В МВФ раскритиковали президентский законопроект об Антикоррупционном суде

В фокусе

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом сказано в его письме на имя главы АПУ Игоря Райнина, которое опубликовала "Европейская правда".

Ван Роден заявил, что принятие закон в его нынешней редакции будет значить нарушение обязательств Украиной. Он также категорически исключил возможность, что МВФ согласится с принятием законопроекта.

"У нас есть серьезные оговорки, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии", – отметил он.

Он также предоставил девять замечаний к тексту законопроекта. Во-первых, он дает юридические возможности задерживать создание антикоррупционного суда. Во-вторых, в состав Совета международных экспертов должны быть включены не только международные организации, но и представители международных доноров.

В-третьих, роль общественного Совета должна быть решающей, а не совещательной: если совет вынес отрицательное решение по поводу кандидата, то Высшая квалификационная комиссия судей должна подчиниться.

Далее, МВФ хочет, чтобы в состав Совета входили не только международные организации, но и представители международных доноров. Им также нужно предоставить право блокировать назначение коррумпированных судей. И, наконец, юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП. 

В итоге МВФ призвал Администрацию президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии, пообещав помочь в этом деле.

Напомним, среди задач антикоррупционного суда: осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.

Ранее Высший совет правосудия ликвидировал местные общие суды, и поставновил создать из них окружные суды.

Читайте также:

Доллар не виноват. Украину ждет резкий скачок цен на еду и проезд

"Жесть полная". Украинцы высказались о тотальном недоверии к власти

В Киеве водитель получил 37 тыс. грн за яму на дороге

Загрузка...
Loading...