Депутатов попросили разрешить их обыскивать: в Раде усилены меры безопасности

Руководитель Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей надеется, что украинский парламент примет изменения, позволяющие его сотрудникам проверять народных депутатов на предмет наличия оружия и других опасных предметов, которые они могут пронести в здание парламента. Об этом он заявил журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Такие изменения уже готовятся. Соответствующее письмо мы направили в адрес председателя Верховной Рады. Но я знаю мнение многих народных депутатов, которые высказываются именно за такие изменения в законодательстве, поскольку каждый должен ощущать себя на рабочем месте безопасно", - подчеркнул он.  Гелетей отметил, что в настоящее время представители УГО не имеют права досматривать народных депутатов.

"Мы просим Верховную Раду расширить наши полномочия, и я обратился с письмом к руководству Верховной Рады, чтобы сделали изменения в соответствующие законодательные акты", - подчеркнул глава УГО. По его словам, представители УГО должны иметь право досматривать и народных депутатов, а оружие, в случае если у них оно есть, оставлять в специально предназначенных сейфах.

Руководитель УГО напомнил, что с 2005 года существует постановление, которое запрещает проносить в здание Верховной Рады оружие и другие опасные предметы, и сдавать их охране, однако механизма для выполнения этого постановления нет. "Но если нет механизма контроля за выполнением этого постановления, то они (народные депутаты – ИФ) практически делают все, что огни хотят. Надо дать возможность военнослужащим Управления государственной охраны проводить осмотр и проверку, также как это проводится в аэропортах", - сказал он. Гелетей также отметил, что необходимо законодательно разрешить использовать для осмотра и проверки специальные технические средства, которые есть в распоряжении УГО.

В свою очередь, ЦЕНЗОР.нет сообщает, что в Раде существенно усилены меры безопасности. Так, в кулуарах Рады работники Управления госохраны (УГО) со специальной аппаратурой и служебными собаками проверяют все помещения. 

Напомним, утром 15 марта генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Ранее "Вести" писали, что 12 марта генпрокурор пригласил на допрос Надежду Савченко, четко артикулировав, что повестка отправлена именно по делу о подготовке госпереворота. Сама Савченко в тот же день отбыла в Страсбург, пояснив, что «на сессию ПАСЕ». В этом не было бы ничего удивительного (оппозиционные нардепы ходят на допросы, как на работу, а к Савченко есть вопросы после поездки в Донецк), если бы не информация ряда СМИ о «ключевой» роли Надежды — якобы около полугода назад она обсуждала с офицерами ГУР и Минобороны возможное свержение власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...