Суд по делу Рубана. Хроника событий

Суд по делу Рубана. Хроника событий Фото: Вести

Сегодня Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу адвокатов руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Как передает корреспондент "Вестей", охрана вокруг здания суда - усилена. Возле входа стоят сотрудники Нацгвардии, а также несколько полицейских машин.

12:19

Суд оставил Владимира Рубана под стражей до 6 мая. Все ходатайства, в том числе о взятии его на поруки, были отклонены.

11:56

Суд выслушал Савченко без реплик и комментариев. После этого судьи удалились в совещательную комнату.

11:52

Савченко заявила, что презирает нынешнюю власть. Суд дал народному депутату слово. Она заявила, что Рубан "любит Украину, может не любит власть, но ее не любит 99% украинцев". Нардеп напомнила, что он освобождал из плена украинцев. 

"Луценко этим заниматься не будет. А нам нужны те, кто будет обменивать пленных. Луценко на майдане сам призывал к свержению власти, поэтому к нему самому можно применить те статьи, которые инкриминируют Рубану", - подчеркнула Савченко.

"Я считаю эту власть позорной. Я публично заявляю, что презираю эту власть", добавила нардеп.

11:48

Прокурор также добавил, что Савченко не может взять на поруки Рубана, поскольку генпрокурор Юрий Луценко внёс представление на снятие с Савченко неприкосновенности и взятие ее под стражу. Именно поэтому, а также потому, что она является фигурантом дела рубана, ей нельзя взять подсудимого на поруки.

11:46

Прокурор считает, что нужно оставить ходатайство Погосяна про изменение меры пресечения без удовлетворения, потому что Рубан подозревается в преступлении, за которое грозит до 10 лет лишения свободы, а именно, в преступлении против Украины, в подготовке группой лиц теракта. Кроме того, по словам обвинения, относитально Рубана проводились следственные действия, но эти протоколы прокуратуре не удалось приобщить к делу. Однако, по мнению прокурора, эти следственные действия являются доказательством вины Рубана.

11:38

Адвокат Рубана Виталий Погосян: "Я могу поверить, что Рубан перевозил оружие, но не в то, что он готовил теракт". Он подчеркнул, что нет необходимости держать его подзащитного под стражей.

"Его все знают, он живет в Киеве, имеет несовершеннолетнего ребёнка, поэтому нет рисков, чтобы он находился именно под стражей, поэтому его можно отправить под домашний арест", - заявил Погосян. Рубан заявил, что полностью согласен с адвокатом.

Он также добавил, что участвовал в спецоперации. В свою очередь, судья напомнил, что Рубан не является военнослужащим, в украинской армии вообще не служил, только в советской и ушел в отставку в звании лейтенанта.

11:35

Защита Рубана: Свидетелей планирования "теракта" Рубаном - нет. По словам защиты руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус", в режиме видеоконференции были опрошены сепаратисты ЛДНР, в том числе, главарь ДНР Александр Захарченко. Все они заявили, что не вели никаких дел с Рубаном, кроме обмена пленными, и виновным его не считают.

11:25

Суд приступил к рассмотрению продления содержания Рубана под стражей ещё на 60 дней. По мнению судей, менять меру пресечения на более мягкую, как просит защита Рубана - небезопасно. Такого же мнения придерживаются и прокуроры.

11:18

Прокуроры были категорически против, чтобы передать Рубана Савченко на поруки. Однако судьи должны посовещаться.

11:15

Савченко попросила у суда взять Рубана на поруки. Она передала судьям соответствующее ходатайство.

11:13

Рубана привели в суд. Судья спросил у него, будет ли ходатайство об отводе судей и прокуроров - он сказал, что нет.

11:11

Судьи и защита Рубана уже заняли свои рабочие места. Однако самого руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" - пока не привели.

10:57

Представители омбудсмена подошли к Савченко, и спросили, как у нее дела. "Будет весело", - ответила нардеп. После ее видеоролика "Бабах! Що, вс*алися?" - сомнений, что будет "весело" - нет.

10:55

На суд к Рубану пришли представители ООН. Как передает корреспондент "Вестей". они отказались от комментариев. Самого Владимира Рубана пока нет.

10:50

Стоит отметить, что представителей радикальных сил, на суде нет. Однако к Рубану пришла нардеп Надежда Савченко. Она заявила, что пока ничего не будет комментировать. 

Напомним, "Вести" писали, что впервые имя Владимира Рубана появилось в СМИ после захвата в плен под Луганском Надежды Савченко. По этому делу в Украине было открыто уголовное производство, а Владимир Рубан проходил по нему в качестве свидетеля. Он давал показания, что принимал участие в переговорах об освобождении Савченко. И представители террористов сообщили ему, что Надежду удерживают в хороших условиях. А отпускать не будут, «пока она не даст ответы на все вопросы».

Год назад в феврале 2017-го Рубан «козьими тропами» провез на оккупированную территорию уже нардепа Надежду Савченко. И после этого в СБУ ему отменили разрешение пересекать линию разграничения на Донбассе.

Ранее, 9 марта Савченко также пришла в суд, где избирали меру пресечения для главы украинского Центра освобождения пленных Владимира Рубана, и отдала ему честь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...