В МИДе Украины заявили о выходе из СНГ и денонсации договора о дружбе с РФ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам анонсировал, что украинский МИД подготовил для президента Украины Петра Порошенко предложения по денонсации соглашений с Россией, сообщила народный депутат Светлана Залищук.

"МИД подготовило предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос когда можно ожидать таких решений министр ответил, что решение за главой государства", – рассказала она.

В России первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе между Россией и Украиной еще в январе. В частности, в РФ хотят отказаться от той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга.

Затулин утверждает, что договор "односторонне выгоден" Украине. "Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины".

Украина еще в прошлом году перестала платить членские взносы в СНГ, хотя официально и не выходила из организации. Как заявил секретарь СНГ Сергей Лебедев, Киев даже принимает участие в ряде мероприятий. "Но де-факто это пассивное участие, — отметил он. — Де-юре Украина продолжает оставаться членом СНГ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...