубежных СМИ не стесняются даже первые лица страны. Задорого.

Миллионы на ролики

По словам госсекретаря Министерства информполитики Артема Биденко, ролик в эфире СNN — «это прекрасная возможность рассказать миру об изменениях, происходящих в Украине, о регионах и возможности для мирового бизнеса».

Согласно сайту госзакупок ProZorro, такая «возможность» обошлась Мининформполитики в 2 480 000 грн средств налогоплательщиков. В эту сумму входят 65 показов ролика на протяжении недели. К слову, в ProZorro мы нашли схожий тендер, где координаторы в комментариях уточняли, что важно, чтобы это были именно каналы с высокими рейтингами (BBC, Euronews, СNN, SkyNews, СNBC и т. д.), однако прошлые торги были отменены.

По нашим подсчетам, один показ обошелся Минстецю (так в народе называют Мининформполитики) почти в 40 тыс. грн. Для сравнения, официальный прайс 30-секундного ролика на CNN — от 14 тыс. грн до 60 тыс. грн.

Отдельно оплачивается и производство видео. Например, один из последних роликов для «популяризации Украины в мире», который снимался в Киеве, Львове, Одессе и Карпатах, обошелся ведомству в 1,6 млн грн. Причем для каждой из локаций по прайсу закупалось оборудование для съемок и оплачивалась работа съемочной группы, к примеру, только режиссеру заплатили 27 тыс. грн. Отдельно также платили актерам и массовке (от 150 до 5 тыс. грн за одну сцену). Например, съемки нескольких секунд в Карпатах только для одного видео по смете стоили бюджету 222 тыс. грн и примерно столько же было уплачено за его монтаж в студии.

Примечательно, что только за этот год Минстець в подобные ролики о популяризации вбухал сотни миллионов, причем в половине из них мы нашли коррупционные риски — победители тендеров живут в квартире или общежитии, уставный фонд предприятия меньше 10 тыс. грн, а их деятельность убыточна. Эксперты говорят, что популяризация страны — это нормальная практика, но...

Вбухивать огромные деньги для имиджа за рубежом — это практика России, которую наши чиновники «слизали» оттуда. Ролики, популяризирующие Украину, — это хорошо, но во всем мире происходит по-другому. Два центра культурной дипломатии должны между собой договориться, что США транслирует ролик украинский, а мы — американский

политтехнолог Анне Быкова 

«И прямыми денежными расчетами никто не увлекается», — добавляет Быкова.

Колумнист Порошенко

Кстати, рекламу за рубежом размещает не только Минстець. Активно рекламируют себя в топ-СМИ первые лица страны. Наиболее активным автором статей для иноСМИ оказался Петр Порошенко. Накануне голосования за ассоциацию с ЕС и введения безвиза гарант написал статью для издания Politico, в которой верил в Европу и уточнял, что Украина готова вступить в Евросоюз. Одновременно с ней в Wall Street Journal вышел его материал об опыте Украины «в войне с российской армией на Донбассе».

До этого в 2015 году Порошенко также писал материал о «по-прежнему украинском Крыме», а американский Time поместил у себя статью о канцлере Германии Ангеле Меркель, в которой охарактеризовал ее дальновидным политиком и дипломатом. Однако не только президент отличился написанием статей. Например, на волне скандала в Госфискальной службе и судом над главой ведомства Романом Насировым в марте этого года тогдашняя руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская в статье для Wall Street Journal раскритиковала Порошенко. Не отстают от них даже банки — Укрэксимбанк, распорядителем которого является Кабмин, в мае купил рекламу в газете The Financial Times за 35 тыс. фунтов стерлингов (около 1,3 млн грн) и 20 тыс. фунтов стерлингов (около 745 тыс. грн).

Политтехнологи объяснили, как министры и политики попадают на страницы известных изданий. «Есть так называемые байеры, которые присылают прайсы. В небольшой украинской газете колонка стартует от $100, а вот на сайте европейского СМИ прайс будет стартовать от 10 тыс. евро. И это дает возможность политику ссылаться после на этот ресурс. И, к примеру, то, что президент был опубликован в Wall Street Journal, создает впечатление, что журнал сам заинтересовался этой мыслью политика, сам ее опубликовал. И пресс-служба чиновника потом может ссылаться на это как на авторитетный источник, которому стоит безапелляционно доверять», — объяснила нам политтехнолог Анне Быкова.

«Распил» на рекламе

Кстати, многие госпредприятия тратятся на рекламу на отечественных телеканалах, радио и в транспорте. В частности, Минэкономразвития хотело снять социальную рекламу о туризме на 800 тыс. грн, а «Укрпочта» заказала производство рекламы за 2 750 000 грн. Также Ощадбанк за рекламу на ТВ своего мобильного банкинга в августе заплатил 17 млн грн. Реклама Госагентства по энергоэффективности в Харьковском и Киевском метрополитенах стоила госбюджету четыре с лишним миллиона гривен — за эти деньги по документации напечатали постеры для вагонов метро, сняли и показали видеоролик, а также оплатили рекламу в местных СМИ.

Рекордсменом по рекламе своих достижений и мероприятий оказался Днепропетровский горсовет — в ProZorro значится сразу несколько тендеров стоимостью больше миллиона гривен

Отдельная строка расходов — продвижение страниц ведомств в соцсетях. Например, Николаевский облсовет потратил на свои страницы в Facebook и YouTube 2 469 000 грн. Столько же средств понадобилось и для страницы Ощадбанка.
Как рассказал «Вестям» активист инициативной группы «РАЗОМ!» Петр Андрющенко, вполне возможно, что таким образом местные власти могут скрывать свои расходы. «На рекламе вполне реально заработать даже больше, чем на стройках или ремонтах. Поскольку реклама в основном социальная, то она должна быть и вовсе бесплатной. Если такая реклама идет от министерств, то деньги, как правило, просят только за размещение», — говорит он.

Ранее "Вести" выяснили, как работает политический лоббизм и сколько стоит организовать встречу с Трампом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...