Что будет с Надеждой. "За Савченко стоят серьезные люди вне Украины"

Что будет с Надеждой. "За Савченко стоят серьезные люди вне Украины" Во время выступления генпрокурора Савченко стояла напротив него. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Расклады

Ровно два года назад, 22 марта 2016 года, летчица Надежда Савченко получила свой первый приговор — 22 года лишения свободы. Тогда Донецкий городской суд Ростовской области России признал ее виновной в убийстве российских журналистов в Украине. А спустя два месяца — 26 мая — ее освободили и она прилетела в Киев.

Вместе с депутатами, одетыми в белые футболки с надписями в поддержку Надежды Савченко. В четверг, 22 марта, через два года после российского приговора, депутата и Героя Украины Надежду Савченко задержала СБУ. Ее подозревают в организации террористического акта в центре Киева.

ЖУЙТЕ СВОИ ГРАНАТЫ

Утром Надежда Савченко принесла в регламентный комитет гранаты. Картинно высыпала их из пакета на стол. Это оказались фрукты, правда, несколько секунд присутствующие на комитете люди чувствовали себя напряженно. Генпрокурор Юрий Луценко не оценил ход Надежды и предложил ей самой жевать свои гранаты.

Также оба политика вспомнили о своих историях заключения. «Не надо меня, Надя, пугать тем, чтобы я помнил о близости смерти. Я у нее был на 31-й день голодовки — и я знаю, что это такое. Только я тогда сбросил 23 килограмма и получил 16 дыр в желудке, а ты вышла напичканная российской пропагандой об оружии на Майдане, о деньгах на Майдане», — заявил генпрокурор. Надежда в свою очередь пригрозила, что еще раз будет голодать, если ее посадят.

В пылу перепалки Савченко вновь использовала свою заготовку о том, что Юрий Луценко призывал людей к оружию на Майдане. «Вспомни свои слова на Майдане! Если бы достать пленки, о чем вы договаривались, — мы бы услышали точно такие разговоры. Только теперь вы боитесь, что против вас будут действовать теми же методами, — выкрикнула Надя. — На крови пришли, на крови и уйдете!»

«ЖАННОЙ Д’АРК БУДУ Я»

В Раде генпрокурор только с третьего раза смог продемонстрировать «кино» о заговоре Нади. Все время, пока он выступал с трибуны, рассказывая о заговоре, Надежда стояла напротив него, накинув на плечи дубленку и скрестив руки на груди. На видео, кроме известных эпизодов, как Рубан перевозил оружие из так называемого ДНР, есть моменты и о первом ввозе оружия 23 ноября прошлого года. Судя по разговорам и сообщению генпрокурора, тогда в багажном отделении буса вместе с партией оружия сидела и сама Савченко.

Также показали встречу Савченко и Рубана с военными на территории военной части в Хмельницком. Офицеры Березень и Лящ (скорее всего, это выдуманные фамилии, поскольку они являются свидетелями по делу) на видео обсуждают подробности террористического акта в парламенте. Причем сначала Рубан говорит о том, что есть три плана, и первый — вывести людей на улицы. На что Савченко отвечает: «То, о чем говорит Володя, это революция, а я предлагаю переворот, их нужно убрать физически. Надо, чтобы они бежали, чтобы начался хаос. Хаоса бояться не надо», — говорит депутат.

У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы

Гранаты от Надежды. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Савченко убеждает, что нужно стрелять по стеклянному куполу Рады, откуда может упасть огромная люстра и похоронить под собой депутатов. «Я предлагаю переворот. Потому что их надо убрать физически, причем всех и сразу», — говорит депутат. И самый лучший день, по мнению Савченко, когда президент будет в парламенте зачитывать свой доклад. Тогда там соберутся депутаты, члены Кабмина. Также она рисует схему зала. Один из военных спрашивает ее: «А кто же будет Жанна д’Арк?», на что та отвечает: «Жанной д’Арк буду я». Ну а в случае если ее убьют, то ее преемницей будет сестра Вера. Военные говорят, что в парламенте куча народа. На что Надежда отвечает: «Я знаю». В итоге приходят к выводу, что для осуществления такого дерзкого плана нужны 200–300 человек. «Вот и ищите их», — парирует Савченко.

Сама народный депутат уверяла, что готовила теракт не серьезно, а просто хотела напугать власть. А за оружием на неподконтрольную территорию ездила, чтобы узнать, откуда оно поступает, как перевозится и нет ли там российского оружия. «Очень важно было завозить оружие и показывать власти, что оно может выстрелить против них. Я делала политическую провокацию», — сказала Савченко. Также она говорила, что знала за слежкой СБУ и специально им подыгрывала. «Я рисовала конструкции, невозможные для выполнения. Я хотела напугать вас», — прокомментировала Савченко сценарии теракта с ее участием, озвученные Луценко.

В результате за привлечение к ответственности Надежды Савченко проголосовали 291 депутат, за задержание — 277. Правда, за решение по Савченко не голосовала Юлия Тимошенко, хотя ее фракция была за. Сама Тимошенко вчера, по сообщению политолога Тараса Чорновила, была в Израиле, где встречалась с олигархом Игорем Коломойским.

ПРИШЛА С ВЕЩАМИ

После голосования Савченко вышла на улицу, где ее ждала мама. Поговорив с ней несколько минут, Надежда вернулась назад, выслушала подозрение и отправилась пешком вместе со следователями в Аскольдовый переулок, в СБУ. На пороге СБУ она заявила: «Власть свой выбор сделала, теперь выбор за вами».

Сестра Надежды, Вера, рассказала: «Надя собрала необходимые вещи, которые разрешены, без металла, без шнурков. Эта сумка лежит у меня в машине. Мы ехали утром под Верховную Раду. Надежда знала, что такое иуды, 30 серебреников от этих гнид, которые сливают украинцев и дальше».

ТЕХНОЛОГИЯ «ВЗОРВАТЬ ВСЕ»

Очевидно одно: ни одно событие за последний год не притягивало к себе столько внимания, как история с Савченко. Эксперты полагают, что вопрос разделит общество. «Аргументов для лишения иммунитета в зале прозвучало достаточно. Для ареста — нет, и с голосами были бы проблемы, если бы сама Савченко не подтвердила правдивость обвинения», — считает политолог Руслан Бортник.

«Зал все равно дал бы голоса. ГПУ просто взяла самые яркие моменты, у них есть много материала для обвинения, видно, что состав там есть, — считает «трижды генпрокурор» Святослав Пискун. — Я и сам бы поступил, как Луценко, и логично, что он теперь захочет максимально быстро завершить дело и передать в суд. Но, полагаю, быстро не выйдет: теперь дело за экспертизами, за тем, качественны ли доказательства. И вдруг выяснится, что приказы отдавала не она?»

В любом случае, «сверхновая звезда», с которой сравнивал Савченко генпрокурор, не затухает, а, наоборот, разгорается. «Самое время включать ее в опросы, замерив президентские рейтинги, — за ней однозначно стоят серьезные политики и специалисты, и, вполне вероятно, они находятся вне Украины, — сказал «Вестям» политтехнолог Олег Постернак. — В Раде Савченко использовала обыкновенную вирусную технологию «взорвать все», накалив атмосферу и максимально сфокусировав на себе внимание, преследуя две цели: переместив фокус внимания на себя с видеодоказательств ГПУ и сделав намек на свое участие в президентской кампании». А в том, что Савченко сможет поучаствовать, сомнений почти нет. «Осудить до выборов ее не успеют, и для отказа в регистрации как кандидата на президентских выборах не будет оснований (кроме, разве непроживания в стране в момент заключения в РФ)», — считает Бортник.

Политическая звезда Савченко разгорается. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

КАНДИДАТ ПРОТИВ ЮЛИ

Смысл создания образа «Жанны д’Арк» из Савченко пояснил политолог Кость Бондаренко: «Она чрезвычайно выгодна для Банковой как кандидат. Там полагают, что она станет пастись на электоральном поле Тимошенко. Судите сами: обе женщины, максимально радикально высказывающиеся о власти. Обе пребывали в заключении, обе — по неочевидным для одних и доказанным для других обвинениям».

«Такое мнение давно циркулирует в кругах, близких к политике: при этом вовсе не обязательно, что ситуацию срежиссировала именно Банковая — договоренности с самой Савченко могло и не быть, — считает Постернак. — Но бескомпромиссность Надежды подкупает самых раздраженных избирателей, а неопределившихся, по последнему опросу КМИС, в стране по-прежнему около 40%».

Иную точку зрения имеет Бортник: по его словам, арест Савченко — начало масштабной операции по «охоте на ведьм», как придание вектора избирательной кампании. «Рубана в деле о госперевороте явно не хватало — и там появилась Савченко. Но и ее явно недостаточно для удержания внимания: в образе «опасной пятой колонны» придется кидать все новые и новые фигуры, каждый раз более тяжелые. И генпрокурор в зале не зря дал понять, что привлечь можно даже Виктора Медведчука», — заключил он, напомнив, что в течение двух недель по всей стране шли обыски и аресты у людей, обвиняемых в сотрудничестве с РФ или ее сферами влияния.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ИРАКЕ

Показательный момент: еще утром, до начала заседания Рады, БПП и НФ демонстрировали разные подходы к «вопросу Савченко». Если в президентской партии говорили строго об аресте/посадке, то «фронтовики», скорее, склонялись к желанию перевести ситуацию в плоскость личностную (нардеп Антон Геращенко, близкий к главе МВД, несколько раз сделал заявление о необходимости психиатрического освидетельствования Савченко).

«В НФ считают, что создавать Надежде образ бойца все-таки не стоит — и, по-моему, Аваков глубже понимает ситуацию в стране, нежели Луценко», — уточнил Бортник. Тут же вспомнилась история марта 2005-го, когда, будучи еще обычным солдатом Укрполбата и проходя службу в Ас-Сувейре (Ирак), Савченко покинула расположение и в течение 9 часов блуждала по пустыне. В своих воспоминаниях о том событии Савченко также рассказывала, что «водила следствие за нос», но обвинения так и не получила (ведь «дезертировала» не с поля боя, а фактически на поле). «После задержания она проходила психиатрическую экспертизу у американцев и ее психику признали «нестабильной» — проходить службу можно, а вот летать или участвовать в сложных операциях — нет», — говорит политолог Тарас Чорновил. Впрочем, другого подтверждения этому выводу не было.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...