Минобороны переживает из-за Ждуна. Чиновники массово правят Википедию

Минобороны переживает из-за Ждуна. Чиновники массово правят Википедию Фото: avito.ru
LifeStyle

Государственные органы продолжают войны за чистоту «Википедии». Если раньше, например, чиновники из Минобороны вносили правку о том, что Илья Муромец родом из Чернигова, а не из Владимирской области, то теперь пошли дальше и взялись даже за фильм «Пила 8». А в Верховной Раде активно исправляют имидж депутатов, уничтожая негатив. Не отстает и Кабмин.

Согласно данным твиттер-бота «Держредагування» (отслеживает анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам), с IP-адреса Минобороны, например, поправили статью о фильме «Пила 8». Знаток киноленты исправил слово «пистолет» на «патрон», а после и на «дробовик». В статье о Никите Кожемяке и Змее Горыныче также внесли важную правку: слова «Россия» и «Украина» переставили местами — так, чтобы Украина была на первом.

Кроме того, чиновники из Минобороны внимательно следят за Ждуном — они добавили в статью данные о том, что скульптура этому персонажу установлена возле Лейденского университета в Голландии. А в статье о Стамбульском аэропорте в Минобороне дописали известную историю об украинском летчике Александре Акопове: он посадил самолет турецких авиалиний во время грозы в Стамбуле.

СЛЕДЯТ ЗА ИМИДЖЕМ ДЕПУТАТОВ

А вот с IP-адреса Верховной Рады активно подчищают негативные данные о депутатах в «Википедии». Так, в статье о депутате Виктории Сюмар из «Народного фронта» убрали абзац, в котором, согласно информации сайта «Коррупция Инфо», говорилось, что Сюмар в 2014 году внесла неправильные данные в свою декларацию. Также удалили данные о якобы гражданском муже Сюмар, Андрее Камузе — главе правления государственной ипотечной организации.

Из Верховной Рады внесли также правки и в статью о депутате от НФ Валерии Лунченко: изъяли абзац о том, что он был замечен в кнопкодавстве. Кроме того, убрали сведения о его доходах в 2011 году и о том, что Лунченко и Пацкан были награждены главой МВД Арсеном Аваковым пистолетами «Форт».

А вот Егору Соболеву из фракции «Самопомич», напротив, дописали его заслуги. Например, о том, что в 2016 году он боролся с попытками переписать Закон «О противодействии коррупции». В статье о депутате Владимире Литвине изъяли часть, где говорится, что он скандально известен из-за обвинений в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, кассетному скандалу, ратификации Харьковского договора с РФ и принятии законов 16 января 2014 года.

Также вносили правки в статью о депутатах Александре и Андрее Табаловых (отец и сын с Кировоградщины) — за то, что они после выборов отказались писать заявление о вступлении во фракцию «Батькивщина», их назвали титушками и вытолкали из сессионного зала. Эти данные были изъяты, а ситуация корректно переписана без слова «титушки».

Идите в баню. Паранойя прослушки охватила бизнес и политику

ЛЮБИТЕЛИ ЛИТЕРАТУРЫ

В Полтавской областной администрации также активно следят за «Википедией». Там, например, внесли правку в статью о Пилипе Орлике, отметив, что улица его имени есть не только в Киеве, но и в Полтаве. Харьковская облгосадминистрация озаботилась имиджем своего руководителя — Юлии Светличной. Ей в статью добавили, что она возглавила рейтинг губернаторов страны.

В Минэкономразвитии работают знатоки литературы. Поэтому в статью о швейцарском городе Веве с этого электронного адреса внесли уточнение, что именно там в 1836 году украинский писатель Николай Гоголь работал над поэмой «Мертвые души». А в Госспецсвязи очень любят «Трио Экстрим». Кто-то из чиновников постоянно исправляет грамматические и технические ошибки в этой статье. Правда, «Википедия» хотела удалить эту статью. Но автор обещала исправиться и дополнить материал фотографиями творческого пути этой группы. 

«В РАДЕ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ ЕСТЬ НЕ У ВСЕХ»

В пресс-службе Минобороны «Вестям» сказали, что правками в «Википедии» попробуют разобраться. «Мы, конечно, мониторим статьи в «Википедии», которые касаются Вооруженных сил, Генштаба. Потому что люди доверяют статьям в «Википедии», и хотелось бы, чтобы там была достоверная информация. Но чтобы вносили такие правки в статьи о фильмах... Разумеется, Минобороны — это большой комплекс, на нашей территории много структур, и все имеют доступ к интернету. Думаю, наша внутренняя кибербезопасность разберется с этим», — пообещал нам пресс-секретарь Алексей Чернобай.

В Верховной Раде нам сказали, что у них нет специалистов, которые следили бы за статьями о депутатах в «Википедии». «Понимаете, тут все имеют доступ к интернету. Возможно, статьи о депутатах правят их помощники. Сам аппарат Рады к этому отношения не имеет», — сказала нам руководитель пресс-службы Ирина Кармелюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...