"Человек в футляре". "Вести" разузнали подробности о предложенной президентом кандидатуре главы НБУ🤑

"Человек в футляре". "Вести" разузнали подробности о предложенной президентом кандидатуре главы НБУ
Расклады

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначения на этот пост Якова Смолия, который был при Гонтаревой ее заместителем, а сейчас исполняет обязанности главы НБУ. «Вести» расспросили финансистов, что известно о человеке, который скоро официально станет главным банкиром страны.

БИЗНЕС

Свою деятельность в банковской сфере Яков Смолий начинал с банка «Аваль» вместе с Федором Шпигом и Александром Деркачем. Смолий занимался IT сферой, но вскоре стал одним из акционеров. Когда «Аваль» продали иностранному банку Raiffеisen, то все акционеры получили очень неплохие выплаты.

После этого Смолий стал развивать бизнес: связанные с его семьей компании занимались страхованием, сдачей в аренду имущества и молочным производством. Кстати, в Сети появилось заявление журналиста Александра Дубинского, который утверждает, что Смолий якобы имеет отношение к сети валютных обменок, и эта сеть также связана с известным IT-бизнесменом Александром Кардаковым. Но в компании Кардакова нам сказали, что это неправда, и никакого совместного бизнеса у них нет.

Правда, если посмотреть Реестр юридических лиц Минюста, то можно найти сразу несколько компаний, учредителями в которых являются супруга Смолия Светлана и Александр Кардаков. Так, в реестре значится компания «МРТ Менеджмент Украина», которая занимается складскими помещениями, сдачей в аренду недвижимости и ремонтам машин. Кроме того, Светлана Смолий и Кардаков вместе с компанией «Компас Девелопмент» владеют компанией «Шелтер Инвестмен», которая занимается разнообразной деятельностью: от демонстрации кинофильмов до исследования общественного мнения.

ДОХОДЫ

Яков Смолий - человек небедный. Если судить по декларации за 2016 год, он владеет несколькими земельными участками во Львовской, Ивано-Франковской, Черкасской и Тернопольской областях, а также в селе Погребы под Киевом. Там же у него есть особняк площадью 418 кв.м и физкультурно-оздоровительный комплекс, которым он владеет частично. Еще один дом отдыха семейного типа у Смолия находится в селе Гуровщина под Киевом. При этом часть недвижимости записана на его супругу – согласно е-декларации, она владеет квартирой в 223 кв.м в Киеве, гаражом и частично тремя офисами в столице и пятью во Львове. А всего в декларации Смолия числится 19 офисов, которые сдаются в аренду различным банкам. Кроме того, у банкира в аннексированном Севастополе остались апартаменты (177,6 кв.м) с гаражом.

У семьи есть четыре авто (Volkswagen Multivan , Toyota Land Cruiser, Mitsubishi и Mercedes-Benz ML), а также квадроцикл, гидроцикл и гольфкар.

В прошлом году Смолий заработал в НБУ 1 млн 823 тыс грн ( то есть 150 тысяч грн в месяц), но доходы еще приносил бизнес - несколько пакетов акций предприятий, среди них дочернее предприятие банка Аваль, от которого семья до сих пор получает полумиллионные дивиденды ежемесячно. Приносят деньги, судя по декларации, собственное информагенство, страховая компания «Эталон», медицинский центр Святой Параскевы.

В итоге на конец 2016 года (за прошлый год декларации еще нет) у Якова Смолия накопилось почти 4 млн долларов в Укрэксимбанке, 345 тыс грн - в Укрсиббанке, почти 6 млн грн в Дельтабанке и всего 114 тыс грн и 4,5 тыс. долларов – в Райффайзен банк Аваль. У его супруги тоже имеется более 5 млн грн в Укрэксимбанке.

ЧТО ГОВОРЯТ

Те, кто сталкивался со Смолием, говорят, что он довольно замкнут. «Это человек в футляре. Смолий не подарит СМИ таких картинок, как белые угги в Давосе от Гонтаревой. В отличие от своей предшественницы, которая могла принимать решения в зависимости от настроения, Смолий более рассудительный», - рассказал «Вестям» источник, близкий к набсовету НБУ.

Кроме того, по словам наших собеседников, он очень предан нынешней власти. «Это человек команды, в данном случае команды правительства. Большой его минус в том, что он не сможет сказать нет ни президенту, ни премьеру. Как ему скажут, так он и будет делать. И этим удобен», - говорят источники в одном из банков.

Ранее арабское информагентство "Аль-Джазира" обнародовало документ из 94 страниц, который содержит решение Краматорского районного суда. В документе указаны фамилии лиц и названия компаний, фигурировавших в схемах по хищению денег. Одной из таких компаний названа ICU, которой до 2014 года руководила глава НБУ Валерия Гонтарева. Именно она и назначила Смолия и.о. главы НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...