"Россия - член ЕC": как президентская гонка в Чехии отразится на Украине

В фокусе

В Чехии выбирают президента страны. В первом туре в минувшую субботу победил действующий президент, 73-летний Милош Земан (38% голосов), которого считают пророссийским. Его соперник, 68-летний сторонник ЕС и экс-глава Академии наук Иржи Драгош, набрал 26%. Второй и решающий тур пройдет через две недели.

"За Земана голосуют жители периферии и старшее поколение, а Драгоша поддерживает столица и молодые люди", - объяснил "Вестям" чешский журналист Лукаш Гавранек. - Земан и Драгош - полные противоположности. Действующий президент неоднократно выступал за признание Крыма российской территорией и за снятие с Москвы санкций. Он говорил, что вопрос Крыма можно решить, договорившись с Россией о компенсации. Дружеские отношения с Россией он называет приоритетом внешней политики страны. Земан - против приема беженцев, из-за чего не раз ссорился с ЕС, зато завоевал симпатии части жителей Чехии. Да и вообще Земан, мягко говоря, не сторонник Евросоюза. Драгош же - за сохранение санкций и укрепление ЕС", - говорит Гавранек.


Как протесты в Иране повлияют на цену бензина в Украине


Кстати, минувшим летом Земан заявлял, что поддержит референдум о выходе Чехии из ЕС, по аналогии с Brexit. Правда, сам он, мол, против "чехсита".

По прогнозам части социологов, Драгош может одержать победу во втором туре с небольшим преимуществом. Кстати, четверо других кандидатов уже публично заявили о своей поддержке Драгошу.

УКРАИНСКИЙ ИНТЕРЕС

По мнению экспертов, для Украины выгоднее победа Драгоша, а вот второй срок Земана принесет Киеву проблемы. "Земан не только признает Крым российским, но и выступает против экономической помощи Украине, пока там не решен конфликт на востоке. Драгош по украинскому вопросу не высказывался, но он - за ЕС и против расширения влияния России, а потому его можно считать скорее проукраинским", - объясняет Гавранек.  

Есть мнение, что Бабиш и Земан буду стремиться к союзу с Польшей и Венгрией

Лукаш Гавранек 

В интервью накануне Нового года Драгош упомянул Украину: "Санкции против России были введены после того, как она грубо нарушила Будапештские соглашения 1994 года, которые гарантировали территориальную целостность Украины. С моей точки зрения, основания для санкций сохраняются".


На выборах в Чехии активистка Femen напала на президента. Видео


Земан же не раз выступал против вступления Украины в НАТО, а три года назад заявил, что неплохо было бы России вступить в ЕС. "У меня есть мечта: в долгосрочном будущем Россия станет членом Евросоюза. Если вам не нравится, считайте, что Евросоюз должен вступить в Российскую Федерацию", - говорил Земан в эфире национального радио.

Земана поддерживает премьер-министр Андрей Бабиш, который победил на осенних парламентских выборах. "Тогда его поддержал Земан, а Бабиш, в свою очередь, пообещал ему поддержку на выборах президента. Причем фигура Бабиша более влиятельная, поскольку страной фактически правит глава правительства. "Есть мнение, что Бабиш и Земан буду стремиться к союзу с Польшей и Венгрией. Варшава уже создает объединение "Трехморье" со странами Восточной Европы. Это, очевидно, будет некая альтернатива Евросоюзу. А вот если победит оппонент Земана, то в стране назреет политический конфликт между ветвями власти, а это грозит блокированием законов и нестабильностью", - говорит Гавранек.

На сайте также читают

"Явный заказ России": у президента отреагировали на письма Порошенко в ФСБ

Стрельба копов в Одессе: полиция озвучила свою версию

"Панда дипломатии", или Как Гавайи пережили 38 минут ядерной войны

"Сдавайтесь!" Турция отправила военный конвой на сирийскую границу

Загрузка...