Правозащитники: "Закон о деоккупации по факту вводит военное положение"

Правозащитники: "Закон о деоккупации по факту вводит военное положение"
Расклады

Принятый 18 января украинскими депутатами закон №7163 о реинтеграции Донбасса открывает государству путь к военному насилию. Об этом сообщил "Вестям" представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга. По его словам, опасения о том, что военные будут вламываться в дома гражданских без спросу могут подтвердиться.

"Плюс к этому военная прокуратура может получить право общего надзора. Это значит, что прокуроры будут ходить по предприятиям, проверять их и требовать информацию. Закон создает широкое поле и риски для возможных нарушений прав человека", - рассказал Чаплыга.

По его мнению, говорить о реальных рисках для людей, проживающих в районах боевых действий, можно будет после принятия подзаконных актов и рекомендаций.

О юридической неопределенности многих статей закона о деоккупации Донбасса сообщали и международные правозащитники.

"По факту, вводится военное положение. В то же время, закон включает механизмы, свойственные этому положению, а вот контроль и противовес оставляет в стороне. В некоторые зоны обязательно нужно направить международные гуманитарные и правозащитные организации. Но процедура получения разрешений и пропусков для них не определяется", - объяснил представитель омбудсмена.

Закон принят 280 голосами "за. Россия провозглашается государством-оккупантом, а Л/ДНР – оккупационными администрациями.

Документ поддержали в основном представители фракций коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", а также оппозиционной Радикальной партии. Против – фракции "Самопомощь" и "Оппозиционный блок".

Президент Петр Порошенко оперативно поздравил всех с принятием закона.

"Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это – ключевой сигнал соответствующего закона, который сегодня приняла ВР по моей инициативе", - написал он в Фейсбуке.

Действия Киева в регионе определяются как «сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях» на основании статьи 51 Устава ООН, которая определяет право государств на самооборону.

Текст закона о реинтеграции Донбасса можно прочитать здесь.

Напомним, что первый после каникул день работы Рады 16 января начался с рассмотрения многострадального законопроекта о реинтеграции Донбасса. На быстрое принятие никто не рассчитывает: на утреннем заседании нардепы прошли 344 правки из 673 поданных. «Вести» проанализировали подводные камни документа при его принятии.

«Вести» обсудили с экспертами, чего ждать в следующем году в международной политике, внутриукраинском пасьянсе, ситуации на Донбассе и силовых структурах.

Ранее "Вести" поинтересовались у жителей Донбасса, которые остались в зоне конфликта, как они относятся к перспективе возвращения региона в Украину.

Полная версия материала о том, зачем президенту закон здесь: Для отвода глаз. Зачем Порошенко нужен закон о реинтеграции Донбасса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...