"Пост для первой леди": как Марина Порошенко главой Украинского культурного фонда стала

"Пост для первой леди": как Марина Порошенко главой Украинского культурного фонда стала

Журналисты проекта "Схемы" провели расследование того, как именно жене президента Украины - Марине Порошенко, удалось стать главой Украинского культурного фонда.

Об этом говорится в специальном расследовании проекта, передает Радио Свобода.

Как Марина Порошенко стала главой фонда

Марину Порошенко на эту должность назначил Евгений Нищук - министр культуры Украины и частый гость Администрации президента Украины. И подчеркнул: за ее кандидатуру единогласно проголосовали все члены наблюдательного совета фонда. Министр также объяснил, почему поддерживает назначение Марины Порошенко, ибо она, по его словам, будет работать не за деньги.

"Председатель и члены наблюдательного совета работают исключительно на общественных началах", - отметил Нищук.

А вот в Центре политико-правовых реформ вообще видят в этом коррупциогенный риск.

"Если человек работает на общественных началах без трудового договора, но распоряжается бюджетными средствами, то какова ее ответственность? Не является государственным лицом (служащим - ред.) - соответственно, не будет подпадать под статьи, устанавливающие уголовную ответственность для лиц, распоряжающихся бюджетными средствами", - сказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Почему именно Порошенко?

По мнению члена наблюдательного совета Александра Книги, важно, чтобы председатель Украинского культурного фонда легко мог попадать во властные коридоры к чиновникам или общаться с меценатами для сбора денег. Ведь Фонд имеет право привлекать и деньги от частных благотворителей.

"Надо, чтобы человек, с одной стороны, имел определенное влияние. Был во властных структурах и мог заходить ... Я не могу пойти в ... не знаю, какие фамилии назвать людей влиятельных, у которых есть деньги, и сказать: знаешь что, ты заработал много денег с Украины, дай немного на культуру", - сказал он.

Впрочем, закон требует других критериев. Председатель фонда должен быть специалистом в области культуры.

"Если мы говорим о формальных вещах, то она связана с культурой. Она закончила Национальную академию руководящих кадров культуры и искусств", - обратил внимание на образование Марины Порошенко Евгений Нищук.


С делом Рубана связали Матиоса и одно из самых громких убийств в зоне АТО


Журналисты "Схем" решили более детально разобраться с образованием первой леди Украины. Марина Порошенко училась в Киевском медицинском институте. А с 2005 по 2007 год получала второе образование в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств.

На кафедре искусствоведения выяснилось, что Порошенко училась в нетипичной группе: из четырех человек. Кроме того, ей не пришлось писать дипломную работу. На кафедре искусствоведческой экспертизы, где она училась, не помнят Марину Порошенко - часть преподавателей, которые тогда работали, уже уволились или вообще не преподавали в ней. А вот Василий Монах - несменный уже 30 лет глава академии - хорошо помнит студентку Марину и вспоминает ее преподавателей, однако ни один из них Порошенко не вспомнил.

Вспомнила такую ​​студентку экс-преподаватель Александра Шпетная. Она говорит, что на уроках Порошенко была молчаливой, и вообще на своих занятиях видела ее редко.

"Марина Порошенко вместе с пятью слушателями пришла учиться экстерном. Они у меня были ровно три раза. Они на каждый предмет пришли по разу. Поэтому, как говорится, в своих коллекциях они, наверное, разбираются. А быть экспертами-искусствоведами никто из них, включая Марину Порошенко ... Я вообще от нее ни слова не слышала. Если кто-то другой говорил, то она всегда молчала. Поэтому на что она способна, что она знает - можно только догадываться", - рассказала Шпетная.

Кто выдвинул кандидатуру Порошенко?

Кандидатуру жены президента на главу фонда выдвинул глава телеканала ICTV Александр Богуцкий. Интересно, что его в наблюдательный совет фонда назначил своим указом муж Марины - Петр Порошенко.

Почему среди членов наблюдательного совета при выдвижении кандидатуры супруги президента было единогласное решение? Для этого надо понять, как был сформирован этот совет.

Два члена назначил своим указом президент Украины. Речь идет о вышеупомянутом телеменеджере Александре Богуцком и народной артистке Украины Аде Роговцевой. И такая процедура прописана в Законе "Про Украинский культурный фонд". Марина Порошенко - одна из авторов этого документа. Это подтвердила это сначала ее пресс-служба, а впоследствии и она лично.

Вопреки Конституции

Еще перед принятием закона о фонде свои предостережения по поводу назначения президентом своих представителей в культурном фонде выразили сразу два управления парламента - юридическое и главное научно-экспертное. Они отметили, что это противоречит Конституции Украины.

"Если посмотреть в Конституцию, то там среди полномочий президента нет назначения двух членов наблюдательного совета нового фонда. Поэтому, конечно, я полностью согласна, что это не конституционные полномочия президента, а парламент на уровне закона не может расширять полномочия президента Украины", - отмечает Юлия Кириченко из Центра политико-правовых реформ.


Окружение Порошенко скупает акции ресторанов в России


Еще двух членов наблюдательного совета назначил министр культуры Украины - это гендиректор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец и гендиректор Херсонского театра имени Кулиша Александр Книга. Еще четыре члена наблюдательного совета были избраны путем интернет-голосования.

Однако, как выяснили журналисты "Схем", протокола интернет-голосования в Министерстве культуры нет. Документа не стало через пять дней после завершения. Более того, это было прописано в положении Украинского культурного фонда, подписанном министром культуры Евгением Нищуком.

"Протокол ... доступен для ознакомления в течение пяти рабочих дней после завершения голосования на официальном сайте Министерства культуры", - говорится в положении.

Только вот в комментарии"Схемам" министр культуры сказал, что не принимал этого решения.

Кто настоящие победители и почему они не стали членами наблюдательного совета?

Голосование было отдельно за кандидатов от общественности и от учреждений культуры. От общественности больше всего голосов набрал Александр Сусленский - 19. Но избранны были кандидаты с меньшим количеством голосов: Владислав Корниенко (16) и Сергей Семкин (12).

Сусленский, являющийся одногрупником Марины Порошенко, ответил, что снял свою кандидатуру из-за состояния здоровья. Сергей Семкин набрал одинаковое количество голосов вместе с еще одним кандидатом - Любовью Морозко, директором Харьковского высшего колледжа искусств, ранее также депутатом Харьковского облсовета от фракции Партии регионов. О своих неплохих шансах победить она узнала от ... "Схем".

Сергей Семкин стал победителем в интернет-голосовании благодаря решению счетной комиссии. Эта комиссия забрала один голос у госпожи Морозко. В комиссии говорят, что сделали это на основании заявления. Неожиданно один из тех, кто проголосовал за Любовь Морозко, отозвал свой голос.

Этот человек - уполномоченное лицо от организации "Украинский оперный союз". А соучредителем этой организации является Александр Сусленский - тот самый, что был однокурсником Марины Порошенко. Итак, победитель - Сергей Семкин, руководитель ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет". Есть в люстрационном реестре. Он не может находится на государственных должностях до 2024 года - согласно Закону "Про очищение власти".

Похожие ситуации произошли и с другими претендентами.

Конкурс или его видимость?

В итоге, журналисты выяснили, что была создана лишь видимость прозрачного конкурса по избранию половины членов наблюдательного совета, которые впоследствии единогласно выдвинули Марину Порошенко на пост главы Украинского культурного фонда.

Выяснилось, что кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, в конце концов не стали членами наблюдательного совета фонда. Зато туда попал кандидат, который дважды голосовал сам за себя. Не было проведена жеребьевка или повторные выборы, когда два кандидата набрали одинаковое количество голосов.


"Человек в футляре" Яков Смолий. Что известно о новом главе НБУ


А поступок члена наблюдательного совета, который был назначен президентом Украины и выдвинувший жену президента на должность главы фонда, НАЗК не считает конфликтом интересов. Потому члены наблюдательного совета не попадают под действие Закона "О предотвращении коррупции». Против такого решения ранее выступало юридическое управление парламента. Впрочем, депутаты закрыли на эти предостережения глаза.

Таким образом, ни жена президента, ни другие члены наблюдательного совет не будут заполнять электронные декларации и не будут иметь никакой ответственности, которая им могла бы грозить по финансовому контролю в соответствии с Законом "О предотвращении коррупции".

Остаются также вопросы и к квалификации Марины Порошенко. Является ли она действительно экспертом в области культуры?

На сайте также читают:

В эфире украинского ТВ подрались нардепы Ивченко и Гончаренко. Видео

В России назвали настоящую причину аннексии Крыма

Эксперт о расстреле Рады из минометов: это фантастика покруче "Звездных войн"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...