В Раде решили судьбу Надежды Савченко. Хроника событий


В Раде решили судьбу Надежды Савченко. Хроника событий
Фото: Владимир Бородин / "Вести" / Все права защищены ©

В минувший четверг, 15 марта, Генпрокуратура Украины обвинила депутата Верховной Рады Надежду Савченко в подготовке теракта в здании парламента страны. О "неоспоримых доказательствах" ее вины рассказал генпрокурор страны Юрий Луценко.

"У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт в зале (Верховной Рады Украины. - Прим.)", - заявил Луценко.

Сегодня регламентный комитет парламента, а после депутаты Рады рассмотрят внесенное генпрокурором представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко. "Вести" следят за ситуацией в режиме "онлайн".


18:30

Глава Европарламента Антонио Таяни на пресс-конференции в рамках саммита глав государств ЕС заявил, что ЕП будет следить за развитием ситуации с задержанием Надежды Савченко. "Мы посмотрим, что происходит. Нам нужно будет посмотреть на факты, и затем, если будет необходимо, мы призовем к ее освобождению", - сказал он.

17:35

На данный момент к Савченко не пускают адвоката, сообщила пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко. "Даже адвоката не пускают. 37-й уже наступил", - отметила она.

17:20

Савченко будет ночевать в СИЗО Службы безопасности Украины. "Сегодня суда не будет, поэтому она останется в СИЗО", - рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, в СИЗО СБУ у Савченко будут нормальные условия.

17:00

На данный момент Надежда Савченко продолжает находиться в следственном изоляторе СБУ.

16:45

Юрист Юрий Кармазин в эфире телеканала NewsOne поставил под сомнение звание героя Надежды Савченко, рассказав о том, как в 2014 году Савченко самовольно подбила солдат на атаку вражеских позиций, в результате которой было понесены потери - 16 человек и танк.

16:35

Мера пресечения Надежде Савченко будет определена Шевченковским судом в пятницу 23 марта.

16:30

Сергей Тарута в кулуарах Верховной Рады заявил, что без перезагрузки власти выхода из сегодняшней ситуации нет. 

Также он сказал, что Надежда Савченко должна в суде доказать то, что она не занималась терроризмом. И сейчас речь идет уже не только о Савченко, а о том, что речь идет о разрушении страны и доверия к власти в ней.

16:16

Генпрокурор Юрий Луценко объявил и подписал подозрение народному депутату Надежде Савченко в присутствии ее адвоката.

16:05

"Вести" опубликовали большой интересный материал "У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы", где описана судьба Надежды Савченко.

15:53

Народный депутат Украины Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления, о чем "Вести" написали более подробно.

15:50

Военный эксперт Олег Стариков в эфире телеканала NewsOne заявил:

"Я бы хотел вспомнить слова из повести Булгакова "Собачье сердце" - а кто же его поставил на эту должность? - и задать вопрос ко всем тем, кто сегодня Савченко осудил. А кто ее сделал депутатом, кто ее допустил к гостайне, кто ее принял в комитет по нацбезопасности?"

15:25

Нардеп Надежда Савченко, на чей арест сегодня согласилась Верховная Рада, приготовилась к пребыванию в местах лишения свободы. Об этом сестра Савченко Вера заявила журналистам под зданием столичного главка СБУ, где находится нардеп.

15:20

"Вести" опубликовали подробности - как депутаты голосовали за арест Савченко.

15:17

Политолог Бортник в эфире телеканала NewsOne заявил о том, что любая акция против власти теперь будет называться "рукой Кремля".

Также он обратил внимание на то, что с трибуны парламента Юрий Луценко прямым текстом сказал, что его главная цель - Виктор Медведчук.

15:10

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Надежда Савченко является депутатом Украины, пока суд не докажет ее вину.

Также высказался нардеп Евгений Мураев, который назвал Генеральную прокуратуру цирком и отдельно Юрия Луценко - главным клоуном в нем.  

14:55

Примечательно, что ровно 2 года назад, 22 марта 2016 года, российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

14:45

Под зданием СБУ сестра Надежды Савченко - Вера Савченко заявила, что решение суда будет принято очень быстро, учитывая "карманных судей, которые по звонку могут приехать куда угодно и стукнуть молотком".

Также Вера Савченко сказала, что Надежда Савченко опередила свое время, и что все, что она говорит, будут повторять все политики через несколько лет. "А сейчас ее попросту распяли", - скромно заявила Вера.  

14:40

Надежда Савченко арестована. После голосования Савченко вышла на улицу, не давая комментариев прессе, но через некоторое время вернулась в парламент. Там ее встретил следователь СБУ. Он зачитал ей постановление парламента о снятии депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности, задержании и избрании меры пресечения.

Более подробно мы написали здесь

13:44

АРЕСТ - ПРИНЯТО

13:43

Неприкосновенность - СНЯТА

13:42

Глосование по привлечению к уголовной ответственности - 291 "за" принято.

13:40

В своем заключительном слове Юрий Луценко заявил о том, что в течении всей украинской истории всегда находился человек под личиной патриота, который пускает агрессора в страну.

Также Генпрокурор заочно обвинил в сепаратизме и в финансировании Кремлем абсолютно всех, кто где-либо голосует за импичмент или против президента, а также против текущей власти.

Также Луценко сказал, что он знает главного врага Украины, который находится внутри страны и сказал, что сделает все, что от него зависит для того, чтобы привлечь главу "пятой колоны" к ответственности.

Генпрокурор заявил, что закон один для всех и потребовал от Рады голосовать "за" снятие неприкосновенности.

13:35

В своем заключительном слове Надежда Савченко потребовала принять закон о выборах. Также она потребовала сломать существующую систему конституционным способом.

Также Савченко потребовала переписать Конституцию Украины, учитывая мнение народа и устроить всеукраинский референдум.

Кроме того, Надежда Савченко обвинила депутатов во лжи и в том, что они ничего не делают для устраны и народа.

Также нардеп заявила о том, что это не она планировала терракт, а в зале ВР ежедневно происходит экономический и политический террор.

13:30

Выступил Сергей Мельничук, который сказал, что терракт спланирован на двоечку. 

"С такими террористами ни посторожить, ни украсть", - отметил нардеп.

Также Мельничук зачитал документ СБУ о том, что и против Мельничука ведется дело службой безопасности. 

13:25

Выступил Игорь Лапин, который сказал, что он старый солдат и не умеет говорить пафосные слова.

Также Лапин вспомнил о том, как взяли в плен сепаратиста с позывным "Тамерлан", которого хотели обменять на Савченко в 2014-м году. "Возможно, тогда было бы все по-другому", - сказал нардеп. Он также сказал, что будет голосовать "за" снятие неприкосновенности.

13:22

Выступила Татьяна Черновол, которая заявила, что это первая действительно украинская власть за очень длительное время. Она сказала, что власти есть чем гордиться и не перед чем оправдываться.

Также Татьяна Черновол обвинила Надежду Савченко в том, что у нее появилась корона.

13:20

Выступил Евгений Рыбчинский и заметил, что он не собирался голосовать против Надежды Савченко, но его переубедили доказательства. Также он заявил, что будет считать каждого, проголосовавшего против, своим личным врагом.

13:15

От фракции "Народный фронт" выступает Юрий Береза. С трибуны Парламента опять звучат слова благодарности в адрес СБУ и ГПУ. 

В целом он заявил о том, что нельзя способствовать тому, чтобы российская армия пошла на Киев и спросил "Кто там гавкает?" у депутатов.

13:12

Выступает Олег Ляшко. "Хаос, террор, кровопролитие", - опять несется с трибуны Парламента.

Ляшко заметил, что было бы гораздо лучше, если бы Надя воспользовалась всеми минами и гранатами для того, чтобы взорвать Александра Захарченко. Также он заметил, что история с Надеждой Савченко научит общество тому, "как из г*вна сделать пулю".

13:10

Выступает глава "Оппоблока" Юрий Бойко, который напомнил, что законопроект о снятии неприкосновенности с каждого депутата давно лежит на рассмотрении в зале. Поэтому "Оппоблок" не будет голосовать за снятие неприкосновенности по каждому отдельному депутату.

Далее Бойко напомнил, что до сих пор никто не наказан за подрыв гранаты под зданием ВР, не наказан никто за убийства журналистов, что в стране творится беззаконие.

"В стране надо бороться с бедностью и на благо народа", - закончил свое выступление Бойко.

13:05

С трибуны выступил глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк. Начал он с того, что так поступать с государственностью в стране нельзя.

"Седьмое эмоциональное выступление Генпрокурора с трибуны Верховной Рады, - говорит Березюк, - и что мы сейчас имеем в нашей стране?".

Также он заявил, что хаос в стране выгоден только врагам. Он сказал, что теперь каждый, кто выйдет на мирный протест станет теперь "москалем" в глазах общества. 

13:00

От БПП выступил Александр Бригинец, который рассказал о том, что в БПП поддерживают Генпрокуратуру, а также о том, что Савченко не в первый раз замечена в том, что не только остро критикует власть, но и подбивает массы на протесты и революцию.

Также он предложил обратить внимание на Юлю Тимошенко, которая, по его словам "после тюрьмы стала совсем другой".

12:57

Перед парламентом выступил депатут от БЮТ Сергей Соболев, который провел аналогию с событиями в армянском парламенте 20 лет назад.

Он закончил тем, что фракция БЮТ будет голосовать "за" представление Генпрокурора.

12:55

И.о. главы регламентного комитета ВР Павел Пинзеник зачитал представление на снятие неприкосновенности и передачи под арест.

12:51

Все что хотела сказать Надежда, она сказала за 5 минут и хотела 10 минут постоять помолчать, но спикер ВР Парубий сказал, что "не будет десятимутного трагического молчания" и продолжил заседание.

12:51

Савченко обвинила депатутов в том, что за четыре года они ничего не сделали ни для окончания войны, ни для благополучия страны. 

Также Савченко еще раз подчеркнула то, что он а нарочно наговаривала все эти слова на камеру, зная, что за ней следят.

12:49

Савченко продемонстрировала звезду героя Украины и спросила что важнее - эта награда, или мандат депутат Украины. "Я продолжаю быть героем, - скромно заявила Надежда, - а закончили ли вы красть и начали ли заботиться об Украине?"

Также она сказала, что украинцы хотят мира и с этой, и с той стороны. И что если бы не спецслужбы, то народная настоящая люстрация произошла бы уже давно.

12:45

"Щаз всрет*сь", - начала Савченко...

12:45

Время для вопросов окончено. Слово дали Надежде Савченко.

12:42

"Это был терракт, направленный против украинской власти и больше мне добавить нечего", - сказал Луценко, после чего еще две минуты рассказывал о том, что такое украинская держава и об огромной угрозе терроризма для людей Украины. Также он поблагодарил СБУ, ГПУ и всех военных.

12:40

Луценко ответил, что это не военный переворот, а инициатива двух отдельных лиц (Савченко и Рубана), а также, что с Захарченко точно знал об их планах. Кроме того, Луценко в очередной раз перечислил то оружие, которое перевезли подозреваемые. 

12:36

Перешли к вопросам депутатов. Первый взял слово Игорь Мосейчук, который спросил у Луценко был ли это военный заговор, зафиксированы ли контакты группы Савченко и Рубана с Александром Захарченко и не являются ли мины, фигурирующие в деле, теми же, при помощи которых было организовано покушение и на самого Мосейчука.

12:35

Показ видео закончили, после этого с трибуны выступил Генпрокурор Юрий Луценко, который заявил, что он не сомневается в намерениях Савченко и Рубана и попросил у парламента разрешения на снятие неприкосновенности и арест Савченко. 

12:32

Также в видео показали снайперскую винтовку "Топаз" и рассказали о ее характеристиках. Кроме того перечислили все то оружие, которое Рубан и Савченко перевозили в Киев.

12:29

На видео показали как Савченко и Рубан обсуждают план взрыва парламента при помощи гранат Ф-1.

12:11

Показывается фрагмент трехсторонних переговоров - Савченко, Рубан и Березень. По словам Савченко, "просьба от Захара и Ташкента - Турчинова отдать".

12:07

Показ видео возобновился. Пока есть только звук. "Надя, вылазь оттуда!" - чей-то голос. Затем голос Рубана перечисляет оружие, которое ввоозят.

11:59

Начался показ видео, однако спикер Рады Андрей Парубий, не удовлетворившись качеством ролика, попросил заменить его.

11:52

20-минутное видео Луценко не могут включить. Генпрокурор продолжает устно. По его словам, Савченко еще летом 2017-го обратилась к офицерам спецназа воинской части в Хмельницком, а те сразу же обратились в СБУ. 

11:44

Выступает Юрий Луценко, повторяя неоднократно озвученные им ранее обвинения. Фото: Сергей Харченко / "Вести"

11:42

Рада переходит к рассмотрению вопроса по Савченко.

11:40

Под зданием Верховной Рады, где сейчас решается судьба Надежды Савченко, собрались митингующие. Одни из них выступают в поддержку нардепа, которую обвиняют в планировании террактов. Они держат в руках плакаты "Надежда есть" и "Надежда – надежда Украины".

Другие же держат транспаранты "Верните Надю Вовке" и "Савченко – позор нашей страны".

Фото: Сергей Харченко / "Вести"

11:38

Савченко вернулась в здание Рады.

11:00

Фото: Сергей Харченко / "Вести"

10:57

10:28

По мнению нардепа Андрея Тетерука, Савченко удастся избежать ареста. Якобы ее возьмут в "кольцо", посадят в машину и увезут. Куда - депутат не уточнил.

10:21

Надежда Савченко в Раде после заседания Комитета. Фото: Сергей Харченко / "Вести"

10:17

Позже планируется выступление Юрия Луценко в парламенте, а также голосование по Савченко. По словам Пинзеныка, в ближайшее время депутаты ознакомятся с решением регламентного комитета.

10:09

Комитет единогласно проголосовал за арест Надежды Савченко.

10:07

Комитет единогласно проголосовал за задержание Савченко.

10:06

Комитет единогласно проголосовал за привлечение Савченко к уголовной ответственности.

10:05

Комитет приступает к голосованию.

09:59

Савченко пригрозила метнуть в Луценко гранат (фрукт) в ответ на его "Жуйте гранаты".

09:51

На вопрос нардепа Олега Куприенко, были ли в реальности события и факты, описанные в представлении Луценко, Савченко ответила, что "были проведены специальные операции".

09:46

По мнению главы комитета Павла Пинзеныка, Савченко частично признала планирование терактов.

09:40

"98% населения Украины могут сказать: "Чтобы вся эта Рада взорвалась, сгорела, и чтоб вы там все...", - заявила Савченко.

09:39

09:35

В ответ на вопрос Савченко, зачем ей было оружие, нардеп ответила, чтобы ее могли использовать в спецоперациях военных, где нужно "замести следы".

09:26

Савченко выложила на стол два граната - фрукта, подшучивая над тем, с какими гранатами она якобы пришла в Раду. 

09:24

"Один олигарх признался, что вложил в Майдан пять миллионов долларов. Это освещение, сцена. Это каждому идиоту понятно", - подчеркнула депутат. По ее словам, Луценко, "куря сигару со стаканом виски", присваивал пожертвования людей на Майдане. 

09:20

"Я делала провокацию", - заявила нардеп.

09:12

Савченко рассказала, что в бытность военнослужащей ее домагался начальник штаба, нынче Герой Украины. После она сама написала в военную часть, будто является агентом СБУ и домагательства прекратились.

09:08

Нардеп обвинила Луценко в нераскрытых делах по Евромайдану, а также бизнесе на уголовных делах.

09:06

Слово взяла Савченко: "Когда кино крутить будете? (...) Я хотела напугать вас, я хотела всколыхнуть Украину".

09:03

Луценко попросил дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко.

09:01

Надежда Савченко. Фото: Сергей Харченко / "Вести"

09:00

Луценко утверждает, что оружие было передано российскими военными.

08:57

В декабре 2017 года Савченко и Рубан даже испытали оружие на полигоне, уверяет Генпрокурор. На президента Петра Порошенко Рубан якобы предлагал напасть с помощью крупнокалиберной винтовки "Топаз", которая производится в  самопровозглашенной ДНР. 

08:53

По словам Луценко, за передвижениями Владимира Рубана и Надежды Савченко на неподконтрольной территории следили по их телефонам.

08:46

Телеканал NewsOne ведет трансляцию заседания.

08:42

На заседание комитета явился Генпрокурор Юрий Луценко.

08:39

"Пошла "жара". Савченко на всю страну заявила, что Тимошенко общалась с Захарченко. У кого-то есть еще сомнения, что Савченко - это проект Банковой? Порошенко с Медведчуком - это просто "гении политтехнологий". Как все прогнозируемо скучно в нашей политике...", - написал в фейсбуке политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

08:33

Очередь у здания Рады. Фото: Сергей Харченко / "Вести"

Напомним, 15 марта, после допроса Савченко в рамках расследования дела руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана (его подозревают в организации терактов в Киеве с целью покушения на высших должностных лиц Украины, среди которых и президент страны Петр Порошенко) ее заподозрили в соучастии в преступлении.


Шоу, борьба за потоки, или удар по Корбану: кто и зачем провел операцию "Рубан"


Позже Савченко исключили из комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Решение поддержал 261 парламентарий из 450.

В ответ на обвинения Савченко заявила: "Кто хотя бы раз не думал снести эту власть, как призывали на всех майданах? Кто не думал взорвать Банковую, или Верховную Раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый, у нас об этом говорят все".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...