Есть ли у Саакашвили шанс вернуться в Украину

Есть ли у Саакашвили шанс вернуться в Украину
Участники Михомайдана пытались разобрать конструкцию в центре Киева. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

В воскресенье, 18 марта, на Майдане Незалежности снова митинговали сторонники Михаила Саакашвили. Требовали, как и раньше, принятия закона о выборах и отставки президента. Перед митингующими выступил и сам Михаил Саакашвили: по видеосвязи он заявил, что готов «вернуться в Украину» и предстать перед судом, так как «уверен в своей правоте».

Однако как именно может вернуться опальный политик — вопрос. «Правового механизма для его возвращения сейчас нет, так как сразу после выдворения Саакашвили запретили въезд в Украину на три года. Вернуться он сможет только тогда, когда Порошенко не будет давить на правоохранительные органы», — сказал «Вестям» экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Впрочем, смысл фразы был в другом. «Саакашвили не может избираться по законодательству, выступая, скорее, в качестве символа протестов — в его отсутствие протестный электорат могут переключить на себя другие оппозиционные кандидаты вроде Тимошенко или Гриценко, — считает политолог Алексей Якубин. — Именно поэтому шанс на возвращение, хоть и небольшой, у Саакашвили все-таки есть».

Кстати, протестный «накал страстей» поддерживается: накануне полиция задержала на Европейской площади авто, которое везло оборудование для сцены (формальный повод — не было разрешения КГГА на монтаж). А прямо во время акции неизвестные вывесили на торговом центре на Майдане плакат с перечеркнутым портретом Саакашвили. Активисты быстро его сняли и принялись разбирать металлоконструкции у стелы, которые ранее установили здесь власти. После этого приверженцы Михо проехались к особняку Петра Порошенко в Козине под Киевом. Полиция преградила им выезд, но позже автомобилям удалось прорвать оцепление (всего было около 150 человек).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...