Сложный перелом. От кого Минюст защищается ротой спецназа

Сложный перелом. От кого Минюст защищается ротой спецназа Перед зданием мы обнаружили бусик, предположительно, Госохраны. Фото: Константин Гришин/ "Вести"
Расклады

В Минюсте резко усилили охрану. Это может быть связано либо с боязнью визитов НАБУ, либо с вероятным «раскачиванием» кресла под самим министром. В самом ведомстве факт наличия спецназа опровергают и утверждают: министр Петренко попросто сломал руку.

"Выходят на перекур"

В Министерстве юстиции усилили охрану. Об этом «Вестям» сообщил собеседник, приходивший в ведомство по рабочим вопросам. «В течение примерно двух недель вижу на первом этаже силовиков, это до роты спецназа в камуфляже», — подчеркнул наш источник. В Минюсте нам усиление не подтвердили. «У нас на первом этаже есть посты безопасности из Госслужбы охраны: там небольшие турникеты и, чтобы посетители их не переступали, — мы ведь госструктура — стоит будочка с одним охранником, проверяющим пропуска. Чуть дальше еще один пост, где дежурят два охранника, — сказали в Минюсте. — Вероятно, человек приходил во время пересменки: охранников привозит бусик, собирая с других зданий, в т. ч. комитетов парламента — они выходят из транспорта, курят, могло показаться, что их чересчур много». «Вести» наведались к зданию министерства, обнаружив у входа микроавтобус с тонированными стеклами прямо перед входом — внутри же здания, как и полагается, сидели вахтеры.


Пришел Гройсман, откуда не ждали. Порошенко получил большую проблему перед выборами


Ждут НАБУ?

Эксперты связывают усиление охраны с декабрьским визитом в министерство детективов НАБУ. «Судя по всему, министр Петренко боится «набегов» НАБУ — ведомство это специфичное, находится на внешнем управлении наших западных партнеров. А отношения с ними накаляются, в т. ч. из-за вопроса Антикоррупционного суда, — считает политолог Андрей Золотарев. — В недалеком будущем можем получить ситуацию, когда спецназ НАБУ, обеспечивающий выемку документов, может столкнуться со спецназом Нацгвардии или полиции, который эти документы защищает».

Детективы приходили изымать документы по «делу Натальи Бернацкой» — замминистра обеспечивает прохождение дел в Европейском суде по правам человека, и, по некоторым данным, ей планировали сообщить о подозрении в преступном сговоре с депутатом от «Народного фронта» Георгием Логвинским и его супругой Анной Юдковской (якобы все они позволяли интересантам получать выгоду от решений ЕСПЧ).

«Они прорвались в здание около 7:15, изъяли у уборщицы ключи от всех кабинетов, вошли туда, где находятся материалы по ЕСПЧ и закрылись, — рассказывала сама Бернацкая. — После этого вышли через черный ход». Теоретически не исключены неприятности и у самого министра. «Дело в том, что ни министр Петренко, ни другие коллеги-«фронтовики» не «цементированы» в своих креслах, и со стороны БПП звучали фразы о несоответствии рейтинга их политсилы их же амбициям. А объединительные переговоры сорваны», — напомнил «Вестям» политолог Николай Спиридонов.

Сложный перелом

Любопытно, что сам Павел Петренко довольно длительное время не появляется в публичном пространстве — в последний раз он выходил в эфир ТВ 9 февраля (рассказывал о том, как законы о нацбезопасности и деоккупации Донбасса «усиливают позицию Украины в международных судах»). Оказалось, у министра довольно тяжелая травма: в начале февраля он сломал руку. «Еще 7 числа он был на заседании Кабмина со сломанной рукой — это очень тяжелый перелом запястья, маленьких костей. Сейчас ходит по врачам, это мучительные процедуры», — уточнил собеседник «Вестей» в Минюсте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...