Рада осудила "антибандеровский" закон Польши


Верховная Рада Украины приняла постановление, которым народные депутаты осуждают принятие закона о запрете так называемой "бандеровской идеологии" в Польше.

Соответствующее решение поддержали 242 нардепа, передает РБК-Украина.

Как ранее писали "Вести", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий записал видеообращение, в котором заявил, в частности, о том, что "Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп". Глава правительства также отметил, что Польша оказалась под немецкой и советской оккупацией, и почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Ранее председатель постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин заявил, что руководство Польши готово с Израилем и Соединенными Штатами обсуждать закон об Институте национальной памяти, у нас известный как закон о "бандеровской идеологии". Об Украине Сасин не вспомнил.

Напомним, что после одобрения обеими палатами парламента, закон об Институте национальной памяти уже передан президенту Польши, который должен решить, подписывать ли этот документ. Согласно новому закону, тем, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или польскому государству ответственность или совместную ответственность за преступления, совершенные Третьим Рейхом или за другие преступления против человечества, мира и военные преступления, грозит штраф или лишение свободы до трех лет. Такое же наказание предусмотрено за "преуменьшение ответственности настоящих виновников этих преступлений".

Загрузка...