В НАТО и ЕС в пух и прах разнесли закон Порошенко о нацбезопасности

Закон о национальной безопасности авторства украинского президента Петра Порошенко раскритикован европейскими чиновниками в пух и прах. Свои возражения в письме на его имя озвучил целы ряд политиков.

Среди них: посол США Мари Йованович, глава Представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли, глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников, глава Консультативной миссии Евросоюза в Украине Кястутис Ланчинскас. Об этом сообщила в Фейсбуке депутат от БПП Светлана Залищук.

В письме сказано, что законопроект "О национальной безопасности Украины" не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ. А это – одно из главных требований НАТО. Хотя и АП, и СБУ 18 месяцев работали с представителями НАТО и ЕС над этим законом, консенсус так и не был найден.

В письме дипломаты критикуют положение о Ставке Верховного Главнокомандующего. Оно не соответствует стандартам и принципам НАТО и может негативно повлиять на гражданский контроль. Обоснование полномочий Ставки Порошенко не предоставил.

Дипломаты также говорят о прозрачности в оборонной сфере, которой закон пренебрегает. Если прозрачность требует раскрытия определенной информации тем общественным и парламентским органам, которые контролируют использование финансовых ресурсов в сфере безопасности, то в законе этого попросту нет.

В РФ и вовсе считают "заискиванием Порошенко перед НАТО" новый законопроект о национальной безопасности Украины. Такую оценку дали в комитете Госдумы по международным делам.

Ранее Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины заявило, что информация об исчезновении секретных документов в одной из воинских частей подлинная. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...