Как депутаты голосовали за арест Савченко

Как депутаты голосовали за арест Савченко Надежда Савченко. Фото: С. Харченко, "Вести"

Верховная Рада 22 марта поддержала представления генерального прокурора Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционного народного депутата Надежды Савченко.

За разрешение привлечь к уголовной ответственности проголосовали 291 народный депутат при 226 минимально необходимых голосах: 116 – из фракции "Блока Петра Порошенко", 72 – из "Народного фронта", 24 – из "Самопомочи", 20 – из Радикальной партии Олега Ляшко, 14 – из "Батькивщины", 31 внефракционный депутат, 8 - из группы "Воля народа" и 6 – из группы "Видродження".

Против этого решения проголосовал внефракционный депутат, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев, 6 депутатов из фракции "Оппозиционного блока" – Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Евгений Балицкий, Вадим Рабинович, Николай Скорик и Игорь Шурма, а также депутат Вадим Кривохатько из "Блока Петра Порошенко".

За согласие парламента на задержание Надежды Савченко проголосовали 277 народных депутатов: 115 – из БПП, 70 – из "Народного фронта", 23 – из "Самопомичи", 20 – из Радикальной партии Олега Ляшко, 11 – из "Батькивщины", 27 внефракционных депутатов, 8 - из группы "Воля народа" и 3 – из группы "Видродження". Против этого решения проголосовал Евгений Мураев, 7 депутатов из фракции "Оппозиционного блока", а также два депутата из БПП и один из группы "Видродження".

За арест Савченко проголосовали 268 народных депутатов: 110 – из БПП, 70 – из "Народного фронта", 23 – из "Самопомичи", 20 – из Радикальной партии Олега Ляшко, 10 – из "Батькивщины", 24 внефракционных депутата, 8 - из группы "Воля народа" и 3 – из группы "Видродження". Против этого решения проголосовал Мураев, 7 депутатов из фракции "Оппозиционного блока", а также два депутата из БПП.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, первым номером списка которой на выборах 2014 года была Надежда Савченко, во время голосований отсутствовала. Ранее Тимошенко обещала, что ее фракция поддержит это голосование.

Во время голосования сама Савченко находилась в зале заседаний и наблюдала за процессом, после чего накинула на плечи пальто и покинула зал заседаний, вышла на прилегающую к парламенту площадь Конституции, где собрались ее сторонники и противники. Там же она встретилась со своей сестрой Верой.

Надежда Савченко арестованаПосле голосования Савченко вышла на улицу, не давая комментариев прессе, но через некоторое время вернулась в парламент. Там ее встретил следователь СБУ. Он зачитал ей постановление парламента о снятии депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности, задержании и избрании меры пресечения. Сейчас Надежда Савченко находится в управлении СБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...