Опубликован полный текст закона об антикоррупционном суде

В фокусе

Сегодня, 26 декабря, был опубликован закон президента Украины Петра Порошенко об антикоррупционном суде.

Полный текст размещен на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что законопроект направлен на "определение специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности". Среди задач антикоррупционного суда: осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.

Судьей может стать гражданин Украины не моложе 35 лет, имеющий опыт осуществления профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и соответствующий всем требованиям.


Портнов: Порошенко публично внес закон об антикоррупционном суде, а подковерно создал свой собственный


Примечательно, суд может формироваться в течение года с момента подписания законопроекта. Чтобы он стал полномочным, нужно чтобы были выбраны минимум 2/3 судей от его состава. Как отметил на своей странице в фейсбуке нардеп Мустафа Найем, если его принятие будет таким же неспешным, у нас есть все шансы увидеть подпись президента уже в марте.

"А это значит, что фактически Антикоррупционный суд заработает только ПОСЛЕ президентских выборов 2019 года", - добавил Найем.

Нардеп подчеркнул, что для отбора судей Антикорсуда будет сформирован Общественный совет международных экспертов, в который войдут кандидаты, предложенные международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

"Что важно, состав этого Совета будет определять Высшая квалифкомиссия судей (ВККС), а не Общественный совет добропорядочности, действие которого для Антикоррупционного суда отменен", - пишет Найем.

"И что важно, требования к судье Высшего Антикоррупционного суда выставлены очень ограничивающие. Могу ошибаться, но в системе, где год не могли провести полиграф руководства ДБР и до сих пор не могут внедрить автоматическую систему проверки деклараций, набрать за год полный комплект судей Антикорсуда с таким стажем (не менее 5-ти лет работы судьей, не менее 7 лет научного стажа в сфере права, не менее 7 лет адвокатского стажа) и квалификацией также реально, как на производственной базе ЗАЗ вместо Ланоса начать выпускать искусственный интеллект", - заявил депутат.

Закон об антикоррупционном суде: опубликован полный текст - фото 2

Закон об антикоррупционном суде: опубликован полный текст - фото 3

Как писали "Вести", конфликт НАБУ с Банковой ждет продолжение. Экс-нардеп Андрей Артеменко признал, что в 2015-м он и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко передавали ФБР данные о коррупционной деятельности высшего руководства. Речь шла о хищениях окружением Порошенко денег американских налогоплательщиков, поступавших в Украину в виде финпомощи и кредитов. Нынешний конфликт НАБУ и ГПУ послужил катализатором запуска процессов - предъявления обвинений первым лицам.

Ранее Холодницкий заявил, что Соединенные Штаты и Госдеп поддерживают антикоррупционные органы, которые действуют в Украине, но "очень недовольны" ситуацией, сложившейся между ГПУ, НАБУ и САП.

Национальное антикоррупционное бюро ответило на слова генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что работа бюро является "незаконной" и "аморальной".

 

Загрузка...
Loading...