Референдум из-за пятидневки и угроза геями: интриги и технологии на выборах президента России

Референдум из-за пятидневки и угроза геями: интриги и технологии на выборах президента России
Фото: mana.su
За рубежом

В воскресенье, 18 марта, в России проходят выборы президента. Сюрприза не намечается - сами россияне в шутку называют голосование "выборами Путина". Впрочем, несколько отличительных черт кампании и интриг все-таки есть.

ГЛАВНОЕ - ВЫСОКАЯ ЯВКА

В сентябре 2016 года в РФ состоялись парламентские выборы. Участие в них приняли меньше половины избирателей - 47,88%.

По мнению доцента Высшей школы экономики в Москве Александра Кынева, когда избирается парламент, президенту даже может быть выгодна низкая явка. Как следствие - низкая легитимность законодательной власти. Но когда избирается сам глава государства, дела обстоят иначе.

"В советские времена в программе "Международная панорама" была любимая тема - после очередных выборов в западной стране рассказывать, что опять большинство избирателей не пришли на участки, вот такая гнилая демократия. И это действовало, потому что абсолютное количество голосов как показатель все-таки важно", - считает Кынев.

В результате явку 18 марта решили увеличивать самыми разными способами. Вот некоторые из них.

"ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ"

В России есть два типа регистрации - постоянная и временная. Например, если уроженец Мурманска постоянно проживает в Москве, по закону он обязан получить временную регистрацию в столице.


Выборы на носу. Зачем у Порошенко заторопились в НАТО


На парламентских выборах голосовать по месту временной регистрации не разрешалось, а на президентских - можно. Для этого гражданин должен был зайти на специальный сайт и выбрать удобный для него участок. Такой услугой воспользовались около четырех миллионов россиян.

18 МАРТА КАК ВИРУС

Все виды рекламы работали с одной целью - чтобы в головах у россиян зафиксировалась дата - 18 марта. Билбордов с лицами кандидатов, как это широко распространено в Украине, было мало. Зато вывески о том, когда состоятся выборы, заполонили всю Россию. Например, в Москве сложно пройти пару километров и не натолкнуться на упоминание о дне голосования.

Фото: omsk.aif.ru

Метро сообщает о 18 марта с помощью наклеек внутри вагонов и путем голосовых объявлений на эскалаторах. Поезда всех типов следования, аэропорты, вокзалы, наземный городской транспорт - отдать свой голос приглашают все.

Журналист Юрий Дудь сообщал на своем канале "вДудь", что к блогерам обращаются с просьбой упомянуть о 18 марта. Отдельного упоминания заслуживают вирусные ролики. В них призывают идти на выборы, например, пугая увеличением призывного возраста до 60 лет и подселением в семьи россиян геев.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ О ЧАСАХ И ПЯТИДНЕВКЕ

Отличительной чертой этих выборов стали массовые инициативы о проведении местных референдумов. Самые популярные - о благоустройстве и об образовании.

Референдум о благоустройстве подразумевает, что люди сами определят места, где в их городе появятся парки, скверы, детские и спортивные площадки, какие улицы станут пешеходными.


Москва выставила Киеву требования по президентским выборам


На референдум об образовании вынесены вопросы, касающиеся периода каникул, продолжительности учебной недели (пятидневка или шестидневка), времени начала учебного дня, школьной форме, выборе второго иностранного языка.  

В одном из районов Москвы инициировали референдум о запрете строительства жилых домов выше 10 этажей. Еще хотели голосовать за объединение двух районов столицы.

В итоге в ряде регионов, в том числе в Москве, суды запретили проводить референдумы 18 марта. Один из оставшихся значимых - голосование в Волгоградской области о переводе часов. Сейчас там одинаковое время с Москвой. Стрелки хотят перевести на час вперед. Судя по дискуссии в местных сообществах, для региона это наболевший вопрос: светает и темнеем там очень рано. В день выборов волгоградские автомобилисты собирают масштабный флешмоб - планируют построить из машин огромные часы.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ И АДМИНРЕСУРС

Эти инструменты, по информации СМИ, также будут задействованы. Например, российские издания располагают информацией, что власти Москвы решили максимально празднично оформить избирательные участки, потратив на это почти 50 миллионов рублей из бюджета города.

Само-собой, особую надежду возложили на административный ресурс, в частности, бюджетников. Их, по данным СМИ, посетить избирательные участки обязали. Хотя это, скорее, не новость, а уже традиция.  

В результате, согласно последнему опросу ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), на участки придут 63-67% российских избирателей.

Для сравнения, явка на выборах президента в России в 2012 году составила 65,34%. На последних выборах в Украине, которые завершились победой Порошенко, свои голоса отдали 59,48% украинцев.

БОРЬБА ЗА ВТОРОЕ МЕСТО и 2% СОБЧАК

Всего в президентской гонке участвует восемь человек. Если бы выборы проводились 11 марта, голоса избирателей распределились бы таким образом (по данным ВЦИОМ):

  • - Путин Владимир - 69%,
  • - Грудинин Павел - 7%,
  • - Жириновский Владимир- 5%,
  • - Собчак Ксения- 2%,
  • - Явлинский Григорий -  1%,
  • - Бабурин Сергей - 1%,
  • - Титов Борис и Сурайкин Максим - менее 1%,
  • - "Не приду или испорчу бюллетень" - 1%,
  • - "Не стал бы участвовать в выборах" - 3%,
  • - "Затрудняюсь ответить" - 11%.

Из этих политиков неизвестными для украинцев, которые не следят за российской повесткой, могут быть Грудинин, Бабурин, Титов и Сурайкин.

Максим Сурайкин -  лидер партии "Коммунисты России". Его программа мало чем отличается от более популярной КПРФ. Разве что в своих речах Сурайкин больше взывает к "молодым коммунистам".

Борис Титов - российский бизнес-омбудсмен. Своим электоратом он считает малый и средний бизнес. Предвыборная кампания Титова построена по большей части на инспектировании торговых точек и производств.

Сергей Бабурин - юрист, бывший ректор вуза. Он эпатирует черно-желто-белым флагом Российской Империи. Первый пункт предвыборной программы Бабурина называется "Великой России - достойную власть", в котором он призывает к отставке правительства Дмитрия Медведева.

Павел Грудинин - самый известный из "новых лиц" и, согласно рейтингам, имеет шансы занять второе место, опередив Жириновского. Его на пост выдвинула партия КПРФ вместо "вечного кандидата" - 73-летнего Геннадия Зюганова.

Еще три месяца назад о Грудинине знал мало кто даже в РФ. Широкую известность он получил благодаря роликам на Ютьюбе, где то и дело кого-нибудь критиковал. На руку политику сыграла и его основная - хозяйственная - деятельность. Грудинин возглавляет совхоз имени Ленина в Подмосковье, визитной карточкой которого считается сбор и реализация земляники.

Павел Грудинин. Фото с сайта zampolit.com

Грудинин в меру порицает Путина и, так сложилось, что именно он негласно стал "кандидатом от народа". Растущую не по дням, а по часам популярность политика умело погасили: нашли надцать крупных счетов в иностранных банках, килограммы золота и заграничную недвижимость.

Повышенное внимание приковано и к другому кандидату-дебютанту - Ксении Собчак. 120-123 пункты ее предвыборной программы посвящены Украине.

"Россия устала от войн, милитаризма и ситуации "осажденной крепости", навязанных нам нынешней властью. Мы должны прекратить гибридную войну, которую сейчас ведет наша страна на востоке Украины (…)", - пишет Собчак на сайте со значком в виде сердца, как у Юлии Тимошенко.

Также, по ее мнению, "возрождение демократии в России невозможно без решения вопроса о Крыме". В интервью журналисту Анатолию Шарию она озвучила два варианта разрешения ситуации.

Первый - международный референдум с участием Украины и России под международным наблюдением. Собчак имеет в виду, что на вопрос: "чей Крым", должны ответить, как жители условного Хабаровского края, так и Полтавской области. Подразумевается, что результаты в таком случае подсчитываются не в абсолютных числах, поскольку население РФ больше, а в процентах.

Второй - финансовая контрибуция. "Ну, давайте Россия возьмет его [Крым] в аренду на сорок лет и заплатим какую-то большую сумму денег Украине", - сказала Собчак. Для полного понимания контекста рекомендуем ознакомиться со всем интервью.

Интересно, что узнаваемость Собчак в России стремится к узнаваемости Путина. Однако, по данным ВЦИОМ, она возглавляет антирейтинг кандидатов. 82% опрошенных заявили, что не проголосуют за нее ни при каких обстоятельствах.

ПРОГРАММА ПУТИНА И ШАНСЫ МЕДВЕДЕВА

Владимир Путин избрал такую предвыборную кампанию, в которой лично за себя не агитирует.  

Условной рекламы "голосуй за В.В.Путина" нет. Вместо этого используются призывы "За сильную Россию", "Сильный президент - сильная Россия". При этом на вопрос, что есть Россия, Путин отвечает: "Российские граждане".

Это вовсе не каламбур, а типичное для предвыборных кампаний замкнутое кольцо: мы - россияне; Россия - это мы; сильными мы будем только с сильным президентом; сильный президент - Путин, и так далее по кругу.

Предвыборный штаб Путина в Иркутске. Фото с сайта bg-irkutsk.livejournal.com

Именно вопрос силы имеет для россиян наибольшее значение. У Путина, в отличие от остальных кандидатов, предвыборная программа отсутствует. Однако для всех очевидно, что ею стало обращение президента к Федеральному собранию 1 марта.

В огромной речи Путин поставил перед руководством разных направлений ряд задач:

  • - сохранение программ поддержки для молодых семей и семей с детьми;
  • - ипотека для граждан - 7% годовых в рублях;
  • - выход на 5% роста ВВП;
  • - индексации пенсий выше уровня инфляции;
  • - в два раза сокращение числа граждан, живущих за чертой бедности;
  • - увеличение зарплат бюджетникам;
  • - увеличение финансирования медицины в два раза;    
  • - переход на высокие технологии; создание на их основе рабочих мест;
  • - внедрение целевой программы по строительству региональных дорог;
  • - рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью, поддержка сельского хозяйства и аграриев;
  • - компьютеризация всех сфер обслуживания по всей стране;
  • - освобождение от проверок малого и среднего бизнеса, и многое другое.

Однако, согласно опросу ВЦИОМ, россиянам запомнились и понравились, прежде всего, части, посвященные обороноспособности. В них шла речь о ракетах, ракетоносителях, крылатых блоках, сверхзвуковых самолетах, а также усовершенствовании возможности поражения на межконтинентальных глубинах.  

Еще одна отличительная черта кампании Путина - массированная публичная поддержка его как кандидата известными людьми.

Среди артистов это: Николай Цискаридзе, Федор Бондарчук, Владимир Машков, Никита Михалков, Лариса Долина, Полина Гагарина, Иосиф Пригожин, Максим Фадеев, Валентин Юдашкин, Леонид Якубович, Сергей Безруков, Михаил Галустян, Гарик Харламов и другие.

Среди спортсменов: Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова, Антон Шипулин. Фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и их тренер Этери Тутберидзе, вернувшись из Пхенчхана всенародными любимицами, сразу же отправились в Лужники, где проводился митинг "За сильную Россию".

Поддержали Путина ректоры главных вузов страны, руководители самых значимых федераций и ассоциаций, именитые врачи, ученые и руководители крупнейших заводов РФ. В результате пока другие кандидаты сами ездили по регионам, Путину обеспечили самое широкое агитационное покрытие его доверенные лица.

На свой четвертый срок Владимир Путин пошел как самовыдвиженец, дистанцировавшись от партии "Единая Россия". Дело в том, что это не добавило бы президенту РФ баллов - его личный рейтинг превышает рейтинг политической силы. Тем более, что председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Российские эксперты все активнее высказывают мнение, что Медведев покинет пост главы правительства после переизбрания Путина. Кто может занять его место - главная интрига. Поскольку, возможно, именно на этого человека будет сделана ставка, как на президента РФ через шесть лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...