Почему высылка Саакашвили не спасает Порошенко

Почему высылка Саакашвили не спасает Порошенко Фото: УНИАН
Расклады

В понедельник, 12 февраля, руководство Госпогранслужбы заработало премию от президента, организовав блиц-операцию по высылке Михаила Саакашвили. Заработало бы и большее, но ведь оно просто исправляло свой же сентябрьский прокол, когда позволило этому нелегальному мигранту пересечь границу.

Видимо, именно этот прокол вынуждал пограничников действовать не за совесть, а за страх. Потому действующий по беспределу пограничный «спецназ» добился успеха там, где отступились Генпрокуратура, СБУ и МВД вместе взятые.


"Бэрримор, а что за крики за окном?" Реакция соцсетей на задержание Саакашвили


Беспредел в законе

Почему спецоперация «АнтиМихо» была проведена именно сейчас, в принципе, понятно. Решение Киевского апелляционного админсуда позволило считать отказ Саакашвили в политическом убежище вступившим в силу. Правда, еще оставалась возможность апелляции, но решение уже действовало.

А значит, у Банковой появилась формальная возможность сказать, что все было сделано по закону. На это, кстати, еще на прошлой неделе намекнул Юрий Луценко, но никто не поверил, что генпрокурор действительно анонсирует депортацию. Потому что в принципе уже никто не верит, что за словами Луценко могут следовать какие-то действия.

Не исключено, что спикер по анонсу депортации как раз был выбран с той целью, чтобы окружение Михо расслабилось. Да и он сам лишь ответил издевкой в «Фейсбуке» – мол, вы же меня в организации госпереворота обвиняете, как же можно депортировать такого опасного преступника?!

Но власть решила действовать вопреки стратегической логике. Она вообще уже давно о стратегии не думает, решая вопросы сегодня на сегодня. Именно так и был решен вопрос с Саакашвили: чтобы в случае, если его заступник Курт Волкер (или, не дай бог, кто повыше) позвонит узнать, что произошло, была возможность ответить: а у нас все по закону, суд отказал в убежище, решение вступило в силу, пограничники выполнили это решение.

Ну, и в дополнение можно прилепить нечто вроде той отмазки, которую срочно запустили в интернет со ссылкой на сделанное еще в Австрии интервью: мол, президент вообще-то был против репрессий в отношении его кума, но закон есть закон. 

Семь бед – один ответ Волкеру?

Как отреагирует Запад? В принципе, все понимают, что реакция будет негативной. Вопрос только в скорости реакции и ее силе. От скорости реакции зависит то, как власть будет поступать дальше. Если уже в ближайшие часы не последует грозного окрика из Вашингтона (что там последует из Брюсселя, на Банковой давно уже никого не волнует), то блицкриг может быть продолжен.

Ведь Саакашвили опасен не сам по себе, а как организатор постоянного раздражителя прямо под носом у власти в виде маленького Майдана. Грозящего в любой момент разрастись во что-то большее. А потому вторым пунктом блицкрига может быть оперативная зачистка этой «территории протеста». Потому что семь бед – один ответ. Если условный Волкер не позвонит быстро, то потом можно будет получать на орехи сразу по двум пунктам, – все равно будет не так больно, как за каждый по отдельности. На Банковой понимают: зачищать Михомайдан надо быстро, пока он не опомнился. Выдвинуть нового лидера, который заменит Саакашвили, не так сложно, как это кажется. Да и прошлый Майдан был вообще без лидера – но это не помешало его победе

Реванш за штуку баксов

Однако Вашингтон в состоянии все остановить. Его реакция может оказаться и более жесткой, что понимают на Банковой и чего боятся. Американцы ведь создавали этот предохранитель от всевластия Петра Порошенко вовсе не для того, чтобы украинская власть по своему усмотрению кого-то высылала или разгоняла. Даже Виктору Януковичу такого не позволяли, хотя он был куда менее зависим от Штатов, чем нынешний президент.

Поэтому более вероятно, что блицкриг все-таки остановится на высылке Михо – в ожидании возможной реакции. Тем более, на фоне охладевших в последнее время отношений между БПП и «Народным фронтом» нельзя гарантировать, что вторая часть блицкрига пройдет так же гладко.

Да и вообще, тактический успех с высылкой Саакашвили мало что значит в стратегическом плане. Механизм власти уже настолько разбалансирован и у Банковой уже столько врагов, что вернуть управляемость процессами невозможно

На практике это означает, что вся спецоперация «АнтиМихо» может оказаться напрасной. Просто в один прекрасный день Саакашвили появится возле Банковой и даст пресс-конференцию о том, что он вернулся. Для этого вовсе не нужно делать еще один прорыв – это было бы слишком банально. Достаточно пары сотен баксов для таксиста и штуки баксов для пограничников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...