Главная по правам. Кого будет защищать новый омбудсмен-фронтовик 

Главная по правам. Кого будет защищать новый омбудсмен-фронтовик  Фото: Грушевского, 5
Расклады

 

Вопрос освобождения пленных, защита крымскотатарскогонарода, внимание к временным переселенцам, судебная реформа и защита прав журналистов. Именно так расставила приоритеты новая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своей «тронной» речи.

Но какой будет реальная политика омбудсмена и почему именно Денисова стала «главной по правам»? На эти вопросы страна ответов не получила. 

Назначение нового омбудсмена вообще прошло достаточно буднично, хотя это событие стоило особого внимания. Должность уполномоченного по правам человека существует уже 20 лет, но за это время омбудсменов сменилось меньше, чем президентов (не говоря уже о премьерах и генпрокурорах).

Причем, в полной противоположности с президентским креслом, место омбудсмена занимали исключительно женщины – Нина Карпачева, Валерия Лутковская и вот теперь Людмила Денисова.

В отличие от прошлой рокировки – Карпачевой на Лутковскую– нынешняя прошла без скандала. Лутковская, в отличие от Карпачевой, не боролась за должность и не становилась в последние месяцы ярой защитницей преследуемой оппозиции.

Тем не менее, Лутковская не была связана с нынешней властью и потому регулярно поднимала неудобные для нее темы. Прежде всего – защиты средств массовой информации, война с которыми стала едва ли не главным вопросом внутренней политики для Банковой и ее союзников.

Хотя уполномоченный Верховной Рады по правам человека не имеет полномочий принимать какие-то решения, обязательные для госорганов, с его мнением считаются, так как для Запада омбудсмен – человек номер один по этим вопросам. Но что будет артикулировать для Запада Денисова – не просто политик с многолетним стажем, а политик, для которого ее партия «Народный фронт» в течение года выбивала эту должность?

Малый договорняк

О том, что пост омбудсмена достанется «НФ» в обмен на Счетную палату для БПП, партии договорились еще в мае прошлого года. Решение задерживалось по двум причинам: во-первых, в президентской партии никак не могли договориться о едином кандидате на Счетную палату (Виталий Кличко лоббировал своего человека – Валерия Пацкана, но сопротивлялся Игорь Кононенко), во-вторых, летом еще было желание вставить должности омбудсмена и главы Счетной палаты в большой пакет договоренностей, включавший и правительство, и Нацбанк.

Переговоры по большому пакету сорвались, и в итоге сложился малый: НБУ – для кандидата от президента, Счетная палата – для кандидата от Кличко, омбудсмен – для «Народного фронта».

Сама кандидатура Людмилы Денисовой ни у кого отторжения не вызывает – не случайно за нее проголосовал даже Оппозиционный блок. Еще в бытность министром соцполитикипо квоте «Батькивщины» Денисова была известна своей готовностью считаться с мнением политических оппонентов. И этим она завоевала доверие у многих.

Но сегодня она – член наиболее одиозной политической команды. «НФ» регулярно воюет с рядом оппозиционных СМИ, а парламентский комитет по свободе слова во главе с представителем этой партии Викторией Сюмар превратился в один из ключевых органов по борьбе со свободой слова.

Именно представители «НФ», как считается, стоят за созданием и деятельностью военизированных националистических структур. И именно с представителями «НФ» вроде Сергея Пашинского и Юрия Березы происходят истории, в которых требуется защита прав граждан от депутатского беспредела.

Приоритеты Денисовой

Для Денисовой все эти ситуации – очевидный конфликт интересов. Именно об этом заявил нардеп-еврооптимистМустафа Найем – один из немногих, голосовавших против назначения нового омбудсмена.

Правда, Найем привел другие примеры: он видит конфликт интересов в том, что под контролем одной партии теперь находятся МВД, Пенитенциарная служба и офис уполномоченного ВР по правам человека. Но суть та же.

Как уже сказано, первым номером среди своих приоритетов Денисова назвала освобождение пленных. Но вряд ли это будет приоритет №1, поскольку на теме пленных пиаритсяпрезидентская команда.

А вот крымскотатарская тема при Денисовой точно будет звучать намного чаще, чем при Лутковской, поскольку «НФ» ее активно продавливает через своего нардепа Григория Логвинского.

Что касается «защиты журналистов», которую омбудсмен назвала в списке приоритетов последней, то, видимо, именно на этом месте она и останется. Причем такой вариант – даже не самый худший. Потому что если Денисова вдруг начнет «защищать» прессу так же, как это делает председатель парламентского комитета по свободе слова и СМИ Сюмар, то у прессы вообще защитников внутри не будет. Будут одни преследователи.

Напомним, "Вести" писали, что Верховная Рада 15 марта назначила уполномоченным по правам человека в Украине народного депутата от "Народного фронта" Людмилу Денисову. За ее кандидатуру проголосовало 280 народных депутатов.

Конкуренцию Денисовой пытался составить правозащитник и общественный деятель Андрей Мамалыга. Перед голосованием оба кандидата рассказали о своих приоритетах на должности омбудсмена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...