Еврокомиссия заявила, что украинские власти не оправдали обязательств

Требование украинского законодательства обязательного декларирования своих доходов активистов общественных организаций противоречит международным рекомендациям, заявил 28 марта еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан.

"1 апреля истечет срок подачи деклараций об активах для активистов гражданского общества. Украинские власти не оправдали своих обязательств. Невозможность отменить обязательное декларирование своих доходов активистами общественных организаций противоречит европейским устремлениям Украины. Это противоречит главным рекомендациям международных партнеров Украины, в том числе ЕС (в том числе - в контексте мониторинга выполнения Украиной обязательств в рамках процесса либерализации визового режима), Венецианской комиссии и ОБСЕ", - заявил Хан.

Общественность делает важную и мужественную работу и должно иметь возможность продолжать свою деятельность "без неоправданных препятствий и вмешательств", - заявили в ЕС и вновь подчеркнули: цель системы декларирования активов заключается в том, чтобы помочь предотвратить коррупцию со стороны государственных должностных лиц, тогда как общественники не являются государственными должностными лицами. Давление на общественных активистов "будет играть на руку тем, кто стремится уничтожить борьбу Украины с коррупцией".

"Парламент Украины должен вернуться к этому вопросу и снять обязательства по декларированию доходов с активистов общественных организаций, ограничив их государственными должностными лицами", - подчеркнули в Еврокомиссии.

В Еврокомиссии далеко не в первый раз говорят о том, что парламентарии Украины своим нежеланием решить этот вопрос ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности между Украиной и Европой. Обязательное е-декларирование для общественных организаций Верховная Рада приняла 23 марта 2017 года. Депутаты обязали подавать электронные декларации не только госслужащих, но и общественных активистов и граждан, которые противодействуют коррупции. С тех пор в ЕС регулярно говорят об антидемократическом характере этой нормы украинского законодательства.

С начала событий на Донбассе, то есть с 2014 года, в стране стало на 50 генералов больше. Такие данные озвучил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Почти все, по его словам, имеют боевой опыт. "Вести" проанализировали около сотни деклараций и выяснили, как поменялось за это время финансовое состояние военного руководства. Что интересно, самыми успешными в нашем рейтинге оказались областные военкомы. Они обзавелись автомобилями, квартирами и земельными участками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...