В ООН осудили нападение на "Вести" и призвали наказать виновных

В ООН осудили нападение на "Вести" и призвали наказать виновных Фото: Вести

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека осуждает нападение на журналистов, препятствование работы СМИ и атаку силовиков на холдинг "Вести". Об этом говорится в докладе УВКПЧ. В частности, в докладе ООН отмечается, что правоохранительные органы не препятствовали незаконным действиям, направленным против журналистов "Вестей".

"УВКПЧ изучило девять случаев (шесть случаев произошли в отчетном периоде) физических нападений на журналистов, а также другие инциденты, в которых имело место воспрепятствование журналистской деятельности и работе СМИ. В пяти случаях пострадавшие и их адвокаты жаловались на затянутые и неэффективные расследования, указывая также на отсутствие прозрачности. В пяти из этих случаев нападения были совершены членами крайне правых групп, причем правоохранительные органы присутствовали, но не предотвратили и не прекратили незаконные действия", - говорится в сообщении.

Авторы доклада напоминают, что 8 февраля 2018 года офис медиахолдинга "Вести" был заблокирован и занят "Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами" под предлогом спора относительно права собственности на офис.

"Как сообщалось, холдинг не получил предварительного уведомления, все оборудование, а также личные вещи его работников
остались в офисе.... УВКПЧ обеспокоено отсутствием прогресса в расследовании актов насилия в отношении журналистов, что способствует созданию атмосферы безнаказанности и страха", - говорится в сообщении.

Напомним, Международный институт прессы осудил захват "Вестей".  Захват офиса редакций и радиокомплекса произошел 8 февраля в 6 часов утра и продолжается до сих пор. Главным организатором захвата выступило АРМА – Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Рано утром 8 февраля в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест. 

Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Кроме того, когда утром 9 февраля сотрудники "Вестей" попытались зайти на свои рабоиче места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь.

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  - "Препятствование журналистской деятельности".

Причем это уже не первый "визит" силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в "Вестях".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...