СМИ узнали имя нового главы МИД Германии

Новым министром иностранных дел Германии станет Хайко Маас.

Об этом сообщает Der Spiegel.

С 2013 года Маас, входящий в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), занимал должность главы Федерального министерства юстиции.

Нынешний глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что не войдет в новое правительство страны. 4 марта СДПГ согласилась образовать коалиционное правительство с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Но Меркель уже не будет так сильна, ведь на выборах в сентябре прошлого года ее партия получила треть мест в парламенте, так мало ХДС/ХСС еще никогда не набирала. Коалицию никак не могли создать из-за разногласий по вопросам беженцев и помощи бедным европейским странам. Но чтобы не объявлять новые выборы, партнеры пошли на уступки. В этой ситуации ультраправые, которые стали третьей партией в бундестаге, почувствуют себя сильнее, смогут продвигать свои законопроекты и давить на правительство Меркель", - сказал "Вестям" немецкий журналист Эрик Швицер.

Напомним, что Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером, а в бундестаг впервые в послевоенной Германии прошли крайне правые. Причем стали третьей партией с более чем 12% голосов. Таковы главные итоги парламентских выборов в ведущей стране Евросоюзе.

Консервативная партия ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель получила треть мест в парламенте, а это провальный результат. Так мало христианские демократы не набирали с самого своего прихода во власть почти 70 лет назад. Их бывшие партнеры, социал-демократы во главе с Мартином Шульцем, экс-руководителем Европарламента, заявили об уходе в оппозицию. Кроме того, по мнению экспертов, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Евросоюзе.

На сайте также читают

"Будет платить сам Порошенко. Пусть готовится": в Совете Федерации РФ прокомментировали газовый конфликт

День мощных энергий. Гороскоп на 8 марта, четверг

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...