Пуля на Банковой: что станет с Украиной при президенте Савченко

Пуля на Банковой: что станет с Украиной при президенте Савченко Надежда Свченко. © "Вести" / Сергей Харченко
Расклады

Известие о том, что Надежда Савченко идет в президенты, сенсацией не стало. На фоне заявлений, что в кампании может поучаствовать даже Роман Насиров, удивить подобными новостями сложно.

Однако, в отличие от Насирова, Савченко нельзя назвать откровенно техническим кандидатом. В ситуации, когда даже фавориты гонки имеют 10-15% рейтинга, раскрутить кандидата вроде Надежды с помощью двух-трех ведущих телеканалов вполне реально.

А потому "Вести" решили спрогнозировать и пофантазировать, какой может стать Украина эпохи Надежды Савченко.

Шаг первый. Остаться в живых

После Майдана политика перестала быть в Украине игрой. Поэтому для любого победителя президентских выборов (кроме Петра Порошенко) вопрос безопасности будет ключевым. Особенно для кандидата, который обещает изменить политическую систему - ту систему, которая сохраняет шанс на существование политикам, имеющим частные армии или контроль за силовыми структурами.

А значит, три первых ключевых назначения Надежды Савченко - глава Администрации президента, глава Управления госохраны и замглавы СБУ. Председателя СБУ нужно утверждать в парламенте, на который - в нынешнем его составе - президент Савченко влиять не сможет. Но назначить своего зама и передать в его руки все реальные функции по управлению глава государства может.


Что будет с Надеждой. "За Савченко стоят серьезные люди вне Украины"


В случае с АП логично было бы предположить, что ее руководителем станет Виктор Медведчук, но, предвидя негативную реакцию национал-радикалов, этого не сделают. Медведчук будет руководить из-за кулис, а Администрацию президента возглавит надежная, но декоративная фигура - например, Владимир Рубан.

Что касается УГО и СБУ, то тут сенсаций ждать не стоит. Произойдет возвращение к старым кадрам - времен Виктора Януковича, а может, и Леонида Кучмы. При этом больших кадровых чисток в данных структурах не будет, поскольку они комплектуются по профессиональному, а не по кумовскому принципу.

Турчинов увольняется с должности секретаря СНБО и объявляется в розыск

Однако задачи СБУ изменятся: теперь оно будет занято поиском не "сепаратистских гнезд", а компромата на вождей режима Порошенко и непубличной ликвидацией заговоров в националистической среде. Консультантов из ЦРУ при этом сменят консультанты из ФСБ.

Шаг второй. Режим тишины

Президент не может сменить министра обороны без согласия парламента, но может сменить начальника Генштаба. Им, как и в случае с СБУ, станет военный из старых кадров. Которому будет поставлена задача обеспечить постоянный режим тишины на линии разграничения, убрав с нее все части Нацгвардии и добровольческие формирования, включенные в состав Вооруженных сил.

Параллельно формируется военно-политическая переговорная группа из представителей Администрации президента, Минобороны и руководства сепаратистских "республик", задача которой - сформировать принципы постоянного мира на Донбассе и их гарантии.


У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы


Александр Турчинов увольняется с должности секретаря СНБО и объявляется в розыск за "преступные приказы весны 2014 года о применении оружия против мирного населения".

Отменяются указы президента об антитеррористической операции и блокаде Донбасса. Указ об операции объединенных сил остается в силе, однако в него вносятся коррективы относительно целей операции.


"Діяти на упередження": что стоит за новым видеороликом Савченко


Указом президента Нацгвардия распускается, а ее подразделения передаются в ведение Министерства обороны. Одновременно все стратегические объекты берутся под охрану спецподраздениями Минобороны и СБУ. На отдельные регионы, где возникают националистические восстания (Киев и Западная Украина), распространяется режим операции объединенных сил.

ЕС соглашается выделить кредит на восстановление Донбасса

Одновременно Савченко инициирует встречу "нормандской четверки" с участием президента США, на которой принимается план по немедленной реализации Минских соглашений. Достигается договоренность о вступлении в действие закона об особом статусе Донбасса, международных гарантиях его реализации и участии избирателей этого региона в парламентских выборах в октябре 2019 года.

Отменяются все санкции против России, введенные указами президента.

Шаг третий. Блок "Надежда"

Взять под контроль Верховную Раду восьмого созыва не получается. Но в парламенте формируется пропрезидентская группа "Надежда" из 90-100 депутатов, в которую входят группы "Видродження" и "Воля народа", а также до 60 депутатов-мажоритарщиков из БПП. Вместе с Оппозиционным блоком они формируют блокирующее меньшинство, которое не дает противникам Савченко преодолевать президентское вето.


Золото, партия Путина и пощечина от Тимошенко. Как живется Савченко


Одновременно ведутся переговоры по созданию коалиции группы "Надежда", БПП, Оппозиционного блока, "Батькивщины" и Радикальной партии. Создать ее не удается, однако ситуативная договоренность позволяет собрать большинство для увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова, министра обороны Степана Полторака, председателя СБУ Василия Грицака, министра иностранных дел Павла Климкина и министра юстиции Павла Петренко. МВД переходит в квоту БПП (его возглавляет Виталий Ярема), остальные назначения проводит президент.

Новый парламент отменяет все ограничительные законы 2014-19 годов

Надежда Савченко достигает договоренности с премьером Владимиром Гройсманом о назначении губернаторов. По ней 50% постов остаются в квоте президента, 50% (включая Винницкую область) достается премьеру.

На базе группы "Надежда" формируется предвыборный блок с тем же названием. Первым номером в его списке становится Савченко.

Шаг четвертый. Новая Рада

Закон о смешанной системе выборов сохраняется. На выборах 27 октября 2019 года победителями становятся "Надежда" (20%), "Батькивщина" (20%), Оппозиционный блок (15%) и "Солидарность" Гройсмана (10%). В парламент также проходят Радикальная партия, "Самопомощь" и объединенный блок националистов.

Формируется коалиция "Надежды" (в ней за счет мажоритарщиков оказывается 140 депутатов), Оппозиционного блока (60 депутатов) и "Солидарности" (40 депутатов), при неформальной поддержке Радикальной партии.


"Надю звали уехать в Канаду". Как мама Савченко переживает ее арест


Одновременно проходят местные выборы во все советы, включая советы отдельных районов Донецкой и Луганской областей. За исключением пяти западноукраинских областей, во всех удается создать провластное большинство.

Новый парламент отменяет все ограничительные законы 2014-19 годов. Но принимается новый закон о безопасности, который вводит жесткую уголовную ответственность за незаконное хранение оружия и нарушения общественного порядка во время акций протеста.

Шаг пятый. Эпоха Савченко

Новая коалиция избирает спикером лидера Оппозиционного блока (переименованного в Партию мира и развития) Юрия Бойко и формирует правительство во главе с Виктором Медведчуком. Парламент и правительство вместе с президентом инициирует проведение международной конференции по восстановлению Украины.

На конференции удается достигнуть договоренности о списании с Украины части задолженности перед МВФ и 3-миллиардного долга перед Россией. Кроме того, ЕС соглашается выделить кредит на восстановление Донбасса.


Порошенко предложил рассказать о Саакашвили и Савченко в учебниках


Дальнейшая финансовая помощь Запада ставится в зависимость от выполнения украинской властью требований по борьбе с коррупцией. Однако эти требования не выполняются, и помощь не предоставляется. Руководство страны обращается за кредитом к России.

В 2020 году средняя зарплата в Украине достигает уровня 2013 года. Тарифы на коммунальные услуги заморожены

Москва соглашается предоставить кредит - на условиях прекращения движения в НАТО и заморозки вопроса о Крыме. Также подписывается новое газовое соглашение, по которому "Нафтогаз" будет закупать газ по 230 долларов.

Возобновляются проекты экономического сотрудничества в авиапромышленности, космической отрасли и атомной энергетике. Однако зона свободной торговли с ЕС продолжает действовать, поэтому восстановление свободной торговли с Россией не происходит.


Тимошенко раскрыла свое настоящее отношение к Савченко


В 2020 году средняя зарплата в Украине достигает уровня 2013 года. Тарифы на коммунальные услуги заморожены. Благодаря восстановлению экономических связей с Россией и Донбассом удается достичь повышения темпов роста экономики, однако для сохранения этих темпов нужен экономический рывок.

И уже в 2022 году перед властью встает вопрос: а что дальше?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...