"Ястреб среди ястребов": что думает об Украине новый советник Трампа по нацбезопасности

"Ястреб среди ястребов": что думает об Украине новый советник Трампа по нацбезопасности Фото: Джон Болтон
Персона дня

Вчера, 23 марта, Дональд Трамп сообщил о назначении Джона Болтона на пост советника президента по национальной безопасности, подтвердив ранее циркулировавшие слухи об увольнении с этой должности Герберта МакМастера.

Учитывая личные качества Болтона, журналисты и эксперты за последние сутки потратили много времени и бумаги, размышляя, какие изменения ждут политику Штатов. "Ястреб среди ястребов", "человек, принцип которого - пленных не брать", - так говорят о нем западные СМИ, пишет Европейская правда.

Кто такой Болтон

Издание отмечает, что главная отличительная черта назначения Болтона - шаг в сторону от России. Трудно найти в американской политической элите более откровенного критика Кремля. Причем это не временная конъюнктурная позиция. Болтон говорил о необходимости жесткого разговора с Путиным и год, и два, и пять лет назад.

По его мнению, Россия относится к мировой "оси зла", это государство является противником или, возможно, даже врагом США. А в отношении врагов нужны не только категорические и бескомпромиссные заявления, но так же не менее категоричные действия.

"То, что сделала Россия - это не какая-то банальная спецоперация. Это - casus belli, то есть объявление войны. Это - настоящий акт войны, с которым Вашингтон никогда не смирится", - писал Болтон в 2017 году в британской Daily Telegraph, комментируя информацию о вмешательстве России в президентские выборы США.

Более того, он уверен, что Россия способна изменить мировые интересы также в других вопросах, включая самое важное - по нераспространению ядерного оружия.

"Россия, Китай, Сирия, Иран и Северная Корея - это режимы, которые с вами договариваются, а потом - врут об этих договоренностях. И если политика безопасности США базироваться на фейка о том, что с ними вообще можно о чем-то договориться - обречена на провал ", - убеждал он в недавнем интервью на Fox News.

Внешняя политика США

Джон Болтон - один из немногих представителей американской элиты, для которого главным, ключевым инструментом внешней политики США остается военная мощь. В 2003 году, он в должности заместителя госсекретаря был одним из апологетов военного вторжения США в Ирак. Более того, он до сих пор считает, что это был правильный шаг, в отличие от подавляющего большинства американских политиков.

Кроме того, на данный момент Болтон является главным сторонником идеи превентивного военного удара по КНДР. Так же он считает, что нужно забыть о дипломатических переговорах с Ираном, и напрямую говорит, что Вашингтон должен работать над сменой власти в Тегеране.


Трамп пообещал создать самую мощную армию в истории США


Однако, военная операция против России не является возможной, считает Болтон. Поэтому, у США остается два пути противостояния Кремлю. Первый из них - это, конечно же, санкции. Новый советник Трампа подчеркивает: необходимо реальное санкционное давление, а не декоративное.

"Чтобы привлечь внимание Путина, нужны такие шаги, которые сделают ему больно. - говорил он еще в 2013 году, когда Россия предоставила убежище Сноудену. - Если им (руководителям РФ - ред.) действительно больно, и другим также больно - тогда мы имеем гораздо больше шансов сдержать повторение таких действий в будущем ", - объяснял он.

Более того, Болтон связывает с санкционной политикой и вопрос Крыма. Новый советник Трампа считает, что Россия должна вернуть полуостров Украине. Он также выступает за предоставление Киеву военной помощи.

"В прошлые выходные на украинском ланче во время Мюнхенской конференции по безопасности звучало немало пышных речей о" нарушении Россией международного порядка ". Но для Москвы эти речи - настоящая музыка. Вместо этого Путин должен услышать грохот артиллерии и гул танков НАТО, которые проводят больше и больше совместных учений с украинцами. Это, а также дальнейшие шаги, привлечет внимание Путина ", - написал он в американском издании The Hill.

Путь в НАТО

"Вашингтон должен начать поставки Киеву оружия и другой помощи. И в то же время, нужно оживить план президента Буша от 2008 года о быстром пути Украины к членству в НАТО", - написал в августе 2014 года Джон Болтон.

Посему, новому советнику Трампа не свойственны размышления на тему "а не отомстит ли Путин", которые постоянно приходится слышать в Брюсселе. Наоборот он уверен, что расширение Североатлантического альянса расширит зону безопасности в Европе.


Генерал НАТО: Украина существенно приблизилась к вступлению в альянс


"Такой шаг (присоединение к НАТО Украины и Грузии - ред.) позволит уничтожить зону неопределенности между Альянсом и Россией, которую сейчас использует Путин. (Это возможно) даже несмотря на трагическую потерю Крыма. Включив их в общую систему сдерживания, которая доказала эффективность (ведь она смогла убедить Россию не использовать силу против стран-членов НАТО), мы сможем предотвратить будущие вспышки агрессивности России ", - объяснял он.

Зато отказ принимать Украину в НАТО дает Путину уверенность в том, что его стратегия работает, считает Болтон.

"Пока Запад ведет себя как слабак, Путин будет вести себя так, как привык. В 2008 году президент Буш сделал все, что мог: он предложил европейцам открыть Украине путь к членству в НАТО. Европейцы тогда сказали нет, потому что боялись ответа России. А через 4 месяца Россия вторглась в Грузию! ", - объяснял он в студии WSJ.

На сайте также читают:

В Кремле рассказали о вербовке Савченко

СМИ: страны ЕС приготовились к массовой высылке российских дипломатов из-за дела Скрипаля

Tesla и SpaceX удалены из Facebook

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...