Все, что известно по аресту Савченко

Все, что известно по аресту Савченко Фото: Константин Гришин/ "Вести"
ВАЖНО

В четверг, 22 марта, регламентный комитет Рады рассмотрел претензии к Надежде Савченко. Ее подозревают в планировании терактов и покушении на первых лиц государства. Рада дала "добро" на задержание и арест Савченко. Регламентный комитет согласился с доводами Генпрокуратуры и соглосовал арест Надежды Савченко. Глосование по привлечению к уголовной ответственности - 291 "за" принято.

Генпрокурор Юрий Луценко презентовал депутатам видео переговоров Надежды Савченко, обсуждающей с сепаратистами подготовку террористического акта.  Видеоролик размещен на Youtube-канале ГПУ.

По словам Луценко, у него есть и другие видеозаписи, доказывающие подготовку теракта. Их общий объем составляет 74 гигабайта информации. Совокупная продолжительность аудио- и видеоматериалов равна трем суткам.

В своем заключительном слове Юрий Луценко заявил о том, что в течении всей украинской истории всегда находился человек под личиной патриота, который пускает агрессора в страну. Также Генпрокурор заочно обвинил в сепаратизме и в финансировании Кремлем абсолютно всех, кто где-либо голосует за импичмент или против президента, а также против текущей власти.

На заседании комитета Савченко признала, что события, изложенные Луценко, имели место: ввоз оружия, планирование свержения власти. При этом сама нардеп утверждает, что это были только обсуждения - реальных дел не планировалось. Савченко утверждает, что знала о слежке СБУ и намеренно готовила "политическую провокацию". 

В своем заключительном слове Надежда Савченко потребовала принять закон о выборах. Также она потребовала сломать существующую систему конституционным способом. Также Савченко потребовала переписать Конституцию Украины, учитывая мнение народа и устроить всеукраинский референдум. Кроме того, Надежда Савченко обвинила депутатов во лжи и в том, что они ничего не делают для устраны и народа. Также нардеп заявила о том, что это не она планировала терракт, а в зале ВР ежедневно происходит экономический и политический террор.

Депутата Верховной Рады Надежду Савченко задержали в зале парламента Украины. Савченко в сопровождении следователей и сторонников прибыла в Управление СБУ по Киеву и области. Прессу внутрь не пустили. Перед зданием осталась толпа скандирующих людей, порядка 100-150 человек.

Народный депутат Украины Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления. Нардеп уже приготовилась к пребыванию в местах лишения свободы. Об этом сестра Савченко Вера заявила журналистам под зданием столичного главка СБУ, где находится нардеп.

"Вести" проанализировали, какие перспективы ждут дело Савченко и есть у нее шанс на политический рывок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...