Савченко арестовали в здании Рады. Появилось новое видео

В фокусе

Савченко арестовали в здании Рады. Появилось новое видео - фото

Как передавали "Вести", депутата Верховной Рады Надежду Савченко задержали в зале парламента Украины. Ее подозревают в подготовке государственного переворота и терактов.

Это подозрение генпрокурор Юрий Луценко объявил и подписал прямо в присутствии адвоката Савченко. По его словам, у следствия есть неоспоримые доказательства того, что депутат планировала теракт, вербовала людей, давала указания о том, как провести атаку на Верховную Раду. Все это она делала лично.

"Вести" опросили политологов по поводу дела Савченко. Очевидно одно: ни одно событие за последний год не притягивало к себе столько внимания, как история с Савченко. Эксперты полагают, что вопрос разделит общество.

"Аргументов для лишения иммунитета в зале прозвучало достаточно. Для ареста — нет, и с голосами были бы проблемы, если бы сама Савченко не подтвердила правдивость обвинения", — считает политолог Руслан Бортник.

"Зал все равно дал бы голоса. ГПУ просто взяла самые яркие моменты, у них есть много материала для обвинения, видно, что состав там есть, — считает "трижды генпрокурор" Святослав Пискун. — Я и сам бы поступил, как Луценко, и логично, что он теперь захочет максимально быстро завершить дело и передать в суд. Но, полагаю, быстро не выйдет: теперь дело за экспертизами, за тем, качественны ли доказательства. И вдруг выяснится, что приказы отдавала не она?"

Арест Савченко: нардепа задержали в здании парламента - фото 2Политическая звезда Савченко разгорается. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

В любом случае, "сверхновая звезда", с которой сравнивал Савченко генпрокурор, не затухает, а, наоборот, разгорается. "Самое время включать ее в опросы, замерив президентские рейтинги, — за ней однозначно стоят серьезные политики и специалисты, и, вполне вероятно, они находятся вне Украины, — сказал "Вестям" политтехнолог Олег Постернак.

По его мнению, в Раде Савченко использовала обыкновенную вирусную технологию "взорвать все", накалив атмосферу и максимально сфокусировав на себе внимание. Она преследовала две цели: переместить фокус внимания на себя с видеодоказательств ГПУ и сделать намек на свое участие в президентской кампании.

А в том, что Савченко сможет поучаствовать, сомнений почти нет. "Осудить до выборов ее не успеют, и для отказа в регистрации как кандидата на президентских выборах не будет оснований (кроме, разве непроживания в стране в момент заключения в РФ)", — считает Бортник.

На данный момент Надежда Савченко продолжает находиться в следственном изоляторе СБУ. Мера пресечения Надежде Савченко будет определена Шевченковским судом в пятницу 23 марта.

"Вести" опубликовали большой интересный материал "У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы", где описана судьба Надежды Савченко.

Народный депутат Украины Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления, о чем "Вести" написали более подробно.

Загрузка...