Порошенко ввел в СНБО нового главу Нацбанка


Президент Украины Петр Порошенко ввел главу Национального банка Украины Якова Смолия в Совет национальной безопасности и обороны.

Об этом говорится в указе от 28 марта, обнародованном на сайте главы государства.

Этот же указ выводит из совета экс-главу НБУ Валерию Гонтареву. Акт вступает в силу с момента публикации.

Яков Смолий занимал пост первого заместителя главы Национального банка Валерии Гонтаревой, после ее заявления об отставке стал исполняющим обязанности главы регулятора. 15 марта Верховная Рада поддержала увольнение Гонтаревой с должности и назначение на пост Якова Смолия.

"Вести" расспросили банкиров о новом главе НБУ. Те, кто сталкивался со Смолием, говорят, что он довольно замкнут. "Это человек в футляре. Смолий не подарит СМИ таких картинок, как белые угги в Давосе от Гонтаревой. В отличие от своей предшественницы, которая могла принимать решения в зависимости от настроения, Смолий более рассудительный", - рассказал "Вестям" источник, близкий к набсовету НБУ.

Кроме того, по словам наших собеседников, он очень предан нынешней власти. "Это человек команды, в данном случае команды правительства. Большой его минус в том, что он не сможет сказать нет ни президенту, ни премьеру. Как ему скажут, так он и будет делать. И этим удобен", - говорят источники в одном из банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...