Кого сочтут "врагом народа" и кто сядет на "потоки": как закон о реинтеграции Донбасса изменит Украину

Кого сочтут "врагом народа" и кто сядет на "потоки": как закон о реинтеграции Донбасса изменит Украину
Расклады

Закон о деоккупации Донбасса Рада приняла 280 голосами - их дали сразу пять фракций, за исключением Оппоблока, голосовавшего почти в полном составе против, и группы "Видродження". Мы узнали, в чем особенности принятого закона и как он скажется на жителях Донбасса.

ОДОБРЕНО ГОСДЕПОМ

По информации "Вестей", непосредственное "добро" на принятие закона дали США. "Закон был согласован дипломатами, после чего мы провели заседания фракции - такое же было в НФ", - пояснил наш собеседник в БПП. Впрочем, до начала недели с проектом была неопределенность. "Это поясняется тем, что США не давали отмашку до этой недели, не считая, что такой закон необходим: полагали, что он может остановить работу связки Волкер - Сурков", - сказал политолог Алексей Якубин.

Факт общения с дипломатами, между тем, подтвердил спикер Андрей Парубий (по его словам, послы нескольких стран-"стратегических союзников" поддержали проект). "США и другие назвали проект понятным и приемлемым", - огласил Парубий на вчерашнем брифинге, пообещав, что сможет подписать закон уже через два-три дня и отправит текст на подпись президенту.


"Вести" разобрались в сути закона о деоккупации Донбасса


Вместе с тем, окончательный вариант закона пока не обнародован - его ждут "технико-юридические правки" (это означает, что ряд формулировок может подвергнуться коррекции). Важнейшим с политической точки зрения моментом является вычеркивание из текста упоминания Минска: он остался только в виде отсылки "определения статуса Донбасса... исходя из международно-правовых документов". "Закон осложняет выполнение Минских соглашений - "власти" в Донецке и Луганске объявлены оккупационными администрациями, значит идет расхождение с логикой Минска, по которой Украина ведет переговоры с "республиками" при посредничестве Германии и Франции", - пояснил Якубин.

Де-факто, в регионе вводится военное положение

Михаил Чаплыга, правозащитник 

По нынешней логике, Украина отказывается от диалога с Донецком и Луганском, теперь один из главных вопросов - в функциональности Трехсторонней контактной группы. "Тут важно, что именно США одобрили постановку Минска на паузу: европейские партнеры этот проект не поддерживают, поскольку он может привести к дестабилизации близ границ ЕС. А США ситуация выгодна - они "качают" Европу нашим конфликтом, к тому же неплохо зарабатывают на поставках оружия Украине", - считает политолог Сергей Быков.


Захарченко прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса


Впрочем, Запад пока не отреагировал на решение Рады. "Громкие международные заявления европейских и американских политиков не звучат. Невыгодны противоречия с Минскими соглашениями, в рамках которых, скажем, сейчас идет обмен пленными - и это сдерживающий фактор, - считает политолог Николай Спиридонов. - Но может получиться так, что Минску закон не помешает, потому что его просто не будут выполнять".

Инфографика: "Вести" (чтобы увеличить, кликните по картинке)

По уверению украинских депутатов, закон должен упростить доказательную линию украинской дипломатии: "Для международных партнеров это обеспечивает юридическую определенность - факт агрессии установлен законом украины, и теперь это константа, - считает депутат от БПП Иван Винник. - Мы упростили позицию украинских дипломатов относительно дискуссий на тему "кто осуществил агрессию". На деле документ является скорее "внутриукраинским": использовать его для оспаривания каких-либо решений международных судов, по словам Якубина, будет проблематично. "А признание России "агрессором" состоялось еще в 2015 году, тут также ничего нового нет", - добавил эксперт.

РИСКИ ДЛЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Гуманитарные аспекты закона вызывают вопросы. По словам главного докладчика по закону, нардепа Ивана Винника, полномочия ВСУ будут четко отрегулированы - они, в частности, получат возможность безбоязненно применять оружие. "Сейчас есть попытки судить военных за применение оружия в мирное время, как в случае с "делом Колмогорова" (пограничника Сергея Колмогорова приговорили к 13 годам заключения за убийство человека на посту в 2014 году. - Авт.), теперь эти дела будут закрыты как такие, что не подпадают под уголовную ответственность", - сказал Винник "Вестям".

Нормы, которые потенциально могут нарушить права людей, также останутся лишь на бумаге

Энрике Менендес, активист 

А вот в "зоне конфликта" (новый термин) и на прилегающих к ней территориях военным разрешат обыскивать жилища, транспорт, предприятия. В тексте это поясняется формулировкой "крайняя необходимость", а действовать правило будет в районах боевых действий и прилегающих к ним районах. "Это право, например, уже сейчас имеет полиция при вхождении в дома. Районы боевых действий по Конституции определяются органом военного управления и президентом", - пояснил Винник.


ЛДНР не существует, а Минск-2 пора забыть. Киев подложил США большую свинью


Правозащитники видят в этом путь к военному насилию. Как сказал "Вестям" представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга, военные получают право "вламываться в дома гражданских", плюс военная прокуратура получает право общего надзора. "Это значит, что прокуроры будут ходить по предприятиям, проверять их и требовать информацию. Закон создает широкое поле и риски для возможных нарушений прав человека - де-факто, в регионе вводится военное положение, а контроль за ним оставляет в стороне", - считает Чаплыга.

Теперь контролировать товаропоток будут военные. А кому они подчиняются? Президенту. Вот он и будет регулировать все потоки.

Олег Жданов, военный эксперт 

Активист Энрике Менендес, переехавший в Киев из Донецка в 2016-м, отмечает, что права человека нарушаются и без нового закона. "Вот регулируют, например, что операция становится "военной", но ведь в зоне конфликта и до этого было все - от минометов, тяжелой артиллерии, "Града" до авиации! Нормы, которые потенциально могут нарушить права людей, также останутся лишь на бумаге - "на земле" случаев и так множество, никто не питает иллюзий", - заключил Менендес.


Клименко рассказал, зачем власти нужен новый закон по Донбассу


А вот момент с "коллаборационизмом" прописан достаточно нечетко. В документе сказано, что те, кто участвовал в вооруженной агрессии или оккупационной администрации России, будут нести уголовную ответственность за эти деяния. С другой стороны, как отметила вице-спикер, участница Трехсторонней переговорной группы Ирина Геращенко, "неправильно относиться к тем, кто остался там, как к коллаборантам". Так что не исключено, что эта норма закона может прочитываться двояко в зависимости от конкретного человека.

КТО СЯДЕТ НА "ПОТОКИ"

Закон также меняет контроль над потоками товаров и грузов, проходящих через линию разграничения. По задумке - ее пояснила Ирина Геращенко - гуманитарные грузы будут попадать в "оккупированный" регион, поскольку "идет борьба за умы и сердца граждан". На деле все будет немного по-другому. "Теперь контролировать товаропоток будут военные. А кому они подчиняются? Президенту. Вот он и будет регулировать все потоки, - сказал "Вестям" военный эксперт Олег Жданов. - Среди олигархов это вызовет большое недовольство в плане передела финансов, а Нацгвардия и все другие спецподразделения по закону уйдут оттуда". Кстати, это также означает, что баланс сил между БПП и НФ нарушается в пользу президента - это, среди прочего, было одной из наиболее конфликтных норм при обсуждении закона после первого чтения. Забавно, что формально отвечать за перемещение товаров придется Кабмину - он разрабатывает подзаконные акты. "Президент пытается разблокировать торговлю, попутно переместив ответственность на правительство: тем самым он хочет уйти от обвинений "Самопомощи" в "торговле на крови", - пояснил Алексей Якубин. - Также на Кабмин "повесили" ответственность за соцвыплаты, которые он может восстановить простым решением - но ведь в Бюджете-2018 денег на это нет".


Портнов: Как и ожидалось, в законе о реинтеграции Донбасса нет ни слова ни о реинтеграции, ни о Донбассе


Еще момент: решено было оставить решение не признавать любые документы Донецка/Луганска, кроме свидетельств о рождении и смерти. "Других документов не существует в природе. Также важно, что прописали образование (возможность обучения в украинских вузах была внесена благодаря депутату от "Батькивщины" Алексею Рябчину. - Авт.) для тех, кто остался на оккупированной территории", - сказала Геращенко.

Наконец, ответственность за "моральный и материальный ущерб", причиненный государству и гражданам, возлагается на Российскую Федерацию - с этой целью, в частности, была принята единственная поправка к закону (о льготах по судебному сбору при подаче исков против РФ жителями Донецка/Луганска в украинских судах). Впрочем, с точки зрения украинских юристов, это скорее попытка переложить ответственность за компенсации по судебным искам - по выплатам за разрушенное имущество. Один из юристов-международников сказал "Вестям", что речь идет об уменьшении таких исков в ЕСПЧ за счет затягивания споров в местных судах подконтрольных частей Донецкой и Луганской областей.

ПРАВО НА САМООБОРОНУ

Важный нюанс закона: действия ВСУ он называет "самообороной". Право на нее при нападении на государство 51-я статья Устава ООН считает "неотъемлемым правом" при нападении. "ООН не вмешивалась в конфликт на Донбассе, поскольку изначально его называли АТО, а теперь это "самооборона". Но какая и от кого? - задается вопросом военный эксперт Олег Жданов. - В международном праве четко прописаны понятия "война" и "вооруженный конфликт". В этой части закон еще и противоречит Конституции: ВСУ по ней применяют только для защиты от внешнего врага. "Но не было заседания Совбеза ООН, на котором прозвучало бы признание РФ как страны-агрессора, что включило бы по всему миру механизмы противодействия, в частности, была бы созвана Генассамблея", - пояснил Жданов "Вестям".

Также, по мнению экспертов, депутаты нарушили Конституцию в части делегирования президенту полномочий при введении военного положения. "Норма о том, что ВП можно будет вводить на определяемый главнокомандующим срок без участия Верховной Рады, расходится с Конституцией и может привести к направлению в Конституционный суд иск депутатов о незаконности нормы, - полагает Якубин. - Сам президент, кстати, получает дополнительный повод для пиара: он ведь обещал "закончить АТО". Ну теперь он действительно ее закончил по формальным признакам".

На сайте также читают

Уничтожить СМИ и инакомыслие. Радикалы обнародовали план на год

Наследство Княжичей. Под Киевом шесть банд грабят элитные дома

Из-за нового налога в Киеве подскочат коммуналка и цена в магазинах

Украинцев за 100 грн "лечат" от всех болезней

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...