Завтра депутаты примут самый короткий закон в истории Рады

Завтра депутаты примут самый короткий закон в истории Рады Фото: Коммерсант

Во вторник, 20 марта, парламент рассмотрит и может принять, пожалуй самый короткий законопроект за все созывы. Документ состоит всего из одного предложения и касается усиления мер безопасности в паралменте и государственных органах. В частности, парламентарии проголосуют за запрет ношения оружия всем, кроме сотрудников УДО, в зданиях ВРУ, Кабмина и других.

Сам законопроект звучит так: "В здания, где работают Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров, а также в здания, где работают другие органы власти Украины, в отношении которых осуществляется государственная охрана, не допускаются лица с холодным или огнестрельным оружием, кроме лиц, которые согласно этому закону осуществляют государственную охрану соответствующего здания, а также лица со взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами всех видов и образцов, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями или воспламеняющимися твердыми веществами, пиротехническими средствами, отравляющими и сильнодействующими веществами".


Депутатов хотят пускать в Верховную Раду через металлоискатели


По словам председателя парламента Андрея Парубия, документ согласован со всеми лидерами парламентских фракций. "Законопроект предусматривает, что независимо от статуса, - народный депутат это или обычный гражданин, - никто не имеет права входить в помещение органов государственной власти с огнестрельным оружием, со взрывчатыми веществами", - отметил спикер на брифинге по результатам заседания согласительного совета.

На данный момент действующим законодательстом запрещается личный осмотр нардепа и проверка его личных вещей. В случае принятия данного законопроекта, депутаты будут обязаны, проходя через рамки металлоискателя, оставлять свое оружие в сейфе при входе. Спикер подчеркнул, что законопроект может быть поставлен на голосование уже во вторник, 20 марта, а вступить в силу с 21 марта.

Ранее "Вести" писали, что руководитель Управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей надеется, что украинский парламент примет изменения, позволяющие его сотрудникам проверять народных депутатов на предмет наличия оружия и других опасных предметов, которые они могут пронести в здание парламента.

Напомним, утром 15 марта генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Ранее "Вести" писали, что 12 марта генпрокурор пригласил на допрос Надежду Савченко, четко артикулировав, что повестка отправлена именно по делу о подготовке госпереворота. Сама Савченко в тот же день отбыла в Страсбург, пояснив, что «на сессию ПАСЕ». В этом не было бы ничего удивительного (оппозиционные нардепы ходят на допросы, как на работу, а к Савченко есть вопросы после поездки в Донецк), если бы не информация ряда СМИ о «ключевой» роли Надежды — якобы около полугода назад она обсуждала с офицерами ГУР и Минобороны возможное свержение власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...