Одессу ТРУХАНуло: ждет ли город большой передел власти

Одессу ТРУХАНуло: ждет ли город большой передел власти Труханова задержали в Борисполе - он прилетел рейсом из Варшавы. Фото: AFP/EAST NEWS
Расклады

Задержание мэра Одессы Геннадия Труханова, его зама (и подозрения еще двоим чиновникам горсовета) НАБУ вряд ли повлияет на расстановку сил в городе. Однако в очередной раз поднимет вопрос о взаимодействии Банковой с «комфортными» для нее градоначальниками, реальном весе антикоррупционных ведомств и качестве судебной системы в стране.

МЕРЫ ПРОТИВ МЭРА

Труханов прибыл рейсом из Варшавы и был задержан в Борисполе. Сразу за ним, правда, из Израиля, прибыл вице-мэр Павел Вугельман - и также был задержан. Обоим сообщили о подозрении по ч.5 ст.191 УК (присвоение или растрата в особо крупных размерах).

Речь о схеме при покупке помещений бывшего завода «Краян»: в 2016-м власти продали корпус на торгах за 11,5 млн, а после косметического ремонта горсовет купил здание обратно в октябре 2017-го, но уже за 185 млн. «Схем множество - список возглавляет утрата городом аэропорта и масштабный распил на ремонте дорог весом в 900 млн грн», - сказал «Вестям» одесский политолог Геннадий Чижов (эпизод с дорогами на 92 млн, как следует из Госреестра судебных решений, расследуют следователи Нацполиции).

По данным «Вестей», Труханов пытался минимизировать эффект от подозрения - последние 50 дней находился то в отпуске, то в «рабочих поездках» (география визитов: Турция, Греция, швейцарский Давос, а накануне ареста «тестировал трамваи» в Чехии), все это время он вел переговоры с АП. Именно с этим наши собеседники связывают визит в Давос (правда, зайти в «Украинский дом» для встречи с людьми из АП ему так и не удалось).

100% знаю, что он пытался договориться с АП и всеми, кого знал на наивысших должностях, чтоб его отмазали. И все обещали решить вопрос с НАБУ, но обещание не выполнили

экс-депутат "еврооптимист" Егор Фирсов 

Также, по-видимому, переговоры велись с НАБУ. Во всяком случае, по данным правоохранителей, депутат горсовета Олег Бабенко, кузен экс-нардепа Александра Дубового (из орбиты секретаря СНБО Александра Турчинова) пытался дать офицерам НАБУ взятку в $500 тыс за снятие ареста с выплат за здание «Краян». «Затем началась судебная чехарда: одна судья внаглую сняла арест с этих денег, днем позже другой суд снова наложил арест - а та же судья сняла его второй раз, - рассказал «Вестям» бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. - На Одессе и ее потоках кормится целый ряд депутатов, людей во властных структурах - это факт».

ПОВОРОТЫ СЮЖЕТА

Возвращение Труханова похоже на попытку сохранить лицо, избежав заочного объявления в розыск. Сам он 14 февраля был недоступен для комментариев. Но одесский горсовет спешно издал релиз: мэр «прервал командировку, чтобы прибыть в Киев для участия в следственных действиях НАБУ». «И ситуация для него безопасная - суд вынесет решение, по которому он выйдет под залог в 90 млн грн (сумма в 185 млн была снижена на 50% компанией-продавцом - Авт.), после чего будет вялотекущая борьба в судах с НАБУ и САП», - прогнозирует Чижов. По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, систему может нарушить влияние извне. «Обычно усилия НАБУ, которое отчаянно нуждается в «крупной рыбе», блокируются известными всем людьми из АП через суды. Но возможны и иные повороты сюжета».


"Финал далеко". Что осталось за кулисами шоу с депортацией Саакашвили


Труханов - фигура знаковая: «засветился» даже в скандале с Панамскими офшорами вместе с президентом «Снять его изнутри весьма сложно: большинство горсовета (соберется 16 февраля - Авт.) в руках Труханова и его соратников, и многие депутаты, не входящие в его фракцию «Доверяй делам», выступают на его стороне, - пояснил нам одесский политолог Ярослав Католик. - «Народная инициатива», когда отставку объявляют избиратели, зарегулирована и потому невероятна. А вот решение суда, по которому признают совершение им уголовного преступления/коррупционного правонарушения, запустит прекращение полномочий через ТИК - но потребует минимум полгода на апелляции-кассации».

Эксперт полагает, что для АП нет смысла снимать Труханова за 2 года до выборов (он «на крючке» и обеспечит хорошие электоральные результаты), плюс, у власти в городе короткая скамейка запасных: Гурвиц, экс-вице-губернатор Валерий Матковский, нынешний глава ОГА Максим Степанов и, пожалуй, нардеп Дмитрий Голубов.

Какие-то шансы есть у Гурвица. Но избиратель, скорее, проголосует за кого-то от «Доверяй делам»: все решит админресурс, ремонт дорог и освещения

политолог Ярослав Католик 

Иное мнение - у самого Гурвица (наш звонок застал его в дороге): «Политическая воля на проведение перевыборов будет, нынешний состав совета уж очень позорный. Да и в Раде давно лежит проект постановления о перевыборах в Одессе за подписью 102 депутатов - веревочка не будет виться вечно». Кстати, по данным «Вестей», лобби Гурвица ранее продвигало иную схему отставки Труханова - по причине подачи «недостоверных данных» в ТИК на выборах (настаивая на наличии иностранных гражданств). «По этой причине в понедельник Труханов был в Москве, где отказался от российского паспорта», - сказал «Вестям» Чижов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...