Битва за булаву. Украине готовят длинный список кандидатов в президенты

Битва за булаву. Украине готовят длинный список кандидатов в президенты Прямо о президентских амбициях пока заявил лишь Виталий Кличко. Фото: УНИАН
Расклады

Информация о «большой сделке» между БПП вместе с УДАРом Кличко, НФ и Владимиром Гройсманом о невыдвижении на президентских выборах главных конкурентов Петра Порошенко в обмен на квоты в будущей «партии власти», появившаяся ровно месяц назад, вылилась в голосование по кадровым вопросам в Раде. И не более того: фигуранты этого «понятийного соглашения» продолжают играть в лидерские проекты, действуя на нервы президенту и заявляя о политических амбициях.

Прямо о походе на президентские выборы пока заявил только Виталий Кличко (правда, почему-то не украинским, а немецким журналистам). «Я этого не исключаю, но перед этим я должен достичь успеха в Киеве, довести до конца, что обещал людям», — отметил мэр столицы.

В унисон ему вторит премьер. Прямо не заявляя об амбициях, Гройсман, тем не менее, использует типично предвыборную риторику: кроме откровенно популистских месседжей (вчера, например, назвал введение платной медицины «неправдой», заявив, что «вводим новые стандарты, но не хотим, чтобы люди платили»), говорит о международной политике, зоне свободной торговли с Израилем, опыте Хорватии в реинтеграции территорий.

Третий топ-политик, фигурант «сделки» Арсений Яценюк, хранит молчание — о своих президентских амбициях он заявил еще в ноябре 2017-го на съезде «Фронта», но тогда это было скорее приглашением к диалогу. Зато Юрий Луценко всячески усиливает пиар-стратегию: информационно провальное «дело Януковича» технологически зашумели арестом Надежды Савченко под сентенции генпрокурора о «теракте века» — чего стоит только его заявление о «мощном наступлении российских войск во главе с Януковичем», которое якобы должно было случиться после «военного переворота Савченко».

МОТИВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По мнению политолога Алексея Якубина, единственным результатом заявленного «понятийного соглашения» о распределении квот стало голосование за главу НБУ (тянуть дальше было бы смешно), омбудсмена и руководителя Счетной палаты. «В остальном — договорились договариваться», — резюмировал эксперт. В то же время мотивы всех фигурантов одновременно и различны, и схожи. «Кличко находится в переговорном процессе с Банковой о квотах в единой политсиле — он пытается показать амбиции», — считает политтехнолог Олег Постернак, напоминая, что примеров, когда президентами становились мэры столиц, немало: это и Лех Качиньский в Польше, и Траян Бесэску в Румынии. — И все-таки это своеобразный шантаж».

Станет ли Вакарчук украинским Макроном. Кто и зачем продвигает певца в президенты

Для премьера его игра — попытка избавиться от функции «громоотвода», а, по словам политолога Виктора Небоженко, отчасти он даже пытается возложить ее на АП. «Обратите внимание на игру Гройсмана: вчера Кабмин решил отсрочить вопрос повышения цены на газ для населения на два месяца (вопрос — в числе требований МВФ), не желая быть крайним в случае, если очередной транш Украина все-таки не получит, — считает политэксперт Алексей Якубин. — Но с этой точки зрения, отбеливая себя, действует и Арсен Аваков, пытаясь избавиться от связки с парамилитарными структурами вроде Нацдружин, устраивая им обыски (имеется в виду обыск базы Нацкорпуса, расположенной на заводе АТЕК в Киеве, в субботу. — Авт.) и публично отрицая связь между полицией и формированиями».

В действиях Юрия Луценко эксперты видят лишь попытку подыграть президенту — по данным «Вестей», план АП, в рамках которого генпрокурор мог бы пересесть в кресло Владимира Гройсмана, сегодня малореализуем. «Как бы президент ни хотел избавиться от обузы в виде премьера, «сбить» его фигуру с шахматной доски невозможно, пока его поддерживает «Народный фронт», — пояснила «Вестям» политолог Александра Решмедилова.

НА КОГО ПОСТАВЯТ США

Показательно и то, что Запад не сделал ставку ни на одного из кандидатов. «А этот вопрос крайне важен, ведь, когда дойдет до реального старта кампании, Вашингтон просто объяснит «лишним» кандидатам, что им не стоит участвовать, если не хотят стать невыездными из Украины, — считает политолог Валентин Гладких. — Пока же Запад не готов сделать ставку, ограничившись демонстрацией своего видения для Украины: поддержат того, кто готов поддержать здесь стабильность и обладает кадровыми, организационными и прочими ресурсами».

Стоит отметить, что после смены главы Госдепа Вашингтон не сделал ни единого шага в условном «украинском» направлении (нет даже понимания, продолжит ли участие в переговорах с РФ спецпредставитель Курт Волкер, подчиненный ушедшего Рекса Тиллерсона). «Запад может, в принципе, раскладывать яйца в разные корзины — несмотря даже на попытки власти заигрывать с Вашингтоном, закупая тепловозы, уголь из Пенсильвании, ядерное топливо «Вестингауз» или тратя по $600 тыс./год на услуги лоббистов, — пояснил Якубин. — Поэтому на Банковой всегда готов план «Б»: это либо запуск политреформы, в рамках которой накануне выборов будет изменена Конституция и страна станет парламентской республикой (должность президента нивелируют), либо проведение досрочной парламентской кампании». Что именно предпринимать, по его мнению, Банковая определит ближе к лету, когда станут известны результаты замеров общественного мнения.

ВОПРОС ВАКАРЧУКА И САВЧЕНКО

Важный момент — участие других кандидатов, как в виде технологических, так и вполне ресурсных. «На «оранжевом» поле ведь будет играть и Юлия Тимошенко — а она идет своим путем, хотя ее риторика и слабо отличается от других конкурентов, — считает Валентин Гладких. — Пока каждый видит себя в центре, и любые соглашения будут нарушаться — это маневры и игра на нервах».

В лидерах "Против всех": что стоит за предвыборными рейтингами 

О своих амбициях заявили уже и Валентин Наливайченко, и Надежда Савченко (вчера ее пресс-служба опубликовала фактически предвыборный ролик, в котором нардеп надевает военную форму, обещая «вместе сменить политическую систему». Наконец, в среду стало известно, что на 24 августа назначил выступление на стадионе «Олимпийский» Святослав Вакарчук: судя по дате, именно в День независимости певец может передать аудитории, способной донести его посыл миллионам, обоснование собственного похода в президенты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...