"Пистолет всегда пригодится". Зачем политикам домашние арсеналы

"Пистолет всегда пригодится". Зачем политикам домашние арсеналы Фото: УНИАН
Истории

Едва успел вступить в силу закон, запрещающий приносить оружие в госорганы, начались первые проблемы. Вчера депутат Владимир Парасюк после срабатывания рамки металлодетектора отказался проходить в комнату для досмотра. Впрочем, как выяснили «Вести», почти у всех депутатов есть чем сверкнуть или пальнуть.

Многие нардепы, которые поддержали этот законопроект, являются владельцами оружия. Среди тех, кто награжден МВД, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Александр Турчинов, депутат-«фронтовик» Николай Княжицкий, депутат-радикал Оксана Корчинская, советник Авакова Зорян Шкиряк, мэр Киева Виталий Кличко, депутат и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий... В свое время Аваков наградил и Надежду Савченко, правда, сейчас свой приказ отменил. С 2014 года только МВД наградило 2000 человек оружием.

Наградного оружия удостоился и внефракционный депутат Виталий Куприй, которое он не против носить при себе и считает, что право ношения оружия в стране нужно узаконить. «На меня неоднократно покушались, и сейчас поступают угрозы из-за моей профессиональной деятельности. Уже есть постановление следователя о предоставлении мне государственной охраны. У некоторых депутатов есть вооруженная охрана, но когда они заходят в Раду, то оружие сдают», — уверяет «Вести» Куприй. А вот народный депутат от партии «Народный фронт» Игорь Лапин признался, что носит наградное оружие при себе, правда, не уточнил, какое.

Как "Вести" ходили к депутатам с оружием

«Я регулярно бываю в зоне АТО и, конечно же, оружие беру с собой. В Киеве я проживаю на съемной квартире, которая не оборудована сейфом и системой охраны, поэтому пистолет оставлять в помещении небезопасно, и я беру его с собой в Верховную Раду, на входе сдаю в сейф, а потом забираю, — сказал «Вестям» Лапин. — Кстати, даже если депутат получает наградное оружие, он может написать заявление, что не дает согласия на разглашение своих персональных данных, и не вносить его в декларацию».

Страстные охотники

Внефракционный депутат Борислав Розенблат не скрывает, что владеет арсеналом оружия, говорит, приобретал его сам для охоты. «У меня достаточно оружия — охотничьего, гладкоствольного и нарезного. Но желания ходить на работу или в Раду с ним у меня никогда не было и вряд ли появится», — сказал он «Вестям».

Нардеп-радикал Игорь Мосийчук — известный коллекционер антикварного холодного оружия. В декларации он указал китайский меч XIV века, французские, немецкие, британские и португальские шпаги XVI–XVII веков, церемониальную шпагу Российской империи, датированную XVIII веком, турецкий ятаган и даже кинжал СС. «Еще я владею тремя единицами огнестрельного оружия, двумя единицами наградного оружия от СБУ и МВД за участие в антитеррористической операции и охотничьим ружьем. Наградное оружие храню дома, и в страшном сне мне не приснится идея нести его в Раду. Несколько раз я брал его, выезжая в зону АТО, но по Киеву с оружием не хожу», — рассказал Мосийчук «Вестям», уточнив, что охотничий карабин получил в подарок, хотя сам им не пользуется, а на охоте дает другим пострелять.

Миллионные коллекции

Наиболее популярным видом оружия среди украинского истеблишмента являются оружие для охоты и пистолеты именитых европейских марок Beretta (45 тыс. грн) и Walter (от 3 тыс. грн). Но встречаются и редкие экземпляры, которые оцениваются в сотни тысяч долларов, а стоимость всей коллекции - в миллионы.

Рекордсмен по указанному в декларации арсеналу - харьковский депутат и бизнесмен Александр Фельдман, у которого 14 коллекций антикварного холодного оружия, снаряжения и декоративных оправ для него из разных эпох — мечи, кинжалы, ножи, пистолеты и ружья. Да и у главы МВД Арсена Авакова в свежей декларации указана коллекция холодного оружия из девяти единиц.

Их земляк, народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин, владеет карабином Prechtl — его в Украине предлагают за 250–270 тыс. грн. Кроме того, в 2015 году у Добкина еще значилось ружье Holland & Holland, но позже он его уже указывать не стал. Народный депутат от БПП Сергей Трегубенко задекларировал карабиновое охотничье ружье марки Krieghoff. В Украине его модель не указана, но в среднем цена на такое оружие колеблется от 285 тыс. грн до 390 тыс. грн.

У оппозиционного нардепа Сергея Левочкина, согласно декларации, есть комбинированное охотничье ружье Merkel 12-го калибра, два 9-миллиметровых пистолета Jericho и Sig-Sauer. Такое же, кстати, есть и у нардепов Олеся Довгого и Виталия Хомутынника. Также Хомутынник декларировал ружье Lebeau-Courally, цена которого в Украине стартует минимум от 4 млн грн, а также два карабина фирмы Sauer, которые, в зависимости от модели, стоят от 49 до 222 тыс. грн. Нардеп Вячеслав Константиновский владеет охотничьим ружьем Accuracy International стоимостью 236 466 грн.

Арсенал — для статуса

Для большинства власть имущих арсеналы оружия — это статусная вещь. Мол, чтобы было чем похвастать перед коллегами. Бывает, даже ради этого они устраивают «гонку вооружений», покупая все новые и новые экземпляры для своей коллекции. «Ну и на подарок чиновнику или нардепу оружие отлично подходит. У них и так все есть, а пистолет или клинок всегда пригодится», — говорит «Вестям» один из помощников нардепа.

«Сейчас оружие сильно подешевело»

Владелец оружейного магазина «Парабеллум» Геннадий Конев объяснил, что есть пять законных способов владения оружием. Так, первое оружие — то, на которое дает разрешение МВД, — предназначено для охоты или коллекции, может быть как нарезным, так и гладкоствольным. Второе — наградное, третье — холодное, коллекционное (сабли, кортики, ножи). Кстати, продавать его в Украине нельзя — у нас запрещен оборот холодного оружия. К четвертому относятся макеты крупного оружия: пулеметы, гранатометы, специально выведенные из строя разрезом ствола, затвора и к стрельбе непригодные. На такое даже разрешения не требуется. Пятым видом является выхолощенное оружие. Это бывшее боевое оружие, но с вставленными штифтами или заужателями ствола, которые могут производить выстрелы только холостыми патронами. Такое оружие предназначено для коллекционирования, киносъемок.

Кстати, покупать оружие в надежде продать его через какое-то время дороже, по мнению эксперта, затея рисковая. Например, сейчас ситуация обратная: покупали, к примеру, за 100 тыс. грн, а продали вдвое дешевле. «Популярностью среди украинцев пользуются старинные ружья, которые продаются на аукционах в Европе, к примеру Holland & Holland, Merkel. В зависимости от исполнения продукция Holland & Holland может стоить и $100 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...