Рада разрешила арестовать Савченко

Рада разрешила арестовать Савченко Надежда Савченко. Фото: С. Харченко, "Вести"

Депутаты Верховной Рады на заседании в четверг, 22 марта, рассмотрели внесенное генпрокурором представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко.  

Так, парламент согласился снять депутатскую неприкосновенность с Савченко. "За" привлечение Нажеды Савченко к уголовной ответственности выступил 291 народный депутат. Согласились на ее задержание 277 депутатов, а на арест - 268 ее коллег.

Ранее регламентный комитет Верховной Рады счел законными, достаточными и обоснованными представления генерального прокурора о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционный Савченко.

"У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт в зале (Верховной Рады Украины. - Прим.)", - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, что 8 марта на Донбассе был задержан Владимир Рубан, который вез с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины арсенал оружия.

15 марта, после допроса Надежды Савченко в рамках расследования дела Рубана (его подозревают в организации терактов в Киеве с целью покушения на высших должностных лиц Украины, среди которых и президент страны Петр Порошенко) ее заподозрили в соучастии в преступлении.

Позже Савченко исключили из комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Решение поддержал 261 парламентарий из 450.

В ответ на обвинения Савченко заявила: "Кто хотя бы раз не думал снести эту власть, как призывали на всех майданах? Кто не думал взорвать Банковую, или Верховную Раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый, у нас об этом говорят все".

Что происходит в Раде сейчас, читайте в онлайне "Вестей".

Фото: С.Харченко, "Вести"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...