Ялтинская европейская стратегия Путина, или Почему ЕС готовит снятие санкций с России


Саммит YES долгое время был визитной карточкой миллиардера Виктора Пинчука. Он и сейчас ею остается, хотя название - Ялтинская европейская стратегия - уже не соответствует действительности: говоря языком украинской диаспоры, сегодня это "YES в экзиле".

Сегодня Ялта стала тем же символом, которым была 73 года назад, когда главы великих держав - СССР, США и Великобритании - договорились о послевоенном переустройстве мира. Нынешние планы Кремля не так глобальны, но они тоже должны привести к глобальному переустройству континента. И родились они именно в Ялте.

Винная карта

В сентябре 2015 года украинский политикум бился в схватках вокруг изменений Конституции по децентрализации и особому статусу Донбасса. В те же дни в Ялте прошла встреча, которую, конечно заметили, но не уделили ей достаточно внимания.

Президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони посетили многие символические для обоих государств места Крыма - от мемориала погибшим солдатам Сардинского королевства в Севастополе до Свято-Владимирского собора в Херсонесе - и даже распили 240-летнюю бутылку массандровского вина, которую оценивали в 1 млн евро.


Куда полетят суперракеты Путина


Украинская прокуратура завела уголовное производство по поводу этой бутылки. Но главным было другое. Во время этого неофициального визита, оказавшегося более насыщенным, чем любой официальный визит, была разработана стратегия восстановления отношений между Россией и Евросоюзом. Ялтинская европейская стратегия, но уже не Пинчука, а Путина.

Неравенство равных

Безусловно, Кремль и до сентября 2015 года пытался пробить брешь в санкционной стене Евросоюза. У него уже тогда были союзники - прежде всего, правительства Греции и Венгрии. Однако реалии показали, что равенство государств в ЕС (один голос у каждой страны с правом вето) - лишь формальность. На практике у Германии и Франции есть экономические и бюджетные рычаги, которыми они могут "убедить" практически всех. И чем меньше экономический вес того или иного государства, тем легче будет "убеждение".

Поэтому именно с сентября 2015 года Путин переключился на ведущие государства Европы. И, естественно, Штаты. Как мы уже писали, приход в Белый дом Дональда Трампа многое изменил для России. Декларируя неизменность политики санкций, Трамп не мешает Москве проводить в жизнь политику повышения цен на нефть и газ, - а это была единственная санкция от Белого дома, составлявшая реальную проблему для России.


Замерзнут ли украинцы из-за газовых разборок: главные вопросы о ситуации с голубым топливом


В отношении Европы ситуация иная. Тут экономические санкции действительно играют серьезную роль - причем бьют одновременно и по российской экономике, и по экономике европейских стран. После 2015 года количество желающих отменить эти санкции только увеличивалось. Осенью 2016 года вице-президент США Джо Байден говорил о пяти государствах, причем признавал, что это был минимум.

Но для превращения количества в качество нужен был прорыв в сердце Евросоюза. Таким прорывом должны были стать президентские выборы во Франции весной 2017 года.

Вопреки некоторым заявлениям, Кремль в них активного участия не принимал - он просто ожидал, что сыграют ранее сделанные ставки. Однако травля Франсуа Финьона и неожиданно вынырнувший Эммануэль Макрон спутали все карты.

Ледокол Кремля

Но у Путина уже был в запасе вариант Италии. Тут уж точно ничего не нужно было делать - только ждать. В измученной непрекращающимся десять лет кризисом стране родилось столько евроскептицизма, что он неизбежно должен был получить выход.

Важно было только направить его в нужное русло. Именно поэтому ни правоцентристская коалиция Берлускони, ни откровенно пророссийское движение "Пять звезд" не выдвигали вопроса о выходе из Евросоюза. Италия нужна Москве внутри ЕС.


Шантаж Путина, или Держитесь, люди, скоро лето!


Выборы в итальянский парламент 4 марта оправдали ожидания Путина и повергли в шок Брюссель. Партии коалиции Берлускони набрали 36%, "Пять звезд" - 32%, а правящая демократическая партия - всего 20%. Формально она еще имеет шанс войти в коалицию с правоцентристами, но ее влияние в любом случае будет минимальным.

При любых раскладах посты премьера и министра иностранных дел отойдут коалиции Берлускони. Того самого, на которого в Украине заведено уголовное дело за бутылку вина. И который теперь должен стать путинским ледоколом внутри Евросоюза.

Петербургские тайны

В июне нынешнего года Совет министров ЕС должен в очередной раз рассмотреть вопрос о продлении или непродлении санкций в отношении России. Представители Венгрии, Греции, Болгарии, Кипра и Австрии готовы наложить вето на решение о продлении (премьер Австрии Себастьян Курц в январе заявил об этом публично), но им нужен лидер. И эту роль должна взять на себя Италия - страна с третьей по размерам экономикой в Евросоюзе.

Однако для гарантии нужного решения Кремлю нужна подстраховка. Поэтому в мае в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов России и Франции, на которой, как ожидается, Путин предложит Макрону глобальную программу экономического сотрудничества.


Как вести бизнес в России и прикрыться Небесной Сотней. Тайны захватчиков офиса "Вестей"


Учитывая тот факт, что французский избиратель интересуется исключительно внутренними проблемами, рост экономики - это все, что нужно Макрону. Кроме того, его желание обособиться от Ангелы Меркель и продемонстрировать свою независимость можно будет реализовать через особую позицию в вопросе антироссийских санкций.

В обмен на экономические преференции президенту Франции даже не нужно будет накладывать вето на санкции - достаточно того, что он не поддержит Берлин в попытках надавить на правительство Италии. Которое поведет вперед противников санкций.

Успеху ялтинской европейской стратегии Путина может помешать только Меркель. Европейские санкции против России сейчас, по сути, держатся только на ней.

Но у канцлера Германии все меньше и меньше аргументов для того, чтобы удержать свое влияние на европейский континент. Если Рим поставит вопрос о санкциях ребром, возникнет угроза раскола Евросоюза или его дробления на локальные союзы. Выбирая между сохранением союза и санкциями, Меркель может уступить.

На сайте также читают

"Будет платить сам Порошенко. Пусть готовится": в Совете Федерации РФ прокомментировали газовый конфликт

День мощных энергий. Гороскоп на 8 марта, четверг

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...