Куда сядет Савченко — в тюрьму или кресло Порошенко

Куда сядет Савченко — в тюрьму или кресло Порошенко Утро Савченко начала с брифинга. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Расклады

История с «попыткой госпереворота» Надежды Савченко раскручивается невероятно быстро. Генпрокурор внес представление на лишение ее неприкосновенности (и арест) в Раду, раскрыв поистине грандиозный замысел теракта с целью госпереворота. Сама она заявляет: ей есть что рассказать о преступлениях власти (в т. ч. на Майдане), а многие украинцы думают о власти так же, как и она сама.

Эксперты, в свою очередь, говорят, что драматургия процесса требует качественного обвинения и, вероятно, посадки Савченко, иначе она получит невероятные электоральные бонусы (как писали «Вести», это может вылиться в «спойлерский» политпроект, который отнимет голоса у Тимошенко).

Утро началось с брифинга Савченко, который она дала у входа в киевский главк СБУ. Три главных тезиса таковы: следователям по делам Майдана не дают развернуться. «Луценко надо было стать генпрокурором, чтобы не отвечать за свои преступления на Майдане, — отметила Савченко. — Все видели, как Парубий заводил вооруженных людей в здание отеля «Украина» (на самом деле, речь о Сергее Пашинском. Позже Савченко этот момент уточнила). Оружие, ввозимое переговорщиком Владимиром Рубаном из ДНР, могла использовать и украинская армия для «специальных операций, чтобы было видно, что оружие из России». А идеи Савченко, считает она, поддерживает общество. «Кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, как призывал Майдан? Взорвать Банковую или Раду?» — высказалась она по итогу.

«Мы что, живем в 37 году, когда мысль — преступление?» — задалась она вопросом. Сам допрос (она назвала его «пояснениями») занял около двух часов. «Это хорошие обвинения. Как офицеру, не стыдно за них

Надежда Савченко 

Тем временем в Раде Савченко исключили из комитета по нацбезопасности (его, кстати, возглавляет Сергей Пашинский, которого обвинила нардеп), а генпрокурор выступил с фантастическим обвинительным текстом в поддержку представления на снятие с Савченко неприкосновенности и в пользу ареста. «Есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, вербовала, давала указания как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами (планировалось. — Ред.) обрушить купол и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил генпрокурор.

"Это уже какой-то цирк"

Вскоре Савченко появилась уже в сессионном зале Рады. После непродолжительного общения с Андреем Тетеруком (на повышенных тонах) она покинула зал. «С ней пообщались нардепы-патриоты и спикер, после чего все они вместе покинули сессионный зал, — рассказал нардеп Игорь Мосийчук. — Говорят, что в парламент Савченко принесла оружие и гранаты. После чего еще раз призвала к вооруженному госперевороту». А корреспондент «Вестей» стал свидетелем диалога: «Надя! Надя!» — бежал по кулуарам спикер. — «Это уже какой-то цирк», — бежала от спикера Савченко.

Когда снимут иммунитет

Стоит отметить, что она сохранит иммунитет еще как минимум до начала следующей недели: у регламентного комитета (куда представление на снятие неприкосновенности передаст спикер) по закону есть 20 дней, чтобы рассмотреть представление, а у самого «клиента»-депутата — пять дней, дабы дать разъяснения комитету. «Спикер предоставляет экземпляр представления самому депутату, с этого момента у него есть пять дней для письменного объяснения, — пояснил «Вестям» член регламентного комитета Михаил Папиев. — Пока не будет объяснения, комитет не может ставить вопрос на рассмотрение, но наш дедлайн — это 20 дней с момента вхождения представления под купол».

Получается, что Савченко может оставаться депутатом примерно с середины следующей недели вплоть до 3 апреля. Кстати, на вопрос ребром, снимут ли с летчицы звание Героя Украины, ответа пока нет, — президент может сделать это указом (просто отменив предыдущий). «Безусловно, Надежда Савченко не заслуживает звания, и я обращусь к власти с призывом лишить ее награды», — пообещал в «Фейсбуке» лидер РПЛ Олег Ляшко.

Российский след

Ситуация вокруг Савченко породила бурную дискуссию и экскурсы в историю. «Я давно говорил, что нынешний парламент может закончить как армянский (расстрел парламента Армении был в 1999-м: 27 октября пятеро террористов с автоматами расстреляли восемь высших госдеятелей страны, взяв 50 человек в заложники. — Авт.), но наша внутренняя ситуация отличается, у нас страна разделена на два лагеря, — считает бывший боец «Айдара» Николай Греков. — Плюс любые теракты играют на руку агрессору и рушат нашу репутацию за рубежом — нужно смотреть, какие у СБУ есть доказательства вины Савченко».

Юлина Надежда. Что стоит за охотой на Савченко

А Мосийчук сравнил все с другой трагедией. «Атака на парламент, когда там находятся депутаты, члены правительства и президент, должна была стать тем же, что уничтожение польской верхушки в авиакатастрофе. РФ хотела обезглавить государство, чтобы посеять хаос», — заключил нардеп. «Русский след» в ситуации видит и политэксперт Тарас Чорновил. Он вообще усмотрел в выступлении Савченко те же тезисы, что высказал на недавней пресс-конференции Виктор Янукович. «На Майдане убивал не «Беркут», а люди Парубия и Пашинского, а еще она вбросила циничную наработку Кремля — оказывается, российское оружие Рубан ввозил для украинских военных, чтобы они могли совершать провокации».

Цели "пиар-раскрутки"

Однако истинные цели педалирования «дела Савченко — Рубана» могут быть иными. Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный обратил внимание на пиар-усилия Луценко: вместо того, чтобы спокойно собрать доказательства, у того «доминирует пиар-кампания, которая может сыграть и в пользу самой Савченко», — отметил он. Накануне «Вести» уже писали о вероятном сценарии, при котором именно Савченко может стать «пиар-проектом» Банковой, сбивающим рейтинг Юлии Тимошенко на президентских выборах (а в том, что летчица пойдет в президенты, после вчерашнего сомнений уже нет).

«Это может быть как шумовой эффект, призванный закрыть другие поводы, как, например, сдача ГТС Западу почти бесплатно, — считает политолог Николай Спиридонов. — Впрочем, раскрутка Савченко происходит колоссальная, ведь, услышав, что она хотела обрушить систему, многие украинцы захотят ее поддержать».

Сценарий "Звездных войн"

Обвинения, очень красочно расписанные Луценко, тем не менее слабо реалистичны к выполнению. «Генпрокурор бесконечно далек от понимания работы УДО: в каждом отдельном ведомстве, и в здании Рады, и комитетах есть комендатура, анализирующая все события и варьирующая уровень угрозы. И еще есть контрразведка (именно она, по сути, и сработала совместно с СБУ), — рассказал «Вестям» специалист в сфере безопасности Сергей Шабовта. — Да и само здание Рады строилось в советское время, оно не хлипкое — чтобы обрушить купол, нужно провести серьезную аналитическую работу. Прямым попаданием из гранатомета (прицельно, с плеча) этого не сделать, а мощные минометы — это уже площадное оружие, и это фантастика покруче «Звездных войн».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...