Молодую Савченко нашли на видео ультраправой организации Медведчука

В 2006 году Надежда Савченко, тогда еще курсант Харьковского университета воздушных сил, принимала участие в сборах ультраправой организации СВIМ.

Об этом написал в своем блоге журналист Денис Казанский, который нашел архивное видео с нынешним нардепом.

На ролике Савченко рассказывает (с 0:50), как проходят тренировки в военно-патриотической игре. Журналистка отмечает в сюжете, что Савченко "отжалась хуже младшей сестры" и не сумела подтянуться.

В начале видео показано, как другие участники игр приветствуют друг друга характерным нацистским жестом.

Как выяснил Казанский, к созданию СВIМ имел отношение одиозный бизнесмен Виктор Медведчук.

"Почетным президентом организации СВІМ является заместитель мэра Харькова Игорь Шурма. В сюжете он также дает интервью. Игорь Шурма — весьма интересный персонаж. Будучи коренным львовянином, он с 1999 года является активным членом партии СДПУ(о) Виктора Медведчука. В 2000 году Шурма был избран членом политсовета СДПУ(о), затем возглавлял Львовскую областную организацию этой партии, а также был народным депутатом от СДПУ(о)", – отметил журналист.

Далее Шурма переехал в Харьков и стал работать в команде тогдашнего мэра Михаила Добкина. В 2014 году он баллотировался в Верховную Раду от "Оппозиционного блока".

Казанский подчеркнул, что внешне СВІМ имитировал украинские военно-патриотические организации, но на самом деле создавался на деньги СДПУ(о) и всячески пиарил эту партию.

"Эмблема СВІМа напоминает трикветру — трехлучевую свастику. Подобная символика характерна для ультраправых организаций. Таким образом получается, что партия Медведчука и депутат от Оппозиционного блока Игорь Шурма в 2004 году создали и до сих пор продолжают финансировать движение, которое они сами же называют "фашистским", – пишет журналист.

 

Ранее "Вести" писали, что Народный депутат Надежда Савченко уехала за границу вместо того, чтобы пойти на допрос в Службу безопасности Украины

Напомним, народный депутат Украины Надежда Савченко пришла на суд к руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Она поздоровалась с ним и пошутила, что "все никак не дадут допраздновать 8-е марта". 

Савченко призналась, что пришла в суд чтобы поддержать Рубана. "Я уважаю Рубана. Никто не понимает как тяжело освобождать пленных", - отметила она. Нардеп также отдала честь Рубану

Кроме того, Савченко заявила, что Олег Мезенцев, которого прокуратура подозревает в соучастии с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном в попытке организовать покушение на Порошенко, уже не является ее помощником.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...