Луценко заявил, что Савченко помогали и ВСУ и российские военные

Надежда Савченко просила помощи у офицеров ВСУ при подготовке терактов против руководства страны. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета Верховной Рады, где шло заседание по делу депутата.

По его словам, летом и осенью 2017 года Рубан и Савченко подыскивали исполнителей теракта, Последняя лично обращалась с таким предложением к офицерам 8 полка спецназначения ВСУ, которые дислоцируются в Харькове.

"Офицеры Березень, Захарченков, Лещ, Кот получили лично от нее предложение совершать террористические акты для уничтожения высшего руководства украинского государства, захват административных зданий, создание хаоса и захвата власти", – заявил Луценко.


Регламентный комитет вынес решение по Надежде Савченко


Кроме того, Луценко обвинил Савченко в том, что она еще и российских офицеров привлекла на свою сторону. Ей якобы передавали оружие с территорий ЛДНР. И этим оружием она планировала уничтожать как представители власти, так и жителей столицы.

При этом Луценко утверждает, что речь идет не о бреде или больных фантазиях политиков. Оружие якобы действительно хранилось на складах в воинских частях, которые заговорщики считали своими союзниками.

Сейчас это оружие предоставили на экспертизу в СБУ. Зафиксировать место передачи оружия удалось с помощью перехвата телефонных сообщений Савченко и Рубана. По словам Луценко, авто Рубана с 6 марта по 8 марта находилось в ДНР. Позже Рубан пересел из своего авто в машину боевиков и приехал к сепаратистскому "Миндоходов".


Луценко: Рубан планировал убить Порошенко с помощью "Топаза


Там офицер остался на ночь, а утром выехал в сторону Горловки, полностью загруженный ящиками с минами, оружием, боеприпасами. По словам Луценко, на одном из упаковочных листов ящиков указана военная часть 08819, ей руководит полковник ВС РФ Щедрый Николай Алексеевич.

После Горловки он направился в Микитовку. "На двух воинских частях, где загружалась оружие..., также есть командиры: подполковник Титов Роман Борисович, позывной "Алтаец ", ВС РФ; в Горловке в дислокации на Свердлова, 22, – полковник ВС РФ Бердников Алексей Николаевич, позывной "Меркурий", фамилия-прикрытие Ткаченко", – сказал Луценко.

Луценко заявил также, что один из украинских офицеров предоставил показания, что Савченко приехала с Рубаном в Бахмут и говорила о поездке в ЛДНР. А Рубан попросил купить им грузовой автобус для этой цели и передал 8 500 долларов.


В Раде решают судьбу Надежды Савченко. Обновляется


Савченко перед отъездом сообщила одному из офицеров, что на обратном пути будет везти минометы и попросила помочь в прохождении контроля на КПВВ. Офицер помог: с его помощью автобус проехал через КПП Майорск и въехал на подконтрольную территорию.

Напомним, сама Савченко настаивает, что действительно занималась вывозом оружия с оккупированных территорий, чтобы оно не использовалось против украинской армии.

До этого Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады объявил, что Надежда Савченко планировала взорвать Верховную Раду и добить выживших депутатов.

Незадолго до этого Надежда Савченко устроила брифинг под зданием Главного управления СБУ в г. Киеве, куда ее вызвали на допрос по делу Владимира Рубана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...