Луценко решил убрать Гройсмана с поста с помощью ветеранов

Луценко решил убрать Гройсмана с поста с помощью ветеранов
Сейчас идут торги "всех со всеми". Фото: УНИАН
Расклады

Юрий Луценко активизировал свою игру: кроме громких пиар-информповодов, это может быть и формирование «своего» политического проекта на базе министерства по делам ветеранов, и даже попытка замены премьер-министра.

Только в понедельник у генпрокурора было два громких заявления. Это резкое выступление в Раде по обвинению нардепа Евгения Бакулина и предложение ему сделки, а также предъявление подозрения по крымским событиям главе конституционного суда РФ и сразу 18 судьям. По мнению нардепа-«еврооптимиста» Сергея Лещенко, речь о намерении подвинуть с должности премьера Владимира Гройсмана: у него общий ядерный электорат с президентом, и если он решит выдвинуть свою кандидатуру, размоет рейтинг, и Петр Порошенко рискует вообще не пройти во второй тур.

«Луценко примеряет должность премьера на себя. Вся пиар-кампания прокуратуры построена на том, что благодаря Луценко (а не Гройсману) строятся дороги и школы якобы на конфискованные ГПУ деньги Януковича, — считает депутат. — А близкий к Луценко депутат Александр Третьяков шантажирует правительство угрозой выхода из фракции, добиваясь создания министерства по делам ветеранов — оно должно стать ядром отдельного политпроекта Луценко».

Работа по созданию министерства идет полным ходом. В феврале Рада приняла постановление об обращении к Кабмину о создании такого ведомства «для формирования и реализации госполитики в сфере соцзащиты ветеранов войны», а сам Третьяков сейчас находится в США с рабочей поездкой. «Запланирован ряд встреч с представителями министерства ветеранов, профильного комитета Конгресса, представителями ветеранских организаций. Украине очень необходим американский опыт», — пишет нардеп в соцсетях.

Кто врал под присягой. Зачем Порошенко, Турчинов и Яценюк озвучили разные версии бегства Януковича

Ветеранский призыв

Формальным поводом создания должна стать разветвленная система органов власти, которые занимаются вопросами соцзащиты ветеранов — более 20 министерств, ведомств и органы местного самоуправления, «что приводит к бюрократическому хаосу».

По нашим данным, ведомство должны создать на базе Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО, а собеседник, близкий к руководству БПП, подтвердил, что возглавить его может Валентин Манько, бывший боец АТО, отметившийся в ряде скандалов (в частности, в 2015-м он выступал с обвинениями в адрес тогдашнего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, а близкий к нему нардеп Андрей Денисенко опубликовал фрагменты переписки Манько и влиятельного депутата, друга детства президента Игоря Кононенко, в которых Манько согласовывал с ним тексты своих выступлений). «Тема с ветеранами, что называется, хорошо «зашла» после скандала с военными пенсионерами, которым не пересчитали выплаты. В конце концов премьер сдался, и все поняли, что ветераны очень мощный и активный электоральный пласт, — сказала «Вестям» политолог Александра Решмедилова. — Кроме того, в первой пятерке любой политсилы накануне выборов будут ветераны — запрос на тему колоссальный».

А вот собеседник «Вестей» в БПП не смог подтвердить таких планов. «Вряд ли министерство делается под Луценко, он вполне самодостаточен медийно, чтобы собирать проект вокруг себя. А само ведомство нужно, чтобы иметь голос в Кабмине, то есть усилить влияние — этот ларчик открывается просто», — говорит наш источник.

Окно возможностей

Правила внутривидовой борьбы «по-украински» дают президентской стороне лишь один шанс сдвинуть Гройсмана с должности. «Окно возможностей» откроется 14 апреля, когда истечет двухлетний срок премьера, и тому придется выступать перед Радой с отчетом, который могут и не принять. «Гройсман дал понять, что даст бой за свое право рулить Кабмином, и у него есть партнеры: «НФ» и своя группа депутатов, — считает аналитик и правозащитник Михаил Чаплыга. — Но Луценко — это мощный политический клан с региональными феодами».

По мнению Чаплыги, если сдвинуть Гройсмана не удастся — можно ставить крест на его проекте. «Вопросы к премьеру есть: это и пенсионная реформа, и медреформа, по которой вообще многое неясно, и сумасшедшие темпы роста госдолга. Но не думаю, что в Раде найдутся голоса для отставкиа. Он нашел общий язык с депутатами, выстроил систему сотрудничества с мажоритарщиками, которые получают финансы на округа», — сказал «Вестям» нардеп Борислав Розенблат.

Из-за "сепаратизма" Гройсмана "Порошенко мечется, как лев в клетке". Когда перевыберут Раду

Его коллега Дмитрий Добродомов уточнил: Кабмин дает от 5 млн до 20 млн грн на округ. «Да, премьер выпал из обоймы президента. Хотел бы Порошенко его снести? — Однозначно. Может ли? — Вопрос. Отчет может быть инициирован, а не как в прошлый раз, когда Гройсман подал формальную отписку, — говорит «Вестям» Добродомов. — Конечно, у Луценко есть амбиции. Но торги за создание новой конфигурации, в которой президенту сотоварищи удалось бы сохранить власть, еще продолжаются».

Депутат пояснил, что пока не выкристаллизовалась схема создания «ноевого ковчега», торг всех со всеми делает снос премьера невозможным. «Поэтому Луценко, хоть и хотел бы свой проект, в нынешнем политическом цикле его не получит. Если и будут попытки оформить что-либо юридически, это будет лишь усиление внутри президентской вертикали, — считает Решмедилова. — Ни Луценко, ни Гройсман не созрели для своего плавания».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...