Суд по делу Януковича: о чем умолчал Порошенко и кто придумал раздеть журналисток

Суд по делу Януковича: о чем умолчал Порошенко и кто придумал раздеть журналисток В суд Порошенко не явился. Фото: УНИАН
Расклады

Первый в истории Украины допрос действующего президента в качестве свидетеля в деле о госизмене его предыдущего коллеги стал одним из наиболее ярких политических шоу. Львиную долю из 70 минут использовали для процессуальных дискуссий - в сухом остатке президент отвечал не более 10 минут.

Раздевали блондинок 

Меры безопасности были буквально беспрецедентными. Ранним утром здание проверили саперы, перед судом стоял кордон Нацгвардии, а после рамки металлоискателя внутри - кордон полицейских, проверявших верхнюю одежду у всех лиц женского пола, входивших в здание. Еще один кордон - уже на 5-м этаже (в отдельной комнатке, при входе на этаж, избирательно проверяли женщин, причем, по словам журналисток, их просили расстегивать одежду полностью - т.е. показывать тело).

Еще одна проверка - через «рамку» уже у зала заседаний. «На пятом заводили в туалет, причем в основном блондинок - заставляли снимать свитера и рубашки. Видимо, искали активисток Femen», - сказала «Вестям» одна из журналисток.

«Уловом» стала активистка Femen, которую, по словам пресс-секретаря полиции Киева Оксаны Блищик, задержали еще на подходах к зданию. Однако меры стали поводом говорить уже о дискриминации. 

За каждое протягивание рук к журналисту должна быть ответственность: общество должно знать, кто именно приказал проводить такую позорную проверку

 глава Союза журналистов Сергей Томиленко 

По некоторым данным, приказ исходил от начуправления полиции Оболонского района Михаила Никонова (а сама идея принадлежала Управлению госохраны, обеспечивающему безопасность первых лиц). Несмотря на это, лично в здание суда президент не явился: прокуроры заявили ходатайство о дистанционном допросе (причиной заявили телефонные переговоры главы государства, встречу с главой МИД Дании и замгоссекретаря США Джоном Салливаном).

Три тезиса адвокатов 

Адвокаты Януковича моментально заявили, что речь о нежелании президента отвечать на вопросы. На деле, речь шла о «поломке» их планов со стороны Банковой. «Ситуация, когда адвокат вынужден допрашивать человека дистанционно, всегда намного хуже личного контакта: это и эмоции, и контроль ситуации, - уточнил адвокат Януковича Виталий Сердюк. - Ситуация со скайп-допросом автоматически переводит игру на поле президента: могут возникнуть «спонтанные» проблемы со связью, она и вовсе может прерваться на пару минут, что снизит накал и позволит свидетелю выстроить свою линию».

Позиции адвокатов строились на нескольких пунктах. Первый: несостоятельность предыдущих заявлений об «обращении» Януковича к РФ, которым тот, якобы, пригласил российские войска. Постпред Украины Владимир Ельченко, допрашиваемый утром заявил, что воззвание юридически ничтожно. «Постпред РФ в ООН Чуркин нервничал, ему нечем было объяснить присутствие русских в Крыму - но президент Украины уже не находился в тот момент на территории страны, и письмо не было легитимным для международного сообщества», - сказал Ельченко.

Вторая: «самоустранение» президента Януковича - юридически спорный элемент. Гипотеза строится на показаниях предыдущих свидетелей (Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Парубия) - из них следует, что Януковича признали нелегитимным по той причине, что он перестал подписывать принятые Радой законы. И третья: Янукович оставался легитимным, пока действовало соглашение с оппозицией от 21 февраля (нарушенное, как известно, после «пламенного» выступления на Майдане сотника Владимира Парасюка).

Вопросов было более 200, в них, в частности, вошли те, которые просили задать Виталия Сердюка читатели его Фейсбука («кастинг» был объявлен заранее).

Вопросы и ответы

Сам допрос начался с вопросов обвинения. Они были весьма комплиментарными - прокуроры показали видеозапись с попыткой тогда еще нардепа Петра Порошенко пройти в здание Верховного Совета АРК 28 февраля, хотели установить обстоятельства прибытия Петра Порошенко в Крым, спрашивали о причине агрессии РФ. «Я был лично знаком с обвиняемым, имел с ним... разные отношения. Вот, собственно, и все», - высказался президент о своем бывшем «шефе» (в марте 2012-го он был назначен министром экономики в Кабмин Николая Азарова). Когда слово передали адвокатам Януковича, стало «жарко»: по сути, президент ответил лишь на 4 из 13 заданных вопросов. Рассказал, почему не присутствует лично (совещание с силовиками по закону о «деоккупации» Донбасса), высказался о лишении Януковича полномочий («Мне неизвестно решение Рады о прекращении полномочий... В феврале 2014-го я голосовал за возложение обязанностей и.о. президента на Турчинова»), об обстоятельствах признания Януковича нелегитимным («Он просто исчез! Связь с ним прервалась, где он был - в Симферополе, Анапе, Ростове? А у нас - вооруженная агрессия...»), а также о подписании соглашения между Януковичем и оппозицией 21 февраля («Я не подписант. И не присутствовал»).

Без ответа остался ряд вопросов: что вкладывается в понятие «самоустранение» и как долго президент должен отсутствовать, чтобы оно начало действовать, законно ли постановление Рады об отстранении Януковича, и верно ли, что, если сам Петр Порошенко будет отсутствовать неделю на рабочем месте, его можно будет «отстранить». Большинство вопросов отклонил судья. Собственно, он же и прекратил допрос в момент когда адвокат Виталий Сердюк задал вопрос о том, могли бы быть прекращены полномочия самого Порошенко в момент, когда он покинул страну в январе (как писали «Вести», президент отдыхал на Мальдивах).

Могут допросить повторно

Позицию обвинения высказал прокурор Руслан Кравченко: по его оценке, вопросы защиты снимались обоснованно. «Была попытка манипуляции - ведь президент был готов отвечать на все вопросы. А защитники попросту побоялись задавать вопросы свидетелю, и сами себе нарушили процесс. Они сами хотели задавать «свои» вопросы, не по сути, чтобы потом сказать, что им не позволили допросить свидетеля».

В ответ защитники заговорили о нежелании власти отвечать на актуальные вопросы общества. «То, что почти все наши вопросы были сняты, свидетельствует лишь о нежелании самого свидетеля отвечать, - сказал «Вестям» Виталий Сердюк. - Тот же Янукович отвечал в суде более 6 часов - а правовая система сделала все, чтобы свести весь допрос к яркой речи самого президента».

Защитники будут ходатайствовать о повторном допросе Порошенко. «Суд имеет, конечно, право снимать вопросы, если считает, что они не касаются конкретного обвинения. Но, что характерно, Турчинов, Аваков, Яценюк давали ответы на все те же вопросы, которые задавали Петру Порошенко - в данном случае можно говорить либо о том, что суд не пользовался правом остановить вопросы, либо о желании свидетелей ответить, - сказал «Вестям» экс-министр юстиции Александр Лавринович. - В этом случае, по поведению Петра Порошенко видно, что он и сам не хотел отвечать».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...