Выборы на носу. Зачем у Порошенко заторопились в НАТО

В фокусе

Выборы на носу. Зачем у Порошенко заторопились в НАТО - фото
Фото: Михаил Палинчак

Об обретении Украиной уникального статуса «страны-аспиранта» политики из окружения Петра Порошенко сообщили громко и пафосно. Мол, НАТО открывает двери для четырех стран (кроме нас это Грузия, Македония и Босния). Но вскоре выяснилось: статуса «аспиранта» не существует, речь о декларативной позиции «мы о вас помним», но предвыборный посыл Банковой понятен.

Признание или игра слов

Одной из первых новостью поделилась вице-спикер Ирина Геращенко. «Президент, его команда и натовские ястребицы (имеются в виду депутаты от БПП и вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. — Авт.) работают. Поздравляю с фантастической новостью, НАТО признало Украину страной-аспирантом», — написала Геращенко в «Фейсбуке», спровоцировав целый водопад шуток о «территориях-лаборантах» и «государствах-академиках».

На деле же получилась игра слов: на сайте НАТО появилось упоминание о странах-партнерах, «которые задекларировали желание (aspiration — англ.) к членству в НАТО». Формально такого статуса не существует. «На сайте просто внесли корректировку, речи об отдельном решении по Украине нет — ведь Украина подтвердила курс на вступление в НАТО еще в 2014-м (голосованием Рады. — Авт.), а интенсивный диалог, о котором говорят власти, и без того идет с 2008 года, когда нам на саммите НАТО в Бухаресте отказали в Плане по достижению членства в НАТО (далее — ПДЧ, это обязательная ступень), но оставили дверь приоткрытой», — пояснил «Вестям» эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Сайт НАТО обновили после встречи вице-премьера по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе с замгенсекретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Интересно, что именно эта чиновница на одной из панелей Мюнхенской конференции по безопасности заявляла, что Украина не готова к членству, поскольку не признает своих евроатлантических устремлений. Это утверждение и торпедировал президент, направив накануне письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой предоставить ПДЧ.

Также мы хотим, чтобы во время саммита НАТО в июле было проведено заседание комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, чтобы обсудить вопросы реформ, противостояние российской агрессии

глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко 

Также он сказал, что речь в письме идет о включении Украины в программу расширенного партнерства — это наиболее широкий статус. «Правда, совершенно не гарантирующий само вступление — с этой точки зрения ничего не означают ни интенсифицированный диалог, ни новости на натовских сайтах, ни даже заявление на высшем уровне в Бухаресте (в заключительном заявлении НАТО в 2008-м четко написали: «Украина рано или поздно будет в НАТО». — Авт.)», — считает дипломат и бывший спикер МИД Василий Филипчук.

«Пусть спорят до хрипоты...»

По мнению Виктора Уколова, политтехнолога и экс-нардепа, близкого к Банковой, Украине удалось вернуться на позиции 2008 года, когда мы могли получить ПДЧ (тогда план сорвали Германия и Франция). «Нынешняя ситуация — не ПДЧ, а скорее протокол о намерениях. Добиться этого нам удалось, благодаря активному сотрудничеству с нами ряда стран — членов НАТО: США, Канады, Британии. У Альянса согласование единого мнения — а его необходимо сверять с каждой страной-участницей — заняло четыре года, — рассказал «Вестям» военный эксперт Сергей Грабский. — На практике это будет означать, что Украина будет еще шире привлекаться к операциям НАТО (например, УкрПолбат, который выполнял задачи в Ираке, воевал там по программам НАТО. — Авт.), будут расширены программы по обучению, а наши офицеры или военно-политическое руководство могут получить доступ к штабам НАТО в странах Европы».

Момент с согласованием позиции со всеми членами оспорим. Предыдущее заседание комиссии «Украина-НАТО», запланированное на 14–15 февраля, было сорвано из-за наложения вето Венгрией, отомстившей таким образом за языковую норму Закона «Об образовании» (в предыдущий раз встреча в этом формате проводилась еще в 2016 году). Правда, по словам Пристайко, сразу 11 послов стран НАТО попросили Будапешт не злоупотреблять принципом консенсуса (т. е. правом вето). И это не единственное препятствие.

«Для вступления в НАТО необходима поддержка всех стран Альянса, что невозможно без урегулирования конфликта с РФ, — пояснил Филипчук. — Сначала урегулирование, потом вступление — иначе, лишь если НАТО решит начать войну с Россией». А по мнению Антона Кучухидзе, партнеры из НАТО формально поставят перед Украиной несколько задач. Это, во-первых, реализация Минских соглашений, во-вторых, вопрос реформ. «На оба власти пока ответить нечего — тем более что и Альянс не сможет быстро принять Украину, как было когда-то с коррумпированными и недореформированными Румынией или Болгарией. За них Россия так не боролась, как за нас, — считает эксперт. — Другой вопрос — зачем власти такой резонанс вокруг этой темы: в стране явно наблюдается старт избирательной кампании». По его словам, курс на НАТО — технология мобилизации электората. «Одни будут «за» НАТО, другие — «против». Пусть спорят до хрипоты в горле, лишь бы не вспоминали о тарифах», — пояснил политэксперт Николай Спиридонов. Кстати, по последним опросам, за вступление в Альянс в Украине готовы проголосовать лишь 43%.

Загрузка...