Икра, стриптиз и суицид: как Савченко голодала в СИЗО


Икра, стриптиз и суицид: как Савченко голодала в СИЗО
Фото: Вести/Илья Миргородченко
Истории

Во время заседания Шевченковского райсуда Киева нардеп Надежда Савченко объявила голодовку. «Вести» посмотрели ее книгу и вспомнили, как Савченко голодала в России.

«Я продержалась в России больше 83 дней. Продержусь здесь и больше... Я выхожу на голодание с сегодняшнего дня», — заявила в суде подозреваемая. «Вести» посмотрели книгу «Сильное имя Надежда», изданную в 2015-ом году, в которой голодовке посвящена целая глава («Голод у в’язниці та поза нею»). Там она детально описывала все свои злоключения.

Свою саму длинную, пятую голодовку в жизни, пишет Надежда, она начала 13 декабря 2014-го. «Уже в этот день ничего не ела, только пила чай и кофе. Но оформили ее только 14 декабря. Перед тем обыскали тюремщики всю камеру, выгребли все продукты и отсадили от меня сокамерницу, единственного живого человека за восемь месяцев», - пишет она на странице 128.


Суд над Савченко: онлайн-трансляция событий


ГОЛОДНАЯ ИКРА

При этом, на странице 324 ( в письмах сестре) Савченко делится с родственницей такими подробностями:  «Второй раз я ела сегодня. Делала генеральную уборку перед Крещением. У меня в камере есть одна глубокая полочка, я там когда-то продукты клала. Но поскольку пищи у меня уже давно нет, я туда и не заглядывала. А это заглянула, и оттуда копченой рыбой пахнет. Раньше я всегда на неделю заказывала в магазине 200 г копченой семги или форели. А перед Новым Годом заказала 150 г красной икры, надеялась на праздник. Но поскольку мне тогда соседку подселили, то мы с ней успели съесть по одной канапке, и я начала голодный протест. Икру ей отдали. Так вот на полочке, откуда рыбой пахло, рыбы я, конечно, не нашла, но нашла горсть крошек хлеба, который еще воробьям крошила, и одну засохшую красную икринку! Я смела крошки. Вспомнила, как мама о голоде в 33-м и 46-м рассказывала, и с удовольствием их съела. ….Ты только это маме не читай, так плакать будет. Зачем ей и без того расшатанные нервы добивать. И нигде не печатай, потому что сдашь тюремные тайны. Хорошо?», - пишет она.

Есть воспоминания и том, как кормили летчицу в Луганске – на странице 67. Охранники предложили «коньячку, чтобы снять стресс».
«Заказала коньяка. Бутылку! Ребята-охранники попались веселые, аж две смены подряд, принесли бутылку виски, текилы 2 бутылки, мы заказали креветок и снимали стресс», - вспоминает Савченко на 68 странице.


Тризуб и 666. Астролог рассказал о судьбе Савченко


А на 70-ой делится подробностями, как ее кормили в плену – уже в России. «Каждый раз на всю бригаду заказывалась еда за «казенный счет» ... Я себе преимущественно рыбу красную заказывала - форель, семгу. А чего стыдиться? Я в «гостях» ?! Хозяин платит! Хотя в том клоповнике даже красную рыбу умудрились перепаскудить. Ну на черта ее приваливать сверху шампиньонами и сыром ?! Да пожарьте ее просто на гриле и положите рядом лимон, если не умеете ничего путного сделать! Это же лососевые!», - пишет она.

ВИДЕОКАМЕРЫ

Еще одна интересная деталь – камеры, которые следят за нардепом в СИЗО. О них она тоже писала в своих воспоминаниях. Сегодня в суде Савченко пожаловалась на видеокамеры, которые «везде установлены». «В СИЗО у меня нет ни одной зоны в камере, где не унижалась бы человеческое достоинство. Я не могу раздеться, чтобы меня не снимали видеокамеры, не могу сходить в туалет, чтобы не снимали видеокамеры. В принципе это в некоторых моментах даже хуже, чем в СИЗО у врага», - сказала народный депутат.

Интересно, что практически аналогичными воспоминаниями она делится в книге. «Окошко маленькое с решеткой вверху, далее под стеной лепятся кровать, очко (туалет типа «сортир», дырка в полу), рукомойник. С другой стороны - тумбочка, стул (все прибито к полу, чтобы не двигалось). Над дверью лампочка ночного света бьет в глаза! И камера видеонаблюдения за решеткой, чтобы не разбили! На очко идешь - заматываешься в одеяло, приседаешь задом в камеру, чтобы не видели», - описывала она условия содержания.

ПРО «СКЛОННОСТЬ К СУИЦИДУ»

Вчера нардеп Антон Геращенко заявлял, что Савченко необходима психиатрическая экспертиза. А вот что пишет Надежда про общение с врачами в российских сизо. «Еще немного каких-то вопросов: о профессии, о спорте, о здоровье, о суициде...
- Не было, я военный летчик, суицидники у нас не летают. Здорова! Спортсменка! Но мне лучше было бы умереть в бою в Украине, чем жить в России!

Послушали меня, сделали выводы ... Влепили три «полосы». Красная - склонность к нападению, синяя - склонность к побегу, желтая - склонность к суициду», - пишет она.  Ранее «Вести» писали об условиях содержания в изоляторе СБУ

Как передавали "Вести", депутата Верховной Рады Надежду Савченко задержали в зале парламента Украины. Ее подозревают в подготовке государственного переворота и терактов. "Вести" опубликовали большой интересный материал "У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы", где описана судьба Надежды Савченко.


Парадоксальная Надежда. Три вывода по делу Савченко


Народный депутат Украины Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления, о чем "Вести" написали более подробно. Адвокаты Януковича рассчитывают, что теперь Савченко даст показание в суде по их делу в качестве свидетеля защиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...