ЛДНР не существует, а Минск-2 пора забыть. Киев подложил США большую свинью

ЛДНР не существует, а Минск-2 пора забыть. Киев подложил США большую свинью Под Радой радикалы зажгли шины и сожгли флаг России: требовали разорвать отношения. Фото: УНИАН
Расклады

Первый после каникул день работы Рады 16 января начался с рассмотрения многострадального законопроекта о реинтеграции Донбасса. На быстрое принятие никто не рассчитывает: на утреннем заседании нардепы прошли 344 правки из 673 поданных. «Вести» проанализировали подводные камни документа при его принятии.

Риски "реинтеграции"

Законопроект президентский, и накануне БПП и НФ созвали заседания фракций, чтобы «сверить чесы». По данным «Вестей», на обеих решено было голосовать. Однако будет ли принят проект, оставалось неясным до вчерашнего вечера: в зале (несмотря на регистрацию 354 человек) присутствовало явно гораздо меньше депутатов. Не добавляло уверенности и заявление представителя президента в Раде Ирины Луценко о том, что проект «должен быть принят в максимально близком виде к тому, что подавал президент»: поправками депутаты, например, исключили из документа упоминание Минских соглашений.


Война не все спишет. Почему Рада похоронит реинтеграцию Донбасса


Накануне правозащитники назвали главные риски документа. Во-первых, по словам представителя омбудсмена Михаила Чаплыги, проект де-факто вводит на неподконтрольных территориях военное положение. Что может повлечь нарушения прав и свобод граждан: в тексте появляются «районы осуществления мероприятий по обеспечению нацбезопасности», т. е. расширяется практика применения спецсредств, осмотр авто и домов, открывается доступ к госпредприятиям, органам власти. Во-вторых, несогласованность норм.

«Например, упрощенная процедура признания документов о рождении и смерти, выданных на Донбассе. Но для граждан Крыма, упоминаемого в тексте закона, таковых уступок не предусмотрено», — уточнил Чаплыга. Самую громкую правку, поданную Оксаной Корчинской из РПЛ, зал отклонил: предлагалось прямо признать «республики» террористическими организациями.

Низложение Минска

Текст закона, по мнению экспертов, может служить прекрасной трибуной для политических «ястребов»: Россия в нем прямо называется «оккупантом», а представители администраций на неподконтрольных территориях не признаются вообще. Представитель БПП Иван Винник заявил с трибуны, что после принятия закона «не нужно будет вести переговоров о выборах с властями ЛНДР». Может ли это фактически похоронить Минские соглашения — вопрос. «На отношения с РФ повлияет разве что поправка депутатов УКРОПа о разрыве дипсвязей. На Минские соглашения в этом году могут повлиять только выборы в ДНР и ЛНР. Россия в любом случае выскажет свои критические замечания», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Собственно, правку о разрыве дипотношений, поданную УКРОПом, скорее, в декоративных целях (ранее глава партии и нардеп Тарас Батенко говорил «Вестям», что цель правки — посмотреть, «кто в зале патриот»), не выпускали в зал до вечера. «Но это и не так важно: проект закона выстраивает совершенно иную, не соответствующую Минску модель коммуникации. Ранее было принято, что Киев ведет диалог с Донецком/Луганском при гарантиях со стороны РФ. Теперь хотят представить Россию «оккупантом», а в коалиции говорят, что никаких-де «представителей ОРДЛО» не существует, — пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Закон де-факто препятствует реализации Минска». По его словам, РФ непременно возьмет это на вооружение для дискредитации Украины на мировой арене.

Встреча Волкера и Суркова

Дискуссии в зале вызвал и вопрос, кого считать «коллаборантами» и как с ними поступать. Олег Ляшко (кроме фракций коалиции, РПЛ единственная поддержала проект) неожиданно назвал жителей неподконтрольных территорий «заложниками обстоятельств». Нардеп от БПП Олег Мусий смотрелся радикальней. «Коллаборантов расстреливать надо. И всегда все страны их расстреливают», — отреагировал он на тезис «Оппоблока» о том, что руководители администраций ЛДНР — «заложники войны».

Тезис о том, что принятие закона осложнит посредничество Курта Волкера в переговорах с Владиславом Сурковым, высказал Юрий Бойко («Оппоблок»).

Главное — закон не дает механизма возврата территорий и людей, зато там указано, кто управляет войсками и как будет проходить зачистка

Юрий Бойко 

Позиции Волкера на встрече с Сурковым (в графике — на январь) действительно будут испорчены: договоренности пересматривать не хочет никто. «Профильный комитет изменил текст до неузнаваемости. Голосов для принятия закона по факту не было, а маскируется это под разным соусом. Кто-то кричит, что это угроза очередному этапу обмена военнопленных. Кто — что это угроза Минску. Мало тех, кто готов взять на себя ответственность за последствия этого закона», — резюмировала политолог Александра Решмедилова.

Под Радой снова горели шины

Пока депутаты рассматривали в зале поправки к документу, на улице шли «бои». Сторонники разрыва отношений с РФ из числа радикалов, пришедшие утром, подожгли шины и российский флаг. А пока полиция разъясняла собравшимся неправомерность поджога шин, а пожарные пытались потушить резину, против силовиков применили слезоточивый газ. Позже в ход пошла брусчатка, пострадал один правоохранитель. В целом порядок под Радой обеспечивали почти 4000 сотрудников МВД и Нацгвардии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...