Имел ли право Аваков запрещать выборы в консульстве РФ


Имел ли право Аваков запрещать выборы в консульстве РФ
Фото С. Харченко, "Вести"
Расклады

Российские граждане, проживающие в городах Украины, не могут отдать свой голос на выборах президента. Такое решение озвучил Арсен Аваков 16 марта. Таким образом, глава МВД лишил права голоса около полумиллиона человек. Дело в том, что как раз до пятницы россияне еще могли выбрать другой избирательный участок, а в субботу и воскресенье – уже нет.  

По словам Авакова, причиной для создания препятствий стал факт голосования за президента РФ в Крыму. «Вести» разобрались, имел ли право глава МВД перекрывать вход в генеральные консульства.

Несмотря на то, ни одно суверенное государство не поддержало аннексию Крыма, работе российских диппредставительств сегодня не препятствовали нигде. Все потому, что таким образом уже эти страны грубо нарушили бы международное право.

Главным документом, которым регламентируются консульские отношения, считается Венская конвенция от 1963 года. Ее ратифицировала в том числе и Украина. Согласно статье 28, государство пребывания должно предоставлять все возможные условия для выполнения функций консульского учреждения.

Препятствование работе консульства считается нарушением Венской конвенции. Соответственно, при желании россияне в Украине могли бы обратиться европейские суды и имели бы шансы выиграть иск о нарушении их прав.

Впрочем, Аваков подстраховался на этот случай – акции, проводимые радикалами возле консульств, - не просто так.

59 статья Венской конвенции гласит: государство пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты консульского учреждения от всякого вторжения, нанесения ущерба; обязано предотвращать всякого рода нарушения спокойствия консульского учреждения или оскорбления его достоинства.

Соответственно, если к МВД Украины возникнут претензии у мировой общественности, власть сможет парировать: охраняли консульство, чтобы радикалы на него не напали. С точки зрения международного права, такое оправдание с большой натяжкой, но может быть засчитано.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...