Суд над Савченко: хроника событий

Суд над Савченко: хроника событий Фото: Вести/Илья Миргородченко
ВАЖНО

Сегодня состоялось заседание Апелляционного суда Киева по делу народного депутата Надежды Савченко. Суд рассмотрел жалобу защиты Савченко на ее арест. Ранее "Вести" писали, что сестра нардепа рассказала, что Надежда Савченко, которая находится под арестом, пожаловалась на то, что ее содержат в неотапливаемом СИЗО.  Напомним, в пятницу, 23 марта, Шевченковский райсуд Киева восемь часов арестовывал Надежду Савченко. Ее подозревают в подготовке государственного переворота и терактов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что дело народного депутата Надежды Савченко передадут в суд через два-три месяца. По его словам, за указанный срок следователи смогут завершить расследование и передать дело на ознакомление, а затем и начать соответствующий судебный процесс. 

Нардеп Надежда Савченко, которая заявила о своих президентских амбициях, за время голодовки в СИЗО осунулась, но настроение у нее "боевое", сообщила ее сестра Вера. "Голодает со дня объявления главной забастовки (с 23 марта). Было короткое свидание с ней. Она осунулась. Но настроение боевое", — сказала Вера Савченко.

18:30

Савченко останется под стражей до 20 марта. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

18:25

Суд уже почти час находится в комнате для совещаний. Надежда Савченко находится в зале суда. Видно, что нардеп заметно нервничае: она ходит взад-вперед возле стеклянного бокса, и периодически выглядывает из окна. 

17:30

Суд удалился в совещательную комнату для того, чтобы принять решение, отдать ли Савченко на поруки Хмаре. Во время перерыва к ней подходили сторонники, и пожимали руки. Позже они стали скандировать: "Наде - волю!".

"Они еще не знают , что такое материнское проклятие... Я восстану из мертвых, если они будут угрожать моей матери, если они будут угрожать моей сестре, я их уничтожу, тварей", - заявила нардеп, комментируя возможные аресты своей матери и сестры. 

17:15

"Меня беспокоит многое в нашем государстве. Как государство будет выглядеть на международной арене. Будем ли мы выглядеть идиотами?  Если это не фейковое дело, то где десятки арестованных пособников? Будут еще? Ну, знаете, если так ведутся дела, то наверное все они поразбегались по разных странах. Во вторых. Какой идиот может поверить, что два человека и третий подставной СБУшник готовили переворот в государстве? Взорвать Раду, Кабмин... Мы все знаем фантазии нашего бездарного генпрокурора и главы СБУ Грицака. Эта спецоперация была направлена на то, чтобы отвернуть внимание общественности от протестов. И они воспользовались авантюрной ноткой Надежды... Это спецоперация Украины и России. Это дело будет объективно завершено только после смены Президента Украины. Только после выборов", - заявил Хмара.

17:09

Герой Украины Степан Хмара начал выступление в суде. Он рассказывает, почему принял решение взять на поруки Надежду Савченко.

17:00

Прокурор уже почти 40 минут зачитывает обвинение. Савченко время от времени что-то пишет. Интересно, что?  

16:24

"Нельзя народного депутата судить за слова", - заявила Надежда Савченко. "Вы послушайте все маразматические вещи, которые говорят депутаты... всех вешать на березах, всех стрелять и так далее. Но их почему-то никто не судит. У меня тоже были только слова. Я ни в чем не виновата", - добавила она.

16:03

На вопрос судьи почему у нее было только две гранаты (фрукт - ред.), а не восемь, Савченко ответила, что восемь - слишком дорого для нее.

15:48

Пока защитники Савченко дискутируют в суде, знаете, что у них лежит на столе? Ни за что не догадаетесь. Это книги. Библия и "Тоска по раю" Михаила Маргулиса.

15:11

Герой Украины Степан Хмара захотел взять Надежду Савченко на поруки. Соответствующее ходатайство огласили ее защитники.

15:05

Суд разрешил Савченко выйти из стеклянного бокса и занять место возле адвокатов. Однако судьи отказали в ходатайстве савченко относительно отвода суда.

14:37

Суд удалился принять решение о своем отводе. "Можно пока перекурить", - пошутила Савченко. Она также попросила всех присутствующих в зале выйти, чтобы ее смогли вывести на перекур.

14:31

Савченко заявила об отводе суда после того, как судьи отказались удовлетворить ее ходатайство об отводе одного из прокуроров. Отметим, что ее сторонники периодически выкрикивают: "Ганьба".

Савченко назвала судей обезьянами. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу", - заявила она.

14:28

Вы обратили внимание, как выглядит Надежда Савченко после пятидневной голодовкиСавченко действительно выглядит осунувшейся. У нее темные круги под глазами. Нардеп частенько пьет воду, и старается присесть на лавку, когда есть возможность. Однако других внешних признаков, в том числе, потери веса, пока не особо заметно. Возможно это из-за того, что народный депутат одета в теплую кофту с тризубом и темные штаны. 

14:06

Сторонники савченко пообщались с ней во время перерыва в заседании суда. "Надя, а скажи нам - как нам жить? - Любите Украину, любите сильнее себя! - Спасибо тебе, Надя, ой спасибо!". Вот такой диалог состоялся пару минут назад.

13:58

Суд удалился в совещательную комнату для того, чтобы принять решение по отводу прокурора. Отметим, что в зале периодичнски звучат крики сторонников Савченко.

13:49

Савченко объявила отвод прокурору Климовичу. По ее словам, он позволил на прошлом заседании "позорные" высказывания в адрес украинской армии и лично к Надежде Савченко. Отметим, что сторонники нардепа начали кричать: "ганьба, на палю, на нары его". Судья в свою очередь заявил, что если они будут мешать заседанию суда, то они будут удалены из зала.

13:48

Все имущество арестованного по подозрению в государственной измене и подготовки к теракту депутата Верховной Рады Надежды Савченко могут арестовать. По словам источника, преступления, которые ей инкриминируются, предусматривают возможный арест ее имущества.

13:45

Началось заседание суда. Савченко пьет воду. адвокаты изучают документы.

13:43

Заседание по делу Савченко задерживается. Отметим, что ее сторонники периодически выкрикивают в зале: "Надія є, є Україна - є Надія". Кроме того, на суде действительно присутствует американский дипломат из посольства США в Киеве.  

13:39

Савченко не разрешили передать пирожки от мамы. Об этом Мария Ивановна рассказала журналистам. "Нет, не приняли. Я ей пирожков напекла. Еще в Россию передавали, она говорила: ничего не хочу, только маминых пирожков. Два голубца ей сделала, но не разрешили передать", - заявила мать народного депутата.

13:27

Сестра нардепа Вера Савченко заявила, что Надежда сказала ей, что не знает где ее будут хоронить после того, как дело в суде развалится. Она также отметила, что на суде будут присутствовать представители США.

13:21 

Савченко в стеклянном боксе попросила на русском языке президента России Владимира Путина отпустить пленных украинцев. Также она заявила, что возмущена заявлениями "некоторых политиканов" о том, что заседания по ее делу должны проходить в закрытом режиме.

13:19

Савченко появилась в зале заседаний Апелляционного суда Киева. Суд пока не начался.

13:06

Надежду Савченко судят в день рождения ее мамы. Ей сегодня исполнилось 80 лет. Мария Ивановна Савченко родилась 29 марта 1938 года. Работала швеёй, вышла замуж в 42 года, её семья была раскулачена и сослана на Колыму, четверо братьев матери погибли на фронте, двое дошли до Берлина в составе Белорусского фронта и Украинского фронта.

Как передает корреспондент "Вестей", активисты, которые пришли в суд, подарили ей цветы. Мария Савченко призналась, что не переживает за решение суда.

"Я не переживаю по поводу решения суда. Я больше переживаю, что моя дочь голодает", - заявила она журналистам перед заседанием суда. 

12:52

На суд к Надежде Савченко пришла ее мама. Она пока отказывается общаться с журналистами. 

12:46

АВТОЗАК С НАДЕЖДОЙ САВЧЕНКО УЖЕ ВЫЕХАЛ ИЗ СИЗО. Об этом сообщили источники в Апелляционном суде.

12:44

Поддержать Надежду Савченко пришли неравнодушніе киевляне. Они принесли цветы для нардепа.  

12:38

Стало известно, что Савченко употребляет в СИЗО. Адвокат народного депутата Надежды Савченко, которая после ареста 23 марта объявила голодовку, рассказал о состоянии здоровья нардепа. По словам Виктора Чевгуза, Савченко похудела, но чувствует себя нормально и пьет воду.

"Она похудела, но жива, пьет воду. Надеется на лучшее", - сказал он. Чевгуз также добавил, что Савченко не уточняла, сколько продлится ее голодовка.

"Этим она не делилась. Она еще в прошлый раз сделала письменное заявление о том, что с 24 марта объявила голодовку, письменно сообщила руководителю этого учреждения и соблюдает (голодовку, - ред.). Мы стараемся ее отговорить от этого", - добавил он.

12:07

В Апелляционном суде уже собрались десятки журналистов. Как передает корреспондент "Вестей", под зданием суда пока все спокойно. Полиция пока только начинает выставлять охрану.

11:45

Адвокат Надежды Савченко Олег Соловей во время утреннего эфира на телеканале NEWSONE: "Вся мощь нашего государства сейчас направлена против Надежды".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...