Доступ журналистов к информации ухудшился на 30% - исследование

Доступ к информации для журналистов в 2017 году ухудшился на 30%. По данным Института Массовой Информации, главной причиной єтому является введение слишком высоких ставок судебного сбора.

"Теперь, чтобы подать в суд на какого-то местного чинушу, журналисту нужно заплатить порядка 700 грн (!). А если СМИ подаст в суд - это 1762 грн. Это абсолютно неподъемные суммы для журналистов и медиа. Анриал в принципе", - написала на своей странице в Facebook исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

По ее словам, ИМИ, совместно с рядом организаций, в том числе Платформой прав человека, Харьковской правозащитной группой, Детектор Медиа, Украинским Хельсинским союзом по правам человека и другими коллегами разработали соответствующий законопроект. И вчера он был зарегистрирован в ВР депутатами Викторией Сюмар, Ольгой Черваковой и другими.

Напомним, директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил, что политическое и экономическое давление заставляет СМИ в Украине отказываться от критических тем. Об этом он заявил во время дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", информирует пресс-служба Национального союза журналистов.

Шаафа объяснил, что в Украине фиксируют угрозы о состоянии свободы слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявления агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление.

Организация, которая защищает свободную прессу в мире вот уже 67 лет, выступила в поддержку Медиа Холдинга Вести Украина (МХВУ). Напомним, захват офиса редакций и радиокомплекса произошел 8 февраля в 6 часов утра и продолжается до сих пор. Главным организатором захвата выступило АРМА – Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

"Мы обеспокоены тем, что Украина не предложила никаких объяснений или юридических оснований для произвольного захвата и оккупации офиса и оборудования МХВУ, – заявил Скотт Гриффен, заместитель директора Международного института прессы со штаб-квартирой в Вене. – Такие действия противоречат основным понятиям верховенства закона".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...