Суд над Савченко: Хроника событий

Суд над Савченко: Хроника событий Фото: Надежда Савченко
Репортаж

Сегодня, в пятницу, 23 марта, состоялось заседание Шевченковского райсуда Киева, в ходе которого была избрана мера пресечения народному депутату Украины Надежде Савченко. По предварительным данным, заседание должно было начаться в 9:00. Всего судебное заседание длилось более 8 часов.

"Вести" вели прямую трансляцию сегодняшнего заседания по делу Савченко. С хроникой событий вы можете ознакомиться ниже.

19:01

Шевченковский райсуд Киева принял решение арестовать народного депутата Украины Надежду Савченко на два месяца. Также суд удовлетворил ходатайство прокуроров, поэтому Савченко будет находиться в СИЗО без правы внесения залога до 20 мая 2018 года. 

18:52

Судья уже час зачитывает решение. У некоторых присутствующих начинают сдавать нервы. В зале слышатся то апплодисменты, то недовольные возгласы.

18:33

У некоторых СМИ уже не выдерживают нервы. Судья еще зачитывает решение, а в интернете уже начали появляться новости о том, что Савченко арестовали на два месяца. Насколько это честно? Судить читателям. Обратите внимание на время выхода новостей.

18:27

Надежда Савченко уточнила, когда начнет голодать. По ее словам, это произойдет в случае. если она окажется в тюрьме. 

"Я вам уже сказала, что голодовка будет, если я останусь в тюрьме. В тюрьме нет смысла есть. А вам будет еще один повод проследить – врала я вам, украинцы, не врала, и сколько я могу выдержать, когда голодаю", - заявила Савченко.

17:50

"От Бога или от черта наша украинская власть?" Савченко подтвердила, что между приговором ей в России и между обвинением в Украине прошло 666 дней.

17:47

Савченко обратилась с просьбой к президенту России Владимиру Путину. "Я прошу вас: отпустите украинцев. Отпустите людей, которые находятся в плену. Этим вы запомнитесь как человек. а не диктатор", - заявила она.

17:40

Савченко вернулась в зал заседаний суда. Она заявила, что готова будет "разбить" все обвинения, которые ей инкриминируются. "Не важно, буду я закрытой или на свободе". - заявила она.

17:19

Во время заседания Шевченковского райсуда Киева нардеп Надежда Савченко объявила голодовку. «Вести» посмотрели ее книгу и вспомнили, как Савченко голодала в России.

16:20

Если будут доказаны все обвинения по делу Савченко, то она сядет в тюрьму или на 10-15 лет, или пожизненно. Пожалуй, это будет самый суровый приговор в отношении нардепа за всю историю независимой Украины. 

16:09

Отметим, что Надежда Савченко довольно агрессивно настроена в отношении прокуроров, которые присутстсвуют на заседании Шевченковского райсуда. Например, она рассказала из каких мест прокуроры могут взять ее ДНК. Дело в том, что следствию необходим образец голоса и биоматериал для ДНК-экспертизы для подтверждения принадлежности ей мобильного телефона, который фигурирует в расследовании

15:58

Суд совещается по делу Савченко уже час. Эксперты отмечают, что это довольно долго, и счидетельствует о том, что скорее всего, окончательное решение по делу савченко еще не принято, поскольку нет однозначных договоренностей. 

14:55

Во время заседания Шевченковского райсуда, в ходе которого будет избрана мера пресечения народному депутату Украины Надежде Савченко, между нардепом и одним из присутствующих возникла перепалка.

Сразу же после того, как суд принял решение об удалении в комнату для совещаний, чтобы принять окончательное решение, один из присутствующих начал кричать на Савченко, причем, не стесняясь в выражениях. "Что ты ляпаешь, де*илка? Ляпает она тут", - начал кричать мужчина в адрес нардепа. 

14:45

Суд удалился в комнату для совещаний, чтобы принять решение по делу Савченко.

14:40

Тем временем, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко рассказала о своей позиции по отношению к народному депутату Надежде Савченко.

14:25

Пока суд решает судьбу Савченко, астролог рассказал о судьбе народного депутата. "Я смотрел гороскоп Надежды. Даже при критической ситуации она все равно выйдет победителем. Сколько бы она сейчас не провела за решеткой, ее придется выпустить. И это только поднимет ее рейтинг", - прогнозирует астролог Влад Росс.

13:39

Суд продолжил заседание по делу Савченко. Продолжает выступление ее защитник. Он приводит свои аргументы в пользу ее невиновности.

13:26

А тем временем стало известно, что главари ЛНР могут рассмотреть вопрос предоставления политического убежища народному депутату Украины Надежде Савченко, если она к ним обратится по этому вопросу. Об этом заявил так называемый полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

13:06

Суд, после заслушивания всех сторон, объявил перерыв в заседании. Ориентировочно - на 10-15 минут.

12:50

Лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий заявил, что все происходящее - политическая провокация, а не правовые действия. Билецкий не исключил, что в помещение могли что-то подбросить, "какие-то очередные" гранаты Савченко ". "Их задача сегодня - политическая провокация, а не правовые действия", - подытожил он.

12:18

САВЧЕНКО ОБЪЯВИЛА ГОЛОДОВКУ

12:18

Савченко заявила, что не покинет территорию страны. "Потому, что я - герой Украины", - заявила она.

12:16

"За два года в парламенте я поняла одну вещь: ам нужно изменение политической системы. Когда мы будем иметь инструмент отзыва депутатов, то власть будет бояться идти против народа". Выступление Савченко в суде напоминает предвыборную агитацию.

11:57

"ДНР и ЛНР не являются террористическими организациями. Это территории, которые находятся в оккуупации. Это территории, на которых находятся и проживают в оккупации наши граждане", - заявила Савченко.

11:54

Прокурор просит арестовать савченко на 60 дней без определения суммы залога.

11:25

В газете "Голос Украины" опубликовано постановления о разрешении на задержание и арест Савченко. Напомним, соответствующие документы Верховная Рада приняла вчера. На данный момент прокурор продолжает зачитывать обвинение в адрес нардепа.

10:59

Суд разрешил Савченко выйти из стеклянной кабины и сесть рядом со своими адвокатами в зале суда.

10:53

Савченко вывели из зала суда. Причины неизвестны.

10:46

Савченко во время перерыва в заседании суда заявила, что журналистам "слабо" показывать правду. также она попросила передать Юлии Тимошенко "привет".

10:43

Интересный нюанс: Надежда Савченко провела на свободе ровно 666 дней. С момента освобождения ее из российской тюрьмы до момента начала суда в Украине прошло именно столько дней. Кстати, Савченко одета практически также, как и во время судов в России. Только раньше там она была в белой футболке с тризубом. а здесь - в черной кофте с тризубом.

10:35

Надежда Савченко пожаловалась, что ее камера в СИЗО полностью "утыкана" камерами видеонаблюдения. "Камеры стоят так, что я не могу раздеться, чтобы этого не было видно. Камеры стоят так, что я не могу в туалет сходить... Так унижается человеческое достоинство после Революции Достоинства. Борясь за европейский путь, мы не увидели хотя бы европейские тюрьмы в Украине", - заявила она.

10:31

Надежду Савченко привели в суд. Началось заседание.

 

10:24

Стала известна личность судьи, который будет рассматривать дело Савченко. Это Евгений Сидоров. Он известен тем, что рассматривает дело об убийстве журналиста Олеся Бузины.

10:19

Утром 23 марта в Киеве начались обыски на территории бывшего экскаваторного завода АТЭК. По словам очевидцев, обыски идут в помещении, которое арендует Национальный Корпус

И знаете, что интересно? По словам членов Нацкорпуса, блокада началась после заявления лидера "Нацкорпуса" Андрея Билецкого по поводу суда над Савченко. Он назвал ее арест "политическим цирком" и усомнился в версии следствия.

10:15

В Шевченковском райсуде появилась Вера Савченко, сестра народного депутата. Она пока отказывается общаться с прессой.

10:10

Как передает корреспондент "Вестей", журналистов наконец-то пустили к залу судебных заседаний в Шевченковском райсуде. Перед этим их заставили пройти рамки с металлодетекторами. 

09:56

Интересный момент. В  обвинении Надежды Савченко, которое озвучил с трибуны Рады генпрокурор Юрий Луценко, уже обнаружили слабые места. Съемочная группа ТСН побывала в Хмельницком возле воинской части А-0553 8-го полка специального назначения, которая фигурирует как место хранения оружия Надеждой Савченко и Владимиром Рубаном, а также место проведения их переговоров с офицерами части.

Как оказалось, что о фигуранте этих переговоров с фамилией или позывным "Березень" там слышат впервые, а Надежду Савченко и в глаза не видели. "Если бы из офицеров, мы бы знали. Такой фамилии мы даже не знаем", - удивленно объяснили охранники КПП на входе в части.

09:40

СРОЧНО!

Суд над Савченко начнется в 10:30. Об этом на своей страинце в Facebook написала пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко.

9:20

На данный момент Шевченковский райсуд определяет состав судей, которые будут рассматривать дело Савченко. Также "Вестям" сообщили в пресс-службе суда, что определяется время заседания.

09:16

ВАЖНО!

Шевченковский райсуд Киева получил ходатайство об избрании меры пресечения народному депутату Надежде Савченко в виде ареста. Об этом говорится на странице суда в Facebook.

"На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. - подозреваемого по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28 , ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 ", - говорится в сообщении.

9:10

В "деле Савченко" - трое свидетелей со стороны обвинения. Как стало известно "Вестям", все они в уголовном производстве проходят под вымышленными именами. Причина: боятся за свою жизнь и здоровье. Поэтому к ним применена программа защиты свидетелей. 

8:58

Как передает корреспондент "Вестей", под зданием Шевченковского райсуда собралось несколько десятков журналистов. Их понемногй начинают пускать внутрь. По слухам - заседание суда по делу Савченко начнется с опозданием.

Фото: "Вести"/Илья Миргородченко

Фото: "Вести"/Илья Миргородченко

8:40

По состоянию на утро 23 марта, ходатайство об избрании меры пресечения нардепу Надежде Савченко в Шевченковский райсуд Киева не поступало. Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает 112. В распорядке судебных заседаний заседания по Савченко нет. По состоянию на сейчас даже не назначен судья. Сейчас возле здания суда не видно ни прокуроров, ни представителей защиты.

Как передавали "Вести", депутата Верховной Рады Надежду Савченко задержали в зале парламента Украины. Ее подозревают в подготовке государственного переворота и терактов.

На данный момент Надежда Савченко продолжает находиться в следственном изоляторе СБУ. Мера пресечения Надежде Савченко будет определена Шевченковским судом в пятницу 23 марта.

"Вести" опубликовали большой интересный материал "У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы", где описана судьба Надежды Савченко.

Народный депутат Украины Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления, о чем "Вести" написали более подробно. Адвокаты Януковича рассчитывают, что теперь Савченко даст показание в суде по их делу в качестве свидетеля защиты.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...