Чубаров рассказал, как ему предлагали встретиться с Сурковым

В фокусе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время допроса на суде по делу о госизмене Виктора Януковича рассказал, что в феврале 2014 года некий человек предлагал ему встречу с Владиславом Сурковым, помощником президента России, передает "Украинская правда".

По его словам, 28 января 2014 года прошел массовый митинг, организованный меджлисом и проукраинскими силами. А в феврале ситуация была более чем напряженной, так как официальная республиканская власть была политически ангажирована, отправляла в Киев участников Антимайдана.

"Буквально в конце января – начале февраля я получил телефонный звонок. Человек, который позвонил, предлагал встретиться с Сурковым. Я ответил, что если встреча касается помощи Украине по обустройству крымских татар, то я готов. По другим вопросам встречаться с ним не хотел", - сказал Чубаров.

Чубаров заметил, что в это время в Москву регулярно ездил председатель парламента Крыма Владимир Константинов, который потом занял пост "Государственного Совета Крыма". По информации лидера междлиса, 20 февраля в Москве Константинов впервые заявил об отделении от Украины.

"И мы понимали, что ВР АР Крым ждет возвращения Константинова, чтобы легализировать как вариант вот такие его утверждения", - сказал Чубаров, добавив, что заявление Константинова стало информационным взрывом.

Ранее по делу Януковича допросили бывшего главу МВД Украины Анатолия Могилева. Он рассказал, что во время встречи 21 февраля 2014 года в Киеве с экс-президентом Виктором Януковичем тот говорил ему об угрозе своей жизни.

Также 24 января в суде допросили спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Во время допроса между ним и одним из адвокатов Януковича возникла перепалка. Защитник экс-президента обвинил Парубия в даче заведомо неправдивых сведений относительно подписания соглашений с Россией о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Как известно, Януковича, помимо госизмены, обвиняют также в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем и действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Ранее сообщалось, что на заседании суда по делу Януковича зачитали письмо от Генеральной прокуратуры РФ, где указывается, что российская сторона не получала от украинского экс-президента просьбу ввести войска в Украину. В письме также отмечалось, что какие-либо заявления президента Украины Януковича не являлись основанием для обращения президента РФ к Совету федерации о даче согласия на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Загрузка...