Парламент принял закон о реабилитации жертв политических репрессий

Верховная рада Украины приняла закон №6574 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов". За соответствующий документ проголосовали 237 нардепов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью восстановления прав лиц, которые были осуждены во внесудебном порядке, а также осужденные за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе, передает РБК-Украина. Так, законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" с целью более четкого определения категорий лиц, которые имеют право на реабилитацию, уточнения и определения употребляемых терминов.

Соответствующим законом обновлена терминология Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", определены формы репрессий, признаки осуществления репрессий. Кроме того, предполагается создание председателями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций комиссий по реабилитации для принятия решений о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий. 

Напомним, ранее "Вести" писали, что родные и близкие украинских политзаключенных, содержащихся в аннексированном Крыму и России, провели в Киеве акцию возле администрации арезидента с требованием личной встречи с Петром Порошенко. По словам родных и близких, они год не могут пробиться на встречу с главой государства и сами ищут деньги на адвокатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...